Небольшой монолог - к юбилею большого генерала

       
 
      Не написать об этом человеке не смогла, и не потому, что старые друзья напомнили о его юбилее, а потому, что давно и привычно он стал частью моей жизни, носящей гордое и звучное для непривычного уха название – государственная служба.
    Именно в этом, чрезвычайно важном формате государственной службы мы проработали несколько лет вместе, и, конечно, о его днях рождения помню, всегда звоню и поздравляю, и мы обязательно читаем друг другу стихи собственного сочинения, посвященные естественно тоже друг другу. Так уж у нас повелось. А тут вдруг такая мощная дата – 70 лет со дня рождения! Это же колоссальная цифра, причем совершенно не соответствующая его сути.  Он же такой молодой, энергичный, активный, какие 70? И как писать – заунывно-торжественно или совсем сентиментально?  Вот и пришлось долго думать, а не написать нельзя, ведь генерал-майор Юрий Ибрагимович Бзаев - это действительно гордость нашей республики, часть ее военной элиты, в составе которой – только золотые имена.
Помню, как он появился в Доме правительства Северной Осетии. Только - только пришла новая команда Александра Сергеевича Дзасохова. И тут по зданию разнеслось – идите посмотрите, какой генерал к нам приехал, это новый секретарь Совета безопасности! Ну, помчались, посмотрели, обомлели. Высокий, красивый, черное пальто до пят, седина в висках, глаза… - в общем Ричард Гир, Кевин Костнер, Мэл Гибсон в одном флаконе, то бишь в одном черном, безукоризненно элегантном пальто.
        Влюбиться по статусу государственного служащего было нельзя, обожать можно, но желательно заочно. Так и обожали, сначала заочно, но по работе пришлось познакомиться поближе и обожать уже очно.  И тут уже было не до Ричарда Гира.  Строгий, жесткий, конкретный, безапелляционный – таким был тон секретаря Совбеза, причем всегда и не только на заседаниях и совещаниях.  Кстати, на заседания Совета безопасности, проходившие чаще всего в закрытом режиме, приглашали иногда и пресс-службу Президента республики. Протокольные информации писались тяжело, многого было нельзя, но настрой, создаваемый на заседаниях секретарем Совбеза, кажется, передавать удавалось.  И самое главное - Совбез республики благодаря генералу Бзаеву жил активной, ежедневной, напряженной жизнью, кипел, бурлил, требовал, двери его приемной практически не закрывались никогда.  Мера ответственности, возложенная на Совет безопасности, была полностью на плечах генерал-майора Бзаева, и это ощущалось, чувствовалось, понималось в каждом его движении, в каждом слове-задании, в каждом поручении, исполнять которые он требовал от своих подчиненных незамедлительно. 
Это были очень непростые годы. Но когда они были простыми? Моя маленькая родная Осетия пережила много горя и страданий. Боль потерь и утрат трагических событий, происходивших когда-либо в Осетии, наша общая боль. Для всех нас. И если применить устоявшуюся и остающуюся актуальной для нынешней российской действительности фразу "На все вызовы времени надо отвечать достойно", то генерал Юрий Бзаев в силу своей компетентности, в рамках своей компетентности делал это достойно всегда. Об этом говорят и сотрудники аппарата Совбеза, работавшие под его руководством, и многочисленные друзья и коллеги, знающие генерала много лет. 
 Таким его знаю и я. Знаю и помню не только как грозного генерала, но и как чуткого супруга, всегда с нежностью говорящего о своей Любови Сергеевне, которой он остался верен, несмотря на ее преждевременный уход, заботливого отца, для которого Залина и Максим - лучшие дети на свете, интеллигентного, мудрого человека, хорошо разбирающегося и любящего поэзию, музыку, искусство. Знаю, что и уехав в Москву, он продолжает интересоваться делами республики, принимал и принимает живое участие в судьбе Северо-Кавказского военного суворовского училища, сделав многое для возрождения его статуса, ведь он тоже суворовец, а это о многом говорит.
     Конечно, он прежде всего Генерал, пишу специально с большой буквы, потому что их, генералов, бывших не бывает, тем более такой серьезной службы, как ФСБ. 15 июля - у генерал-майора в отставке, хотя какая отставка, он многие годы успешно работал в какой-то мощной структуре министерства экономического развития РФ, Юрия Ибрагимовича Бзаева юбилей - 70 лет. Здоровья Вам, благополучия и теплой шали на плечи (это уже из наших стихов), дорогой наш земляк! Абсолютно уверена, Северная Осетия помнит и гордится Вами!               
   


Из официальной информации:

Генерал-майор ФСБ РФ Ю.И.БЗАЕВ родился 15 июля 1945 года в городе Кисловодске Ставропольского края в семье военнослужащего. Осетин. В 1956 году получил начальное образование и поступил в Ставропольское суворовское военное училище. В 1963 году с золотой медалью окончил Кисловодскую среднюю школу и еще год проработал в ней преподавателем физики. С 1964 года учился на факультете энергетического машиностроения МВТУ имени Баумана. В 1971 году направлен в Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР. С этого времени работал в системе органов Госбезопасности. С 1973 года — в Центральном аппарате КГБ СССР. В 1978 году окончил Краснознаменный институт КГБ и в течение года работал в Первом Главном управлении КГБ СССР, а затем был в длительной заграничной командировке по линии Министерства Иностранных дел СССР. В 1984 году вернулся в Союз и работал в Центральном аппарате КГБ СССР, с 1988 — старший инспектор Инспекторского управления КГБ СССР.
В 1990 году назначен председателем КГБ Северной Осетии, работал директором Агентства Федеральной Безопасности, Министром безопасности Северо-Осетинской ССР, начальником Управления Федеральной Службы Контрразведки Республики Северная Осетия-Алания. В 1994 году переведен на должность заместителя начальника Главного управления ФСБ Российской Федерации. 25 февраля 1998 года Генерал-майор Бзаев становится секретарем Совета Безопасности Республики Северная Осетия-Алания. Звание Генерал-майора присвоено Указом президента СССР № 2399 от 17 августа 1991 года. Его печатные работы используют в качестве пособий в ВУЗах системы органов безопасности. Награжден множеством орденов и медалей СССР и России, почетным оружием «За особые заслуги перед Российской Федерацией».


Рецензии