Ошибка Горбатого

На фото Горбачев недовольно указывает пальцем Солженицыну на недопустимость подрыва устоявшейся ленинской политики и разрыве СССР, одновременно пропагандируя свободу слова.

Много лет назад, сразу после объявления Михаила Сергеевича Горбачева о перестройке, и о возможности открывать кооперативы, масса людей, алчущих быстрой и легкой наживы(в том числе и я), ринулись утверждать свои права на сыром, не закрепленном плацдарме.
Ловкая государственная номенклатура, в том числе и ректор педагогического института, где я был зав.лабораториями, после окончании института, Бордовский Геннадий Алексеевич(тезка))), чувствуя исход, часто просили Горбачева о финансовой помощи. В Герцена было собрание, на котором и обсуждался один из таких вопросов.
По окончании, меня, как первого кооператора института, фотографировали в обнимку с ректором, и Горбачевым на лестнице, при выходе из института, с разрешения встрепенувшейся охраны(к сожалению, вообще все многолетние фотографии сгорели (см. рассказ "Пожар")
Вернемся к нашим "баранам"
Внезапная, неожиданная перестройка, это как дом без фундамента.
Вот и развалилась такая перестройка в 1991 году (об аресте Горбачева есть в моих мемуарах "Теплоход Кристина-Регина", и "Форос", где я был на даче Горбачева в Ялте)где я косвенно, и невольно, оказался участником этих драматических событий.
Партийная номенклатура, прежде заглядывавшая в рот верховного, и выполнявшая малейшее его желание, моментально воспользовавшись удачной ситуацией, и разрушая все то, что сделали частные предприниматели, в том числе, и я, стали сплошь и рядом создавать свои кооперативы, имея тысячи метров государственной площади, под собственные частные предприятия.
Вот тут и зарыта сабака! (умышленно пишу с ошибкой, т.к. настоящую собаку жалко зарывать).
Зная жадность, подлость, и коварство, всех своих предшественников, необходимо было вначале подготовить все необходимое для такого масштабного политико-экономического разрыва с прошлым.
Дать вначале насытиться вечно голодной номенклатуре, а там уже и народ подпустить к кормушке.
Сейчас, естественно, даже я, окрыленный в то время, осознаю это.
P.S. Так что, теперь я, со спокойной совестью, и без боязни, могу называть Михаила Сергеевича, как его многие и ранее называли - Горбатым.

Есть только один "Горбатый". Армен Джигарханян в фильме "Место встречи изменить нельзя))).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.