Моя тётя Таня
Давыдовой Татьяны Васильевны,
посвящаю.
Моя тётя по отцовой линии Татьяна Васильевна, была женщина крепкого телосложения. Яркой и красивой внешностью тётя не обладала, но черты её лица без сомнения очень напоминали миловидный облик её матери, моей бабушки Елизаветы Вавиловны, оренбургской казачки. Тётя Таня в полной мере ощутила в своё время вкус романтики первой половины 20-го века. С начала 30-х годов 20-летней девушкой она начала работать проводником пассажирских вагонов в поездах дальнего следования.Обо всех крупных городах и железнодорожных станциях,через которые тёте Тане доводилось проезжать,она могла так увлекательно рассказать,что у слушателя появлялось впечатление, как будто он лично там побывал.
Единственной и недолгой любовью тёти Тани стал бельгийский интернационалист, приехавший на помощь нашей стране в строительстве индустриального социалистического общества.Он помогал построить Челябинский тракторный завод.Тётя Таня и бельгийский интернационалист сыграли свадьбу и стали жить семьёй.
Уже будучи замужем, тётя Таня однажды в поездке в 1938 году подверглась домогательствам со стороны пьяного красного командира. Отпор с помощью металлического совка для угля следствие посчитало диверсией против Красной Армии и осудило тётю Таню на год тюрьмы. В 1939 году она вышла из заключения и продолжила жить в семье и работать на железной дороге.В 1940 году тётя Таня родила дочь Валю. Пожить совместно долго и счастливо тёте Тане и её мужу не дали всем ныне известные обстоятельства. В том же 1940 году её мужа, как и многих других иностранцев, арестовали и увезли в неизвестном направлении.
Работая на железной дороге, тётя Таня могла проведывать своих братьев. Один, Гаврил Васильевич, служил комендором во флотском экипаже в Севастополе, а другой – Николай Васильевич, служил в понтонном полку в Имане, на Дальнем Востоке.И у того,и у другого она бывала в гостях и привозила от них приветы матери Елизавете Вавиловне. Всё это было уже перед самой Великой Отечественной войной…
У Вали,тёти Таниной дочери, с детства обнаружились музыкальные задатки и, закончив музыкальное училище по классу фортепиано в Челябинске, она всю свою трудовую деятельность связала с музыкальной педагогикой.
Маленьким я любил бывать вместе с бабушкой в гостях у тёти Тани и Вали. У них была коллекция пластинок и красивый патефон, на котором эти пластинки проигрывали. Жили они просто и не богато. Со смертью бабушки, родственные связи уже не поддерживались на прежнем уровне, и я с тётей Таней виделся лишь изредка, а Валя вышла замуж и уехала жить очень далеко от нас.
Свидетельство о публикации №216102301927
Роза Салах 11.02.2019 20:14 Заявить о нарушении
С искренним уважением-Владимир.
Владимир Николайцев 11.02.2019 20:15 Заявить о нарушении
Роза Салах 11.02.2019 20:29 Заявить о нарушении