Один Мальчик и Клад

Подземный ход был нужен сейчас. Причин было много – целых три. Во-первых, прикольно. И во-вторых и в-третьих тоже.
Это дед виноват. Он, когда с бабушкой поругается, мечтал:
- Вот выкопаю подземный ход и уйду от нее навсегда. На какой-нибудь слабообитаемый остров. Буду рыбу ловить, когда хочу.
И вот прямо сейчас, когда папа был на рыбалке, дед в саду на исправительных работах, а мама с бабушкой отдыхали на кухне, Один Мальчик начал рыть подземный ход. Он взял малую саперную лопатку и стал ковырять землю. Он думал, что будет копать долго-долго, пока не станет скучно. Но когда ему стало скучно, он вырыл только ямку для секретика. «Ладно, - решил Один Мальчик, - я не настоящий подземный ход вырою, а понарошечный». Но понарошечный тоже было скучно. И когда Один Мальчик хотел отложить это дело на когда вырасту, лопата звякнула.
Ясно, что звякать мог только клад. Клад был железный и ржавый. То есть старый, как положено. Мальчик копал, а клад все не кончался. Но Мальчику не было скучно! И он выкопал весь клад. Клад был странный. Совсем не сундук, как все нормальные клады. Он был похож на рыбу или на баклажан с хвостом. И на нем не было замков! «Как же он открывается?» - думал Один Мальчик. Он его лопатой ковырял. Он говорил волшебные слова. Он даже поплакал. Но клад на жалость не поддался. «Это потому что не я его прятал», - догадался Один Мальчик. Его надо перепрятать, и он откроется. Он пошел в сад. Деда в саду не было. И Мальчик спрятал клад в куче обрезанных веток, в самый низ. И даже листьев подбросил. И побежал к дому. Из дома вышел дед.
- Видел, сколько я веток нарезал? – похвастался он. – Сейчас жечь буду.
И он потряс коробком спичек. Он думал, что Один Мальчик ему позавидует и попросится тоже ветки жечь. Но Мальчик не позавидовал. Потому что подумаешь костер, если у кого-то клад есть! Дедушка обиделся и пошел жечь ветки.
И только тогда Один Мальчик понял, что дед сейчас все ветки сожжет и клад увидит! Он стал думать, что делать. А дед уже ветки поджег, и пошел дым.
И тогда Один Мальчик закричал:
- Дед, иди сюда! Бабушка зовет!
Но дед сделал вид, что не слышит.
- Она ругается! – крикнул Один Мальчик.
Но по спине деда было видно, что тогда он тем более не пойдет.
Один Мальчик применил самое сильное, последнее средство:
- Дед! Она у тебя в гараже уборку делает!
Тут дед развернулся и побежал так, что десять тысяч мальчиков его бы не догнали. Он бежал, его глаза сверкали, и он размахивал ножовкой, как Железный Король в битве с Пришельцами!
И тогда раздался хлопок – такой сильный, что Мальчик на минуту оглох. Он увидел, как костер разлетелся в разные стороны, и вместе с горящими ветками разлетались комья земли. Потом его толкнула горячая воздушная волна, и Мальчик упал на спину. Высоко над землей летела курица в обмороке. Она спланировала на дом, и по железной крыше покатилась вниз. Упала она как раз между дедом и Мальчиком. Таким образом, на земле лежали три тела: деда, Мальчика и курицы.
Дед поднял голову.
Мальчик сел.
Шатаясь, поднялась курица, застонала и снесла яйцо.
И тогда раздался ужасно спокойный голос бабушки.
Она раздельно произнесла три слова:
- Что. Это. Было.
За ее плечом были мамины глаза. Они были такой величины, что занимали все лицо.
- А не надо в гараже убираться! – сказал дед.
- В каком гараже? Ты что мелешь? – бабушка так удивилась, что перестала быть грозной. – У тебя контузия, что ли?
Мама уже была рядом с Мальчиком. Она его целовала, ругала и плакала. Короче, нормально себя вела.
Все были в порядке, кроме курицы. Она с удивлением смотрела на яйцо, а потом попыталась пойти. Но получилось, будто она танцует матросский танец «Яблочко».
Мальчик засмеялся. Но он зря начал смеяться. Потому что бабушка обратила на него внимание:
- Из вас троих, - сказала она, имея в виду деда, курицу и Мальчика, - ты один не похож на контуженного. Говори как на духу: что это было?
Мальчик не знал, кто такой контуженный. Но он понял, что быть контуженным плохо. И еще он понял, что про клад лучше не говорить. И он ответил:
- Это курица виновата. Что она гуляет где не надо!
- Не надо в гараже убираться! – сказал дед. Но на него никто не обратил внимания.
- А чего я? – возмутилась курица. – Я пострадавшая. А вот он, - и она показала крылом на Одного Мальчика, - чего то в костер кинул! Я видела!
Но она была контуженная, и ее слов никто не разобрал.


 


Рецензии