Предвоенные годы. Разд. 3

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть ІХ

Раздел ІІІ

1941 год – предвоенные месяцы

Первыми представим материалы протокола заседание бюро Беловодского райпарткома, состоявшегося 4 января 1941 года.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 1-20    
Членами бюро в документе названы: Латыш, Фукс, Шкловский, Шабанов, Климов, Козюменский. На заседании присутствовали приглашенные лица.
По рассмотрению первого пункта повестки дня было констатировано, Беловодской МТС (Барабаш) и Деркульским конезаводом (Васильев) решение бюро от 28.11.1940 г. о ремонте тракторов и сельхозмашин выполнено. По Беловодской МТС за четвертый квартала 1940 года это составило 116%, по Декульскому конезаводу – 115%. В то же время Бараниковской МТС (Годенко) план был выполнен на 91,5%, Лимаревским конезаводом (Савченко) – на 35%, Новоспасовским конезаводом (Жаринов) – на 27%. Бюро постановило: директорам предприятий, не выполнившим план, принять все необходимые меры по его выполнению. Окончательный срок ремонта техники устанавливался к 10 февраля текущего года.
Другой проблемой для ведущих хозяйств района была ситуация с завозом горючего на посевную. По Бараниковской МТС из плана 140 т было завезено 70 т, по Беловодской МТС из плана 200 т – 100 т, по конезаводу № 61 им. Ворошилова из плана 43 т – 6 т, по конезаводу № 63 им. Сталина  из плана 63 т – 4 т, а конезавод им. Петровского № 87 из необходимых 40 т к доставке горючего еще не приступал. Касаясь госконзаводов, на заседании было определено, большая часть вины здесь относится к Харьковскому конезаводскому тресту, руководство которого не выделило средства на горючее. Бюро постановляет добиться их отпуска.
Следующим пунктом повестки дня значился ход снегозадержания, проведение которого было признано крайне неудовлетворительным. Из районного плана 23671 га было выполнено на площади 4700 га. Основной проблемой названа нехватка снегозадерживающих щитов. По плану их необходимо было изготовить 46100 шт., а изготовили всего 3855 шт. Бюро констатирует, колхозы  «Заповіт Леніна», «Червоний партизан», «Політвідділ», «Червоне Село» работу по снегозадержанию сорвали. Постановление обязывало председателей названных хозяйств немедленно закончить работы по снегозадержанию. Директорам МТС дается указание распределить по колхозам агрономов.
Следующим пунктом была работа районного ВЛКСМ. Отмечалось, что зарегистрированными в районе 70 комсомольскими организациями за четвертый квартал 1940 года в комсомол было принято всего 60 человек. Кроме того, секретари первичек несвоевременно сдавали взносы. Бюро обязало секретаря РК ЛКСМУ Корниенко наладить работу.
Важным вопросом заседания было утверждение представленных райфинотделом контрольных цифр местного бюджета на 1941 год. По этим показателям доходная часть бюджета должна была составить 3532 тыс. руб., в том числе налога с оборота – 2134 тыс. Расходы распределялись таким образом: по сельскому хозяйству – 110 тыс. руб., по дорожному хозяйству – 35 тыс., по торговле – 6.5 тыс., по коммунальному хозяйству – 45,5 тыс., на развитие местной промышленности  – 30 тыс., на просвещение – 1903 тыс., на здравоохранение – 783 тыс., на спорт – 5,2 тыс., на соцобеспечение – 25,9 тыс., на содержание управления – 486,1 тыс. Общая сумма расходов соответствовала всей сумме доходов.
Касаясь других вопросов, бюро обязало заввоенотделом Усенко, председателя «ОСОАвиахима» Ковалева, а также секретарей первичных парторганизаций колхозов, конезаводов и МТС в течение января добиться 100% охвата призывников оборонными группами и кружками с тем, чтобы каждый призывник сдал нормативы на четыре оборонных значка. Одновременно рекомендовалось обратить особое внимание на лыжный спорт.
Следующим пунктом повестки дня была подготовка к проведению в районе кинофестиваля – для политического и культурного воспитания  трудящихся, говорится в документе. С этой целью создавалась специальная комиссия. Кинофестиваль должен был проходить с 15 по 25 января в районном театре. Бюро обязывало зампредседателя РИК Филоненко обеспечить бесперебойную работу электростанции. Председатели колхозов и сельских Советов должны были предоставить транспорт для колхозников.
 На этом же заседании бюро санкционировало исключение из партии «за систематическую пьянку» К.Е.Демьяненко (1904 г.), члена первичной парторганизации колхоза им. Шевченко. Этот человек трижды поступал в партию и трижды его исключали. Последний раз был принят в 1939 году.
Еще раньше было рассмотрено заявлению о приеме в члены ВКП(б) Г.Т.Неминучего. О нем в постановлении говорилось: «В связи с имеющимися компрометирующими материалами (жена – дочь кулака, брат изъят органами НКВД) в приеме в кандидаты отказать».
Одним из последних пунктов заседания была подготовка к весеннему севу. Определив, что она идет неудовлетворительно, бюро обязало руководителей хозяйств окончить все необходимые мероприятия к 1 февраля.
28 января рассматривалась ситуация, сложившаяся с подготовкой девушек-трактористок.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 28 Было отмечено, в Беловодской МТС из списочного состава 30 человек занятия посещают в среднем 18, в Бараниковской МТС из 78 курсантов – 41. Причины низкой посещаемости в обоих случаях были названы аналогичные – неудовлетворительное состояние с отоплением учебных кабинетов и общежитий, скудное питание, отвратительные бытовые условия. В учебном процессе недостатками были: нехватка наглядных пособий, отсутствие социалистического соревнования между учащимися, слабый контроль за качеством преподавания, отсутствие стенгазеты. Директорам МТС Барабашу и Годенко ставилось задание доукомплектовать группы и наладить нормальное отопление, а председателям колхозов и секретарям первичных парторганизаций обеспечить курсы продуктами.
Следующим пунктом повестки дня была ситуация на конезаводах. Бюро отметило удовлетворительную подготовку к выжеребьевке маток на госпредприятиях им. Сталина, им. Ворошилова, им. Петровского. Далее в протоколе говорится: «При всем том, положение с выжеребьевкой в отдельных конезаводах создает угрозу: в конезаводе им. Ворошилова из 173 жеребной матки благополучно ожеребились 10 и абортировало 9, в конезаводе им. Петровского из 100 жеребных маток благополучно ожеребилась одна и абортировало 12».
Другими проблемами было обеспечение лошадей кормами и качество ухода. В протоколе отмечено, директор конезавода им. Сталина Васильев не организовал доставку из Чертково концентрированных кормов; плохого качества в хозяйстве грубые корма; мало завезено подстилочной соломы. Директорам конезаводов им. Петровского Жаринову и им. Ворошилова Савченко было указано на не обеспечение надлежащего контроля за конематками. Бюро постановило создать все условия для правильного ухода за конематками, цитируем: «добившись 100% выжеребьевки и полного сохранения вновь рождаемого молодняка».
Дополнялось постановление двумя пунктами. Первый – просить обком «подействовать» на Харьковский конезаводской трест в части усиления транспортными средствами конезавода им. Сталина, второй – поставить вопрос перед наркоматом совхозов СССР о присылке в район группы ветеринарных специалистов для «глубокого изучения причин абортов конематок и оказания помощи местным специалистам в предупреждении подобных явлений в дальнейшем».
 Среди других пунктов повестки дня стоял вопрос повышения партийной дисциплины. Был приведен отрицательный пример конезавода им. Сталина, где партсобрания начинались слишком поздно, продолжались 6-7 часов, в связи с чем их посещаемость была слабой. Не лучше обстояло дело и с посещением районным партактивом военных курсов. Здесь средняя посещаемость составляла 60%. Бюро выносит постановление предупредить коммунистов, уклоняющихся от занятий.
На заседании от 5 февраля главной темой была работа райздравотдела.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 42 Были заслушаны доклады зав. райздравотдела Пополитова, а также Сирык. Одной из проблем в этой сфере были названы роды на дому. В вынесенном постановлении указывалось, со стороны здравотдела и прокуратуры отсутствует серьезная работа по сведению к минимуму подобных случаев. Наводились факты о том, что в 1940 году из 856 рожениц района 73 женщины рожали на дому.
Касаясь других проблем, отмечалось, в детских яслях колхозов им. Ворошилова и им. Петровского «койкодни» используются лишь на 50%; ясли находятся без топлива, их финансирование проводится с перебоями. В Беловодске и по селам имеет место заболевание детей корью и коклюшем с большим процентом осложнений,  приводимым к смертельным исходам. Из-за бездеятельности здравотдела в селах Первомайск и Лимаревка  не открыты роддомы. Семикозовский и Зеликовский роддомы не наполнены мебелью и не обеспечены топливом. Санитарно-просветительная работа среди женщин почти не проводится. В районной больнице отсутствует освещение. Многие лечебно-медицинские учреждения не обеспечены топливом. По этой же причине не работает в поселке баня. Бюро обязало зав. райздравотдела «улучить повседневное руководство медучреждениями», а исполкому оказать всемерную помощь здравотделу. Прокуратуре были даны установки на усиление борьбы с подпольными абортами с привлечением виновных к уголовной ответственности. Одновременно здравотдел должен был улучшить работу роддомов, не оставляя без квалифицированной помощи ни одной роженицы. Кроме того, было дано указание усилить контроль медицинских учреждений в плане питания и лечения.
На заседании от 17 февраля рассматривался вопрос о неудовлетворительном состоянии с хранением в складах заготконторы картофеля и других овощей. В угрожающем состоянии находились огурцы, требовали срочной реализации 6,1 т помидор и 3,5 т лука. Бюро обязало директора заготконторы Комарова немедленно организовать людей и «перебрать» картофель. Прокурору Пономаренко было дано поручение расследовать причины гибели 18 т картофеля в колхозе «Политотдел» и виновных привлечь к ответственности. Следующим вопросом подводились итоги работы общеобразовательных школ за первое полугодие. По мнению членов бюро, «госуспеваемость» по району, составляющая 81,4%, была низкой; не на должном уровне находилась и учебно-воспитательная работа.   
Очень напряженным оказалось заседание бюро от 3 марта 1941 года.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 71 Понеся огромные убытки в ушедшем году от клоп-черепашки, руководство района в наступившем году к борьбе с этим сельхозвредителем относилось со значительно большей серьезностью. На заседании было констатировано, несмотря на явную угрозу гибели посевов, зав. РЗО Корниенко, директора Беловодской и Бараниковской МТС Барабаш и Годенко действенных мер в борьбе за урожай 1941 года не принимают. В частности, не были выделены для помощи колхозам агрономы. Крайне «опортунистическое равнодушие» в этой борьбе, по мнению членов бюро, заняли и некоторые председатели колхозов. На момент заседания было снято яиц клоп-черепашки 87 тыс. штук, что составляло 0,12% от плана. Кроме того, 22 колхоза из 39 не приступили к разведению теленомуса. Постановлением бюро председателю колхоза «Промінь Жовтня» за срыв работы по борьбе с клоп-черепашкой объявляется строгий выговор с занесением в учетную карточку. Другие руководители получили предупреждения.
На заседании от 12 марта указывалось на отставания от графика в завозе в район посевного материала. По состоянию на 11 марта из плана 7879 ц было завезено 2552 ц или 34%. Следующим вопросом рассматривалась организация противопожарных мероприятий на весенне-летний период. Еще одним – ликвидация неграмотности, где была отмечена «исключительно слабая» работа РОНО. На 1 марта из 494 человек неграмотных занятия посещали 136, из 534 малограмотных занимались 151. Бюро постановило обязать зав. РОНО Разумного до 15 марта подобрать инспекторов школ для взрослых, укомплектовать группы. Для более быстрого продвижения работы предлагалось обсудить вопрос на заседаниях сельских Советов.
Еще одним пунктом постановления принималось решение о создании летнего оздоровительного комплекса.
20 марта рассматривалась ситуация, сложившаяся вокруг ремонта техники, в частности, комбайнов. На день заседания по Беловодской МТС из 30 комбайнов, подлежащих ремонту, было отремонтировано 2, по конезаводу № 61 из 8 тоже 2, по Бараниковской МТС и конезаводам № 63 и № 87 – ни единого. Бюро постановляет выполнить план ремонта комбайнов к 25 мая. Руководители предприятий обязаны были разработать и довести графики ремонта до каждого рабочего.
Следующим вопросом рассматривалась работа клубов. Из 18 культурных заведений ни одно не отапливалось. В большинстве из них отсутствовало освещение. В поселке из всех организованных при Доме культуры различных кружков зимой функционировал только драматический. Бюро дает указание инспектору просвещения Профатилову провести совещание с председателями сельсоветов и завклубов по поводу активизации работы сельских клубов. В связи с недостатком средств было решено провести их перераспределение. Правлениям колхозов сел Зеликовки, Гармашовки, Даниловки и Семикозовки было предложено взять клубы на свой баланс.
На этом же заседании рассматривался ход подготовительных работ к постройке склада при Беловодской вальцевой мельнице и овощной перевалочной базы при заготконторе «Райпотребсоюза». Еще одним пунктом повестки дня была работа районной газеты «Сталінський заклик». Бюро отметило оторванность ее публикаций от проблем района. Главному редактору Погребенко даются рекомендации больше освещать достижения передовиков производства района, работу милиции, клубов, больниц, торговых заведений.
 На заседании от 24 марта* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 106 одним из вопросов было исключение из партии бывшего старшего агронома Бараниковской МТС Н.И.Голуба (1913 г.), проработавшего на той должности три года. Этот человек 7 декабря 1940 года был направлен на работу в качестве агронома МТС в Станиславскую область (ныне – Ивано-Франковская). Однако по прибытии на место сразу же сбежал домой. За это был приговорен народным судом к четырем месяцам лишения свободы. Отбывал наказание в Старобельской тюрьме.
 В эти же дни на бюро РПК вновь рассматривались мероприятия, проводимые по борьбе с клоп-черепашкой.
5 апреля была поддана острой критике работа Беловодского маслосырзавода, руководимого В.Т.Козюменским.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 116 За первый квартал текущего года план по производства масла предприятием был выполнен на 77%, прочей продукции – на 28%. Отмечалось, значительная часть масла, 2930 кг, низкого качества; ассигнованные предприятию 48 тыс. руб. на расширение цехов и приобретение нового оборудования по выпуску пищевых продуктов широкого потребления не использованы; приемные пункты молока в антисанитарном состоянии. Бюро постановляет обязать Козюменского «улучшить работу по руководству предприятием», использовать по назначению выделенные средства, закончить ремонт сепараторной станции, наладить строгий контроль по учету продукции, поднять трудовую дисциплину.
 На заседании подымался вопрос и о реализации среди населения и предприятий государственной лотереи «ОСОАвиахима». Одновременно бюро развернуло работу по подготовке к празднованию 1 Мая. Представим некоторые пункты намеченного плана. * ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 120   
«Провести заседания сельских Советов, на которых разработать план празднования 1-го Мая.
Инструкторам РПК, другим ответственным работникам провести беседы с трудящимися на данную тему.
Во всех клубах района к 1 Мая подготовить различные художественные мероприятия, среди которых постановки концертов, выступления участников спортивных кружков.
Районному «ОСОАвиахиму» совместно с сельскими Советами подготовить к демонстрации на 1 Мая военизированную колонну, колонну физкультурников и колонну ворошиловских всадников.
Торговому отделу подготовить разъездные праздничные ларьки для продажи прохладительных напитков».
Еще одним пунктом намеченных мероприятий была очистка территорий личных усадеб, учреждений и предприятий от бурьянов и мусора, высадка деревьев и приведение в опрятный вид зданий.
Далее представим материал еще одного документа, но уже на совсем другую тему. Таковым является докладная записка нового первого секретаря Беловодского РК КП(б)У Буткова в адрес секретаря Ворошиловградского обкома партии Якунина от 03.04.1941 г.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 120 л. 122 Ее автор пишет, в Ворошиловградской области размещается шесть крупных конных заводов: №№ 60, 61, 63, 64, 87, 123, в которых числится 1250 голов маток или 64% всех маток Харьковского треста конных заводов. Конезаводы Западной Украины имеют всего 163 матки. Приплод лошадей только за 1941 год госконзаводами Ворошиловградщины получен в количестве 825 гол. Исходя из вышеизложенного, Бутков предлагает руководству обкома партии рассмотреть вопрос о возможности перевода треста конных заводов в Старобельск.
Следующим рассмотрим материалы заседания бюро райпарткома от 8 апреля 1941 года. Началось оно в 20.00. Присутствовали члены бюро: Бутков, Фукс, Шкловский, Котляров, Шабанов, Козюменский. В заседании принимали участие приглашенные лица.
Повестка дня: «Об ошибках в развороте полевых работ и состоянии борьбы с клоп-черепашкой в колхозах им. Ленина (председатель Адаменко) и «Политотделец» (председатель Любченко) Беловодского ІІ сельсовета». В постановлении по этому вопросу отмечалось, председатели названных колхозов проявили «оппортунистическое равнодушие» к судьбе урожая 1941 года, «преступную безответственность» к развертыванию весенне-полевых работ, «саботируя» требования райкома и обязательное постановление облисполкома. Они не закончили ремонт будок для вывоза курей, не вывезли в лес кур хозяйств и ничего не сделали для вывоза кур колхозников, рабочих и служащих. 8 апреля ни один из этих колхозов не занимался мероприятиями по уничтожению клоп-черепашки в лесах, а их правления даже не давали нарядов на эти работы, тогда как по плану РЗО в колхозе им. Ленина ежедневно для работы в лесах должно было привлекаться 55 человек, в колхозе «Политотделец» – 50. Кроме того, боронование зяби в колхозе им. Ленина было начато только 8 апреля, тогда как начинать можно было всеми тракторами 7 апреля, а на отдельных участках даже 5-го. Тягловая сила на боронование озимых и пахоты не привлекалась. Трактора использовались по рассеву минеральных удобрений. Необходимых мер по организации выхода на работу как можно большего числа колхозников Адаменко не принял. Детские ясли в колхозе не открыты.
Похожие претензии были предъявлены и к председателю колхоза «Политотделец» Любченко.
 Постановлением бюро Любченко был объявлен строгий выговор. Касаясь же председателя колхоза им. Ленина Адаменко, то бюро отложило свое решение до выяснения прокуратурой причин саботажа по борьбе с клоп-черепашкой. Пока и Адаменко и Любченко от занимаемых должностей отстранены не были.
Весной 1941 года продолжала вестись борьба и с нарушителями в торговой сфере. Так, на одном из апрельских заседаний партактива 1941 года райпрокурором Пономаренко было заявлено, что расточителями народных денег оказались бухгалтер райпотребсоюза Вовченко и кассир Бурьян. Первым не было оприходовано 1200 руб., в результате чего кассир их присвоила. Эти люди понесли уголовное наказание. Виновным в растратах на сумму 3000 руб. прокурором был определен и бывший секретарь Городищенского сельсовета Крымцев. Соучастником преступления к нему присовокупили председателя ревизионной комиссии Зайцева, который «не смог вовремя выявить нарушения». Оба эти человека также были осуждены.
На заседании бюро от 13 апреля были утверждены дневные задания по некоторым видам весенне-полевых работ на территории Беловодского района в 1941 году. Общий объем пахоты по плану в день должен был составлять – 537 га, культивации – 1575 га. В тоже время за прошедшие от начала весенне-полевых работ дни эти показатели не выполнялись. По Беловодской МТС в полевых работах в среднем принимало участие 92% тракторов, по Бараниковской МТС – 80%. * ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 132    
Бюро предложило директору Беловодской МТС Барабашу организовать работу техники таким образом, чтобы дневные показатели по пахоте составляли 320 га, по культивации – 756 га и на севе – 730 га.
Добавлением к вышеизложенному может служить то, что уже на заседании от 4 мая отмечалось, что с севом ранних зерновых и подсолнечника колхозы справились неплохо.
 13 апреля рассматривалась работа «Райпотребсоюза» и Беловодского сельпо. Говорилось о неудовлетворительном обслуживании трактористов и колхозников на севе. В район фактически не были завезены спички, махорка, мыло. Существовали перебои с доставкой к потребителям хлеба: из запланированных 9 развозных точек было организовано 7, из 30 разносных функционировало 9, из 3 табачных киосков не работал ни один. Бюро предложило председателю РПС Логвиненко в двухдневный срок наладить работу.
Следующим вопросом рассматривалась ситуация, сложившаяся со столовой при Беловодском сельпо. Было отмечено, что его председатель Гниденко никаких мер для улучшения работы столовой не принял. В помещении грязно, полы не моются, ассортимент блюд органичен, готовится невкусно, персонал с посетителями груб. За упущения в работе Гниденко было «поставлено на вид».
Не обошло стороной бюро и состояние дел в промартели им. Пархоменко. Там также в цехах было грязно, полы не мылись, мусор не убирался. План первого квартала предприятием выполнен не был. По салотопке выполнение составило 80%, по ремонту обуви – 51%. Одной из причин с провалом плана было названо формальное проведение на предприятии соцсоревнования между работниками. Постановление бюро гласило, в случае, если председатель артели Огиенко не примет меры к выполнению плана и наведению порядка к 20 апреля, то будет смещен с занимаемой должности.
Еще одним вопросом повестки дня было проведение в школах района испытательных экзаменов. Вначале отметим маленькую деталь. На заседании было доложено, в Бараниковской школе, касаясь количества «начитки часов» допущено отставание по преподаванию английского языка на 30 часов и геометрии – на 15 (важным здесь кажется то, что в сельской школе изучался английский язык).
Далее представим некоторые пункты из постановления.
«1. Обязать зав. РОНО Розумного закончить по всем школам к 10 мая проверку и утверждение карточек испытаний, контрольных диктантов по языкам и контрольных работ по математике, расписание проведения испытаний и протоколов…
3. Считать необходимым, до 15 мая обсудить на общеколхозных собраниях доклады директоров школ об испытаниях…
5. Обязать председателя РПС Логвиненко завезти к началу испытаний в район необходимое количество тетрадей, а также на время испытаний значительно улучшить снабжение школьных буфетов, а где их нет – открыть».
В начале мая на бюро рассматривался вопрос о борьбе с растратами в системе райпотребкооперации.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 160 Отмечалось, что по сравнению с прошлым годом ситуация значительно ухудшилась. Если в 1940 году растрат было выявлено на сумму 8751 руб., то в первом квартале текущего года – уже на 11909 руб. Было заявлено, правление РПС плохо руководит работой аппарата, в результате чего нарушения вскрываются несвоевременно. К тому же новый состав правления занял терпимую позицию к нарушителям, которым вместо привлечения к судебной ответственности разрешается покрывать недостачи за счет зарплат. Вдобавок к этому, говорится далее в постановлении, совершенно не проводится работа по взысканию сумм с лиц, осужденных за растраты. Так, по состоянию на 1 мая из 33909  руб. дебиторской задолженности ни одной копейки взыскано не было. Прокуратура и милиция в этом вопросе также проявляют бездеятельность. К тому же прокуратурой не опротестовываются слишком мягкие приговоры, выносимые нарсудом по нарушителям. Постановление гласило: а) указать председателю РПС Логвиненко, прокурору Пономаренко и начальнику милиции Максимову, что ими не выполняется постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с растратами и хищениями в кооперативной торговле; б) предложить Логвиненко до 1 июня 1941 года взыскать все суммы с лиц, осужденных за растраты; в) районному прокурору и начальнику милиции оказать ему в этом всемерное содействие.
Еще одним вопросом повестки дня было рассмотрение решения первичной парторганизации конезавода им. Петровского об исключении из партии рабочего Н.И.Пасечника. Этот человек в один из мартовских дней 1941 года пришел после обеда на работу в не тверезом состоянии, за что был отстранен от работы и таким образом совершил прогул. Беловодским нарсудом он был осужден к шести месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка. Бюро принимает постановление отменить решение партийной организации об исключении из партии, а объявить выговор.
На заседании от 17 мая 1941 года шло обсуждение ситуации, касающейся учета запчастей в Беловодской автоколонне. Работа руководства организации в этой сфере была признана как неудовлетворительная.
На том же заседании рассматривался ход подготовки райзаготконторы к приему и хранению овощей. Бюро констатировало, предусмотренное планом строительство картофелехранилища емкостью 75 т и расширение перерабатывающего пункта находятся под срывом. Тара для овощей почти отсутствует. Из необходимых количества дашников 10 ед., бочек 540 ед., ящиков 83 тыс. ед. на 15 мая дашников не было ни единого, бочек отремонтировано 78 ед., ящиков – 450 ед, корзин – 1300 ед. Председатель РПС Логвиненко и управляющий заготконторой Комаров не принимают серьезных мер к форсированию строительных работ. Бюро постановляет обязать Логвиненко немедленно приступить к работам, чтобы строительство овощехранилища закончить к 15 июня, картофелехранилища – к 1 июля, ледника – к 1 августа 1941 года.
Следующим пунктом рассматривался вопрос о состоянии хранения партийного и комсомольского архивов.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 60, л. 176 Бюро обязало секретаря РК ЛКСМ Корниенко в месячный срок привести в надлежащий вид комсомольский архив, оборудовав под него комнату. Вторым пунктом постановления было утвердить ответственным за содержание партархива РК КП(б)У помощника секретаря А.И.Вовченко. Третьим – обязать Вовченко и Корниенко все архивные материалы до 1937 года включительно упорядочить и сдать на хранение в областной партархив.
В настоящем протоколе заседания присутствует и характеристика, утвержденная бюро РПК, на редактора районной газеты С.В.Погребенко. Представлена она в положительном свете. Касаясь же биографии этого человека, он с начала 30-х годов работал на пропагандистской работе в Меловском районе, а в 1935 году был назначен главным редактором Беловодской районной газеты «Сталінський заклик».
20 мая 1941 года на бюро рассматривался вопрос о начавшихся 19 мая испытаниях в школах. Другим пунктом повестки дня была подготовка к детской оздоровительной кампании. Было принято решение спустить разнарядку на профсоюзные организации и начать по ним сбор средств с тем, чтобы к 1 июня было собрано не мене 50%. Одновременно давалось указание приступить к заготовке долго хранящихся продуктов.
Следующим вопросом был ход высадки рассады овощей. Ситуация здесь складывалась по-разному. К примеру, в колхозе им. Сталина Беловодского ІІ сельсовета вместо рекомендованных 30 тыс. корней капусты на 1 га, было высажено порядка 17 тыс. Плюс к этому поливное оборудование отремонтировано не было, минеральные удобрения не вносились. В колхозе им. Ильича капуста высаживалась с грубыми нарушениями в обратную сторону. Там на 1 га было высажено целых 50 тыс. корней. Поливное колесо отремонтировано также не было, двигатель и насосы не установлены, да и выход на работу колхозников, по мнению бюро, был неудовлетворительным. 
Следующим рассмотрим некоторые материалы заседания райпартактива от 25 мая 1941 года. На нем был заслушан доклад первого секретаря Беловодского райкома партии Буткова об итогах майского пленума ЦК КП(б)У и Ворошиловградского обкома партии перед лицом 103 присутствующих на заседании коммунистов.
Сам доклад, как обычно, в архивной папке отсутствует. Вот о чем говорили выступающие.
Новый директор пищекомбината Жабко проинформировал присутствующих, что район в этом году должен построить и сдать в эксплуатацию новую хлебопекарню, перевалочную овощную базу и ледник. Ко дню собрания построен только ледник и  начато строительство перевалочной базы. Хотя деньги на строительство выделены и материал есть. Касаясь непосредственно производства, добавил, пищекомбинатом успешно освоено колбасное производство, набраны хорошие мастера. Однако остаются проблемы с недостатком сырья и высокими ценами на их продукцию, что не позволяет развернуть производство шире. Также предприятие начало производить в достаточном количестве безалкогольные напитки и мороженное, значительно увеличен выпуск мелкой хлебобулочной продукции.
Зав. РЗО Корниенко обратил внимание присутствующих, что на пленуме ЦК ВКП(б)У решались вопросы по разворачиванию строительной программы, увеличению продукции местной промышленности, поднятию урожайности, увеличению продукции животноводства. Переходя к проблемам своего района, он начал с местной промышленности, заявив, что ее предприятия работают неудовлетворительно. В колхозах остро ощущается недостаток бричек, колес, мази, лошадиной упряжи. Далее сказал, в районе затягивается строительство кирпичного завода. Огромный фронт работ в 1941 году намечается развернуть колхозам по строительству крытых токов, ветряных и водяных мельниц, помещений для животноводства и хранения зерна. Часть леса по колхозам имеется, остальной можно завозить, однако во многих хозяйствах не созданы строительные бригады. Касаясь увеличения производства овощей, выступающий проинформировал, что наряду с отставанием в постройке перевалочной базы, некоторые председатели колхозов без должного внимания относятся к посадке картофеля. Часть картофеля, предназначенного для посадки, все еще находилась на железнодорожной станции.
Добавлением к вышеизложенному может служить то, что уже на заседании от 4 мая отмечалось, с севом ранних зерновых и подсолнечника колхозы справились неплохо.
Председатель РПС Логвиненко в своем выступлении обратил внимание на выращивание по колхозным водоемам рыбы. На день заседания ее было выловлено всего три тонны. Касаясь работы своей организации, сообщил, ими завезены в район гвозди и ложки, доставлены шаровые изделия на возы, однако колхозы их пока не покупают. Далее добавил, из-за нехватки транспорта много товара находится на складах Старобельска и Ворошиловграда, в том числе соль-лизун, доска, кузнечный уголь.
В этом месте, в виду упомянутой выше проблемы с доставкой товара в Беловодск, хотелось бы внести некоторые уточнения, касающиеся дорог. При обзоре предыдущих документов встречалось мнение людей о необходимости строительства дороги с твердым покрытием Старобельск–Беловодск–Чертково. Стоит отметить, к началу войны эта дорога полностью построена так и не была. Единственная шоссейная дорога была проложена между Беловодском и Ворошиловградом. Все дороги района были закреплены за колхозами, и каждое хозяйство обязано было своими силами поддерживать выделенный ему участок в нормальном состоянии. Кроме того, Беловодск направлял своих людей на строительство дорог в другие регионы. В частности, в 1941 году наши земляки участвовали в строительстве шоссейной дороги Ворошиловград–Красный Луч.
Продолжая по материалам начатого протокола заседания, там вновь поднимался вопрос качества выпускаемой продукции и услуг. Выступающие подчеркивали, колхозники ругают директора «Райпромкомбината» Ханицкого за плохие брички, а руководителя пищекомбината Жабко – за качество ситро. На подчиненных Ханицкого жаловался и зав. РОНО: отремонтированная ими тачанка поломалась у него почти на следующий день.
Звучали нарекания и в адрес руководства  райпотребсоюза. В частности, говорилось, РПС еще в 1940 году должен был – согласно плану – построить в Беловодске ресторан. Однако к строительству не приступили и поныне. Так же точно не велось строительство рынка, хотя ассигнования на эти цели выделены были.
Подводя итоги заседания партактива, председатель райисполкома Михаил Шкловский напомнил присутствующим, что на 1941 год по району запланировано крупное капитальное строительство, для чего государством выделено 1,5 млн. руб. Освоить такие ресурсы – задача для них не из легких. Медленными темпами продвигается дорожное строительство, недостаточно завозится в район кирпича. В то же время определились хорошие виды на урожай зерновых, овощей, в том числе летнюю картошку.
В заключение участниками собрания была принята резолюция. В ней указывалось, выполняя решения ХVІІІ съезда ВКП(б), район за два года добился значительных успехов. Расширились площади посева овощных культур, повысилась их урожайность, поднялась продукция животноводства, увеличился выпуск товаров народного потребления местной промышленностью. Если средняя урожайность овощных культур в 1939 году по району составляла 45 ц с га, то в 1940 году – 81 ц с га. Колхоз им. Кагановича в 1940 году получил урожай капусты 254 ц с га, огурцов – 132 ц с га, помидор – 200 ц с га; колхоз им. Чапаева капусты – 301 ц с га, огурцов – 213 ц с га, помидор – 225 ц с га.
Неудовлетворительно обстояли дела в последние годы с производством картофеля: план ее посадки не выполнялся, урожайность была низкой. В 1939 году запланировано было посадить 500 га, посадили 380 га; в 1940 году из плана 750 га, посажено было 346 га. Урожайность в 1939 году составила 23 ц с га, в 1940 году – 21,1 ц с га. Причинами низкой урожайности было определено недостаточное применение минеральных и местных удобрений, а также недооценка некоторыми руководителями значения создания семенного фонда картофеля из местных сортов. (Такого вредителя как колорадский жук на ту пору Украина еще не знала; время его появление относится к первой половине 70-х годов).
Далее в резолюции отмечалось, значительных успехов Беловодский район за последние годы достиг в животноводческой отрасли. По сравнению с 1939 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 130%, лошадей – на 109%, коров – на 150%, свиней – на 108%, овец – на 145%, птицы – на 147%.
Во второй части резолюции речь шла о недостатках в работе предприятий и учреждений. В частности, указывалось, в 1940-1941 годах промкомбинатом было запущено ряд новых цехов по производству промышленных товаров и продуктов питания из местного сырья. Однако план их выпуска систематически не выполняется. На І квартал 1941 года пищекомбинатом он был выполнен на 50%, промартелью им. Пархоменко – на 60%.
Серьезную тревогу у партактива вызывало и выполнения плана строительства, на которое было выделено – без учета работ по колхозам – 1 млн. 540 тыс. руб. Особенно медленно продвигалось возведение зернохранилищ, овощехранилищ, жилого фонда; затягивались работы по ремонту дорог и мостов, которые должны были быть готовы к началу уборки.
В заключение добавим, в одном из пунктов данной резолюции указывалось на необходимость увеличения количества в районе водоемов и расширения площади насаждения фруктовых садов.
   
Война

Представляем материалы протокола собрания партийного актива Беловодского района, состоявшегося 3 июля 1941 года.* ГАЛО, ф. Р-51, оп. 1, д. 63 л. 57   
На собрании присутствовало 152 коммуниста.
В президиум были избраны: Бутков, Котляров, Погребенко, Шкловский, Белан, Коробков.
Слушали: сообщение о выступлении по радио председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина от 3 июля 1941 года. Докладчик – первый секретарь районного комитета партии Бутков.
Постановили: утвердить письмо беловодских коммунистов на имя И.В.Сталина.
Письмо начинается словами: «С великим гневом и чувством беспредельного возмущения узнали все о том, что взбесившиеся кровожадные фашистские псы подняли свою кровавую лапу на нашу цветущую счастливую социалистическую Родину и посягнули на нашу свободу и независимость. Вероломный враг, полностью раскрывший свое разбойническое подлое обличие, задел самые святые, самые дорогие чувства советского народа и вызвал на отечественную войну, на борьбу за Родину, за честь, за свободу весь – от малого до велика – 200-ти миллионный советский народ, населяющий нашу страну от Тихого океана до Карпатских гор».
Далее в документе говорится, беловодские коммунисты отдают себе отчет в том, что победа зависит от напряжения всех сил, железной выдержки, мужества, хладнокровия, самоотверженности и дисциплины; от продуктивного труда всех членов общества, что, цитируем: «Отечество требует от всего и мужского, и женского населения, независимо от возраста, почувствовать всю ответственность за судьбу советского государства». Коммунисты Беловодщины обещали удвоить и утроить производительность труда, приложить максимум усилий, чтобы в кратчайший срок и без потерь убрать урожай. Кроме того, партактив дает обещание «удесятерить свою партийную бдительность и усилить это чувство» у каждого труженика района. Покончить с малодушием и беспечностью, мобилизовать народ для укрепления тыла и разгрома врага.
Заканчивается письмо заверением: «Мы клянемся Вам, товарищ Сталин, в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли своей крови за партию Ленина-Сталина, за честь и неприкосновенность великой социалистической Родины». 
После принятия присяги на верность своему Отечеству были заслушаны выступления коммунистов. Главной их темой стала организация уборочной кампании в условиях военного положения, когда на фронт уходила часть мужского населения и одновременно для нужд армии передавалась большая часть техники, рабочих лошадей, бричек, сбруи. Выступающие предлагают всем женщинам, чьи мужья ушли на фронт, заменить их на рабочем месте. 
Другой темой было повышение ответственности всех должностных лиц и простых работников за порученные им участки, усиление бдительности и борьбы с паникерством и трусостью. 
По поводу передачи техники военным комиссаром Беланом было предложено в срочном порядке отремонтировать все имеющиеся автомобили. Затем он назвал имя председателя колхоза им. Карла Маркса Мирошника, предоставившего для нужд РККА лошадей и брички в «негодном виде». Этот человек был арестован. Военком предлагает судить его по законам военного времени. Всех трусов и паникеров следовало немедленно исключать из партии.
Начальник межрайонного отдела НКГБ Коробков призвал уделить самое  серьезное внимание организации охраны урожая, обещавшего, кстати, быть неплохим. Также сообщил, что в ближайшие дни в район должно было прибыть более трех тысяч беженцев с прифронтовых областей, которых следовало распределить в качестве рабочей силы на производстве. Коммунисты обязаны были помочь этим людям обрести в себе уверенность. В то же время, подчеркнул выступающий, необходимо удесятерить бдительность, так как среди них могут присутствовать шпионы и диверсанты.
Секретарь райкома Бутков основной упор сделал на подготовку к жатве. По той причине, что для нужд фронта передавалось много тракторов и лошадей, значительную часть урожая предстояло убирать вручную. Для этого необходимо было организовать бригады косарей, вязальщиц, готовить перевесла, конные катки, ярма для волов и коров, кастрировать молодых бычков, ремонтировать арбы, бестарки, готовить мешки. Руководитель района заверил, что они, с одной стороны, постараются стимулировать труд колхозников, а с другой, – сделают все, чтобы мобилизовать для участия в уборке подростков, стариков, жен фронтовиков, домохозяек. Ни килограмма зерна не должно было пропасть. Председатели колхозов и руководители совхозов обязаны были обратить внимание на состояние крыш токов и навесов. Для обеспечения в период уборки трактористов и комбайнеров товарами первой необходимости следовало правильно организовать работу торговых организаций. Не менее важным вопросом в условиях военного времени, подчеркнул оратор, становится подготовка новых кадров трактористов и шоферов из числа подростков и женщин, для чего открывался внеочередной набор.
По окончании прений было принято постановление. В первой его части говорилось, план сева 1941 года тружениками района выполнен на 101%. Кроме зерновых, посеяны многолетние и однолетние семена суданки, люцерны, магары. Посажено достаточное количество картофеля.
Далее предписывалось руководителям хозяйств до 8 июля закончить прополку пропашных, технических и травяных культур; завершить ремонт сельхозинвентаря, уборочных машин, складских помещений; на сельхозработы привлечь учеников 7-10 классов, женщин; для охраны полей назначить объездчиков и организовать пионеров.   
В заключительной части райпарком постановлял 4-5 июля во всех колхозах, МТС и конезаводах провести общие собрания с обсуждением выступления Сталина по радио от 3 июля и постановкой задач о перестройке всех сфер жизни района на военный лад.
            






            





 
 



 
 
   



 


Рецензии