Синяк

               
  \ штрихи к портрету сибирского махновца\
( Совпадения имён и географических названий с конкретными людьми и реальными топонимами – случайны)

   Этот неординарный персонаж скорее  всего и сейчас обитает в той же деревне, откуда наша замечательная фирма была вынуждена слинять пару лет тому назад по обстоятельствам финансово-экономического порядка. Он в этой деревне исполняет роль своеобразного психо-энергетического центра. Никто его на эту миссию не назначал, но в радиусе пяти километров нет необходимости разъяснять - кто такой Синяк, его тута все знают. Если кому интересен визуальный образ героя - мне его описывать как то лень. Более всего ему соответствует Арнольд Шварценеггер во второй части бессмертного "Терминатора". Разве что Синяк мордой поширше.
   Часто вспоминаю эту личность  со смешанным чувством восхищения и отторжения. К люмпен-пролетариату особого почтения никогда не испытывал. Но мне симпатичны люди, которым можно на надгробии написать сентенцию из шансона:
"Люська... Я не жалел, я не копил...
Как я хотел, так я и жил."
 
  Сергей Синяков воевал в Афгане. Ранен, заштопан и награждён. И смотреть на мир нормальным взглядом ортодоксального обывателя органически не в состоянии... Правила игры он устанавливает сам.  Его усадьба метрах в трёхстах от нашей столярки и заваливается он к нам в любое время суток, как к себе домой, вежливо приоткрыв пинком дверь. Впрочем, он в любые двери входит с такой же душевной непосредственностью. Чаще всего раздобыть пятисотку на опохмел души. Которую он, разумеется, завтра же отдаст. Но получить завтра обратно свою пятисотку пока ещё никому не удавалось. Тому дураку, который ему эту ассигнацию вручил, завтра крайне неловко будет напомнить этому замечательному парню о необходимости её отдать. А сам он как то и не вспомнит о такой мелочи.

  Около его усадьбы обычно штук пять машин, большей частью всякая рвань. Круглые сутки кто то приезжает и уезжает. Ребята живут частным извозом грузов и перераспределением буржуйской собственности. Цепляют эту собственность там, где она, по всем признакам, плохо лежит и сбагривают туда, где её готовы незадорого принять, не интересуясь происхождением груза. Загородные посёлки элитной недвижимости растут вокруг с большой шустростью, а вместе с ними растёт и сфера перераспределения всего, что было нажито непосильным трудом. У Синяка два сына, иногда они меня подвозят до города. Лихостью оба пошли в папашу. Старший прошёл первую (наиболее лютую) чечнскую. И возможно потому в деревне происходит время от времени некоторый Ачхой-Мартан, когда забабашенные синячата проносятся по главной улице, весело постреливая из машины по дорожным указателям и нашему столярному цеху. Просто так,  для прикола. Двор столярки, сараи, контейнеры и деревянный нужник - тоже слегка напоминают Урус-Мартан после доблестной зачистки его спецназом. Это Синяк-старший, обычно после второго стакана, с крыльца проводил тестирование очередного обреза.

  Насыщенная приключениями жизнь синяковской компании постоянно проходила фоном нашего монотонного существования.  Мы зарабатывали деньги честным пролетарским трудом и существовали с ними на одной территории довольно мирно. Возможно, потому что в нашей команде был Фома - человек побывавший там же, где и Синяк.  Видел как то, что бывшие афганцы узнают интуитивно друг друга в толпе...Дружба с Фомой автоматически означали хорошие отношения с Синяком. По сей день не уверен, что заслужил такой чести. Но он постоянно предлагал свои благодеяния:
 - Можь кого порвать в лохмотья?! Если кто наедет - только намекни! С душманами - разговор короткий. Валил я их из подствольного гранатомёта... Под Кандагаром...
 
  Время от времени мы вели с Синяком философские разговоры о смысле бытия. Моя персона вызывала у него некоторое недоумение. Он искренне не понимал – как можно не вылезать сутками из столярного цеха… Когда мир вокруг столь многообразен и наше пребывание в нём имеет свой предел.
 - Как ты от всего этого не охренеешь?... Когда бы к вам не зашёл, ты всегда на своём месте… Ты башкой не тронулся на этой деревообработке?
 - Ну, между прочим, я тут деньги зарабатываю. И не такие уж маленькие.  Если бы не это обстоятельство – хрен бы ты нашёл меня в этой деревне.
 - Деньги… Ты их случайно не в гроб с собой намериваешься положить? Фаза вдоха должна чередоваться с фазой выдоха…
 - Вот-вот… Только мы с тобой в противофазе существуем… Ты постоянно на выдохе.
 - Ага… К деньгам я отношусь легко. Их следует не зарабатывать, а тратить. И они сами тебя найдут. Жить нужно в кайф.
 -  И тебя вроде не колеблет – сколь оно долго продлится… Это самое «в кайф»…
  Вместо ответа он неожиданно расстегнул рубашку. От грудной клетки до пупа организм Синяка был украшен большим криво заштопанным шрамом.
 - Здесь некомплект… Хирург, который меня в госпитале собирал, намекнул при выписке, чтоб до пенсии дожить особо не рассчитывал. Но я спокоен на этот счёт и шибко не заморачиваюсь. Но вот так как ты – сутками древесину в стружку переводить… На хер! Это не у меня, а тебя мозги перемкнуло! Брось всё к фуям! На дворе июль… В кабине пол ящика «Монархии»(*)… Ребята уже там мангал запалили, через час шашлыки будут. Поехали на Омку(**)… Забудь про опилки и про деньги. Оттопыримся дня на три… Будет, что вспомнить… перед тем как покинуть этот мир.
 - Ты не представляешь – как я тронут таким предложением…  Но «Монархию» под шашлык вы будете пить без меня. Ай эм сорри…

  Мне очень хотелось поехать с Синяком пить водку. И это желание не прошло до сих пор. Отказался от этого счастья я отнюдь не потому, что он пьяный становится совершенно дурным, непредсказуемым и дозу адреналина с ним можно словить даже на ровном месте. Но приходилось правильно расставлять приоритеты. Надо было гнать заказы, получать деньги и цеплять следующую работу. Дело – прежде всего.
 
  Однажды от синяковской загадочной непредсказуемости чуть было не пострадал цеховой кот Василий. Его истошный вопль я услышал из противоположного угла и кинулся спасать бедное животное. Думал, что ему хвост в станок замотало. Но попал Вася не в зубчатое зацепление, а в лапу к Синяку. Придавленный к полу головой кот верещал уже из последних сил. С трудом его выдрал из жёсткой блокировки… Спасённый Василий рванул за пределы досягаемости.
 - Чё за херня, Серёга?! На хрена на кота наехал?..
 - Он … Иуда!…  Блять!... Я его вчера к себе взял… Домой отнёс. Накормил. Он, паскуда, всю колбасу сожрал и назад к вам в цех попёрся…
  - Кошаки всегда возвращаются домой.
  - Он по-бл*дски поступил со мной…

  Однако не следует думать, что пересечения с Синяком могли печально закончиться только для столярного кота. Некоторым важным государственным функционерам от него досталось гораздо круче.
  Как то зимой ранним утром в цеху обнаружился Синяк. Он часто заваливался к нам по ночам водки попить. Но тут он был мрачнее обычного. С ним явно приключился какой то стресс, но особого значения тому бреду что он нёс никто не придал. Герой сидел в бытовке сильно помятый и непропорционально кривой. Заплетающимся языком пересказывал какой то триллер. В малосвязном рассказе фигурировал некий мент, который был вообще то в доску свой и уже давно прикормленный… Но тут вцепил Синяка на Зилу с каким то грузом и начал мощно давить на психику, что мол «ты круто попал».
  - Я ему, мерзоте, предложил 30 тысяч… Больше у меня просто не было… ( в том году эта сумма соответствовала 1000$ - С. Вл. ) А он офуел, внатуре…
   - Эээ!... Да ты дёшево откупиться хочешь… Попал ты далеко не на штуку баксов!

« - Ну, я ему начал доходчиво излагать… Как я таких душманов под Кандагаром… Из гранатомёта… В лохмотья… Он даже чё то рыпнулся…  Когда я затвор передёрнул. Валить я его, конечно, не собирался. Шмальнуть хотел над ухом, для убедительности… То ли он сильно брыкнулся… То ли я выстрелил чуть раньше… Но ухо я ему снёс конкретно. Ещё чуть и мозги бы машину запачкали… Но живой вроде…»
  - Гы-гы! Серёга… Не расстраивайся… Ну будет мент без уха… Подумаешь, фигня какая… Их с двумя ушами вон сколь по всей России… Пусть хоть в Омске один одноухий будет. Для разнообразия…
 - Да я не знаю – чё теперь будет?... Если сюда они меня брать приедут – разбегайтесь нахеррр… Я живым не сдамся и их тут положу. Если увидите, что приехали – сразу рассредоточивайтесь все подальше.
 
  Короче, Синяку мы не поверили. Только похихикали, когда вышли за дверь. Однозначно, что у героя афганская контузия сказывается. И допился до сюрреалистических образов. А напрасно не поверили. Через пару дней из независимых от Синяка источников узнали, что рассказанная им история имела место в действительности. Но самое прикольное в том, что последствий она не имела. Можно предположить, что у пострадавшего морда была сильно в пуху.

 Отношения Синяка с ментами были сложно структурированы, многофакторны и всегда взаимовыгодны. С этой категорий людей он понимание умел находить безошибочно. Как то они взяли за шкварник моего работодателя. Он заплатил рэкетирам в погонах в наивной надежде, что больше их не увидит. Щас… Перед Новым годом они явились вновь. Намекать на спонсорскую помощь. Детишкам на новогодние шоколадки.  За мой счёт. Эту ситуацию я, грязно ругаясь, лениво изложил ранним морозным утром пьяному Синяку, который по обыкновению искал в цеху всю ночь пятый угол. Его это всё сильно заинтересовало:
 - Нукась, подробнее… Что за менты? С какого?
 - А я знаю? Разница что ли есть – с какого они?
 - Ещё какая… Только б не с города.
 - По некоторым намёкам – с районного.
 - Ха!!! Можешь считать свою проблему решённой. Там Васька Фурфулыгин рулит. Ты Ваську Фурфулыгина знаешь?!
 - Откуда…
 - Да мы с Васькой под Кандагаром! На блокпосту! Из гранатомётов! Вдвоём против душманов… В лохмотья…. Он щас начальник ментовки. Он мой лучший из всех друг…
 
  Выдёргивает из кармана мобилу и тычет по кнопкам:
  - Василий! Здорово! Чё бля за дела?! Тут твои хмыри на моих людей наехали…
  - В чём там проблема, собственно?
  - А ни в чём… Заявляются в столярку к моим ребятам... И тупо – дай денег. Чё за нах?!
  - Реально ни в чём?
  - Именно так.
  - Больше они не придут.
  - Хорошо… С Наступающим, Василий!
  - Счастливо.
 
  На следующее утро Синяк был даже пьянее, чем вчера. На том же месте. Увидев мою физиономию, он вспомнил о желании облагодетельствовать мирных столяров и поставить в стойло охреневших ментов. На счёт того, что вопрос вроде бы успешно решён  ещё вчера – в программе произошёл сбой. Он это не помнил. Сидя на моём верстаке общался с Василием Фурфулыгиным. Мобила была включена на громкое вещание. Начальник районной ментовки был малость раздражён:
  - Серёга!!! Йоб твою мать! Да ты там охренел в своей деревне! Совсем до ручки допился… У меня тут совещание… Личному составу ставлю оперативные задачи… И тут всё бросаю, слушаю какую то булду про какую то дурацкую столярку…Я тебе уже вчера сказал – больше они к тебе не придут. Какого тебе ещё хера надо?! Ты проверять меня вздумал, мудило? Вот этого делать не надо… И ты это знаешь. На Новый год жди… Числа третьего заверну… Баню кочегарь…
 
  - Вот…  - удовлетворённо улыбнулся Синяк – С ментами мы всё урегулировали…

  Но работодатель сильно на меня разозлился. Когда я сказал ему, что урегулировали.
  - Мне было проще ментам заплатить…
                ***
  Повествование про Синяка можно длить довольно долго. Но завершу его рассказом о том, как тёплой августовской ночью в его Зил въехал с боковой дороги какой то суетливый деятель на статусной иномарке. Он сильно разлетелся в темноте и влип в полураздолбанный синяковский драндулет. Сам главный герой излагал это примерно так:
 « Мне то как то ровно… Знаю, что совершенно прав. Ещё и денег срублю с этого мудака за повреждение моего уважаемого говновоза. Но этот дурик изрядно помял тачку. Позвонили ментам. Я молча курю. А этот чё то бухтит… Минуты две. Заводится всё сильней и переходит на визг: «Да ты хоть знаешь – кто я такой!!!» Но чё то так и не узнал… Коротким - тырц ему в челюсть. Получилось сильней, чем следовало. Он вырубился и улетел в бурьян. Успел докурить, как раз и менты нарисовались: 
  - А где второй участник столкновения?
  - Дык вон его ботинки виднеются.
  - Он ранен?
  - Да нет… Просто отдыхает. Расстроился, наверное… Что машину помял».

Примечания:
 * «Монархия» - Качественная водка омского разлива. С государями императорами династии Романовых на этикетках. Главный герой повествования, сам того не подозревая, возглавлял в деревне партию радикальных монархистов. Умеренные монархисты чередовали дорогостоящую «Монархию» с другими напитками, в меру финансовой состоятельности. Ныне контрольный пакет акций омского «Винпрома», где она когда то производилась, захвачен московскими бенефициарами. Городу Омску, по обыкновению, остались одни долги.

 * Омка – река Омь, протекающая по территории Новосибирской и Омской областей. В честь неё, собственно, назван город Омск, основанный при впадении Оми в Иртыш в 1716 году, отрядом казаков-землепроходимцев под командованием некоего И. Бухгольца. Интересно отметить, что река и город пользуются особым почтением в кругах индуистов и прочих экзотических эзотериков. Топоним фонетически совпадает с какой то там священной мантрой – ОМ. Но под своим законным именем река существует только на карте,  коренные омичи называют реку «Омка». Действие происходит в населённом пункте на её левом берегу.
 


Рецензии
У меня слов нет.
Блеск!
Шедевр!
Энциклопедия русской жизни!

Гаянэ Добровольская   06.01.2017 00:17     Заявить о нарушении