Моя тётя Таня

                Памяти моей тёти,
                Давыдовой Татьяны Васильевны,
                посвящаю.
               
     Моя тётя по отцовой линии Татьяна Васильевна, была женщина крепкого телосложения. Яркой и красивой внешностью тётя не обладала, но черты её лица без сомнения очень напоминали миловидный облик её матери, моей бабушки Елизаветы Вавиловны, оренбургской казачки. Тётя Таня в полной мере ощутила  в своё время вкус романтики первой половины 20-го века. С начала 30-х годов 20-летней девушкой она начала работать проводником пассажирских  вагонов в поездах дальнего следования.Обо всех крупных городах и железнодорожных станциях,через которые тёте Тане доводилось проезжать,она могла так увлекательно рассказать,что у слушателя появлялось впечатление, как будто он лично там побывал.

   Единственной и недолгой любовью тёти Тани стал бельгийский интернационалист, приехавший на помощь нашей стране в строительстве индустриального социалистического общества.Он помогал построить Челябинский тракторный завод.Тётя Таня и бельгийский интернационалист сыграли свадьбу и стали жить семьёй.      
  Уже будучи замужем, тётя Таня однажды в поездке в 1938 году подверглась домогательствам со стороны пьяного красного командира. Отпор с помощью металлического совка для угля следствие посчитало диверсией против Красной Армии и осудило тётю Таню на год тюрьмы. В 1939 году она вышла из заключения и продолжила жить в семье и работать на железной дороге.В 1940 году тётя Таня родила дочь Валю. Пожить совместно долго и счастливо тёте Тане и её мужу не дали всем ныне известные обстоятельства.  В том же 1940 году её мужа, как и многих других иностранцев, арестовали и увезли в неизвестном направлении.
  Работая на железной дороге, тётя Таня могла проведывать своих братьев. Один, Гаврил Васильевич, служил комендором  во флотском экипаже в Севастополе, а другой – Николай Васильевич, служил в понтонном полку в Имане, на Дальнем Востоке.И у того,и у другого она бывала в гостях и привозила от них приветы матери Елизавете Вавиловне.  Всё это было уже перед самой Великой Отечественной войной…
 
    У Вали,тёти Таниной дочери, с детства обнаружились музыкальные задатки и, закончив музыкальное училище по классу фортепиано в Челябинске, она всю свою трудовую деятельность связала с музыкальной педагогикой.
 
  Маленьким я любил бывать вместе с бабушкой в гостях у тёти Тани и Вали. У них была коллекция пластинок и красивый патефон, на котором эти пластинки проигрывали. Жили они просто и не богато. Со смертью бабушки, родственные связи уже не поддерживались на прежнем  уровне, и я с тётей Таней виделся лишь изредка, а Валя вышла замуж и уехала жить очень далеко от нас.
 
 
               


Рецензии
Владимир, Ваш очерк "МОЯ ТЁТЯ ТАНЯ" мне очень и очень понравился - рассказ - ПАМЯТИ Вашей тёти, ДАВЫДОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ, получился ДОБРЫЙ, ДУШЕВНЫЙ - ВОСПОМИНАНИЕ ТЁПЛОЕ. Вам, как автору, удалось раскрыть образ сильной, красивой душой женщины, оренбургской казачки: "ЖЕНЩИНА крепкого телосложения, черты её лица, без сомнения, очень напоминали миловидный облик её матери, моей бабушки ЕЛИЗАВЕТЫ ВАВИЛОВНЫ..." Прочитав рассказ о тёте ТАНЕ, представила образ казачки АКСИНЬИ, героини Михаила ШОЛОЗОВА из романа-эпопеи "ТИХИЙ ДОН". Двадцатилетней девушкой ТАТЬЯНА работала проводницей пассажирских вагонов - работа сложная, но и романтичная. ДВАДЦАТЫЕ-ТРИДЦАТЫЕ, первые годы Советской власти, были очень сложными. И в 1939 - 40-ые годы начались ежовские, сталинские репрессии. Я, когда писала свою повесть "БРАТЬЯ", перечитала столько страниц в литературе, в интернете об этом страшном времени. В тюрьмах под Мурманском томились не только иностранцы, как муж тёти ТАНИ, наши, российские, в том числе мой дядя БЕТКА, старший брат моего отца Арслана. Владимир, очень интересно, что Ваш отец Николай Васильевич служил в понтонном полку в Имане, на Дальнем Востоке. Неплохо бы установить связи с родственниками тёти ТАНИ, с её дочерью Валей. Я таким образом искала и многих нашла. ОТЛИЧНЫЙ рассказ! До следующих встреч, Владимир!

Роза Салах   11.02.2019 20:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Роза Арслановна!Валя с мужем живут сейчас в Перми.У нас главное связующее звено, мой старший брат,КОТОРОГО мама вывозила из Севастополя,будучи беременной.А ВОТ ПРО родню мамы и её малую родину,я прошёлся в рассказе "Молодая дубрава".Если о всех родственниках писать,то труда надо будет много положить на это дело.Спасибо Вам за рецензию,Роза Арслановна!Будьте здоровы и счастливы!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   11.02.2019 20:15   Заявить о нарушении
Город ПЕРМЬ находится недалеко от Вас, Челябинска, а СОСНОВКА - под боком Челябинска. Содержание многих Ваших рассказов я помню. Вам ВСЁ ЭТО написанное каким-то образом надо сохранить. Я не очень верю, что здесь, на сайте, можно сберечь, сохранить. Издавать КНИГИ ДОРОГО. Моя однокурсница Галя Бирюкова ( фамилия девичья) ДЕМАКОВА на нашем сайте зарегистрирована - ОНА сама вручную издала КНИГУ. Пусть только десять экземпляров, зато есть книга. Один экземпляр подарила мне. Она живёт в Йошкар-Оле. Владимир, до встречи следующей!

Роза Салах   11.02.2019 20:29   Заявить о нарушении