Правда об опричнине

Бытует мнение, что опричнина – позорное и кровавое пятно в истории России. Постараюсь развенчать этот миф.

Что же предопределило создание Иоанном Грозным опричнины? Напомню читателю краткую историю.

В 1558 году И. Грозный начал Ливонскую войну за побережье Балтийского моря. России как воздух нужен был выход на север. В марте 1559 наступило перемирие, после которого образовался антироссийский союз из Швеции, Польши и Литвы. Военные действия возобновляются, и война становится затяжной.
Между царем и «Избранной Радой» (что-то вроде неформального правительства) возникли трения. Рада призывала прекратить притязания на Балтику и сосредоточиться на Крыме. Кроме того, бояре выступали за постепенные перемены, тогда как Грозный желал скорейшей централизации власти.
Князь Курбский сетовал: «писарям русским князь великий зело верит, а избирает их ни от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичей или от простого всенародства, а то ненавидячи творит вельмож своих».

За этим последовал царский указ от 15.01.1562 года об ограничении вотчинных прав бояр. Многие князья решились на предательство и бегство за границу. Бояре Колычев, Сарохозин, Пухов-Тетерин, Курбский бежали в Польшу.  Бежали, но были прощены Бельский, Глинский, Шереметев.

Государство слабело.
В 1564 году войско И. Грозного было разбито на реке Урле. Виновные воеводы были казнены.
А в конце этого же года была предпринята попытка вооруженного восстания против царя, инспирированная западными союзными странами.  Кроме того, запад развязал невиданную информационную войну против России. Попиралось и очернялось всё – религия, внутренняя и внешняя политика, народ, дворянство.

Возникла угроза самого существования России.

В конце 1564 Иван Грозный выехал из Москвы и остановился в Александровской слободе. 3 января 1565 года он написал отречение от престола по причине измены среди бояр. Тысячи москвичей подошли к Кремлю, возмущенные предательством князей. Перепуганная боярская Дума во главе с архиепископом Пименом уговаривает Грозного вернуться.
Царь возвращается в Москву и 5 января того же года утверждает опричнину.

Опричнина была создана по образу монашеского ордена и боролась против «плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах». Опричники носили черные одежды (скуфейки и подрясники), усердно молились (до 9 часов в день). Игуменом был сам царь, келарем – князь Вяземский, пономарём – Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Бельский, дворянин).
К шеям лошадей опричников были приторочены собачьи головы, а на кнутовище они имели метлу. Метла символизировала чудесное оружие, выметающее врага.

В сентябре 1567 года стало известно о заговоре в земщине, а летом 1568 года князь Челядин- Федоров был обвинен в заговоре с целью убийства царя, а также Колычев, Катырев, Троекуров, Лыков.
Их поместья были разгромлены, а слуги перебиты. Волна репрессий покатилась по России.
Побивали и тех, кто протестовал против опричнины.

Внутри самой опричнины существовал особый отряд из 800 человек дворянского происхождения.

Опричнина уничтожила владения крупных бояр и знати и разослала их по периферии, превратив в рядовых землевладельцев.
После похода Малюты Скуратова на Новгород и Псков казни и репрессии продолжались вплоть до 1572 года, когда была упразднена опричнина.

*
Каковы же итоги?
Вот мнения историков:

«Опричнина была первой попыткой создать служебное дворянство и заменить им родовое вельможество, на место рода, кровного начала, поставить в государственном управлении начало личного достоинства».
К.Д. Кавелин.

«Опричнина - выражение победы самодержавной власти царя над олигархическими тенденциями боярства».
Н.А. Рожков.

«Она действовала не «против лиц», как говорит В. О. Ключевский, а именно против порядка, и потому была гораздо более орудием государственной реформы, чем простым полицейским средством пресечения и предупреждения государственных преступлений»
С.Ф. Платонов.

«учреждение опричнины было в первую очередь крупнейшей военно-административной реформой, вызванной нарастающими трудностями великой войны за доступ к Балтийскому морю, за открытие сношений с Западной Европой», и видел в нём опыт создания дисциплинированной, боеспособной и преданной царю армии».
Р.Ю. Виппер.

«Может быть, метла и пёсья голова опричников Грозного были обращены не только против боярской измены внутри страны, но и против… католической агрессии и католической опасности».
И.И. Полосин.

«Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов Девлет-Гирея в 1571 и 1572 годах… с помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отложение от Московии под власть Литвы… Московское государство окончательно и бесповоротно встало на путь служения, очищенная и обновлённая Опричниной…»
И.Я. Фроянов.

«В лице первого царя Ивана Грозного исторический процесс становления русского самодержавства нашёл исполнителя, вполне осознававшего свою историческую миссию. Кроме его публицистических и теоретических выступлений, об этом ясно свидетельствует точно рассчитанная и с полным успехом проведённая политическая акция учреждения опричнины».
Д.Н. Альшиц.

В заключение необходимо сказать, что репрессии опричнины к земским сопровождались жесткими казнями и зачастую преследованием невиновных. Однако во времена правления Иоанна Грозного такие публичные казни считались нормой. Это следует учитывать.
Таким образом, опричнина явилась необходимым орудием и важной вехой в становлении единого государства Российского.

*
Всего за семь лет было казнено около 4500 бояр и их слуг, помиловано около 1300.

Малюта Скуратов (см. иллюстрацию) погиб при штурме шведской крепости Вейсенштейн.


Рецензии
Спасибо, Гавриил,за хорошую статью. Как человек с историческим образованием прочёл с большим интересом и согласен с написанным. Без опричнины бояре растащили бы Россию на куски и перепродали бы Западу, по сути дела это те же самые олигархи, которые думают только о своей прибыли, а не государственники, кто ратует за свою землю. Иногда жестокость в подобных случаях бывает вполне оправдана, потому что иного языка такие люди не понимают.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   19.07.2019 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей. Многое из русской истории опорочено и оболгано.

Гавриил Фрост   18.09.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.