Остров Кунашир

Знакомо ли вам состояние свободы, когда уволишься с работы, которая не приносила удовлетворения?
О! Это облегчение. Ощущение освобождения от пленения, зависимости.
Оно так окрыляет. Но не слишком долго. Примерно до тех пор, пока не заканчиваются деньги.

И тогда ты понимаешь,  что, как ни крути, а надо искать новую работу. И веришь, что уж эта-то, новая, будет и интересной, и творческой. И что оплата труда и начальник не разочаруют.

Вот примерно так я попала в Биолого-Почвенный институт Академии наук. Только там я смогла найти ставку своей редкой специальности – геоботаника. Ведь и сама лаборатория специализировалась на этом. Но не все так просто. Полноценной ставки не было. Мне было предложено временное оформление на три месяца с тем, чтобы в дальнейшем его продлять и продлять до прояснения ситуации. При этом ни стаж не шел, ни отпуск не нарабатывался. Зато я получила шикарную тему: питание пятнистого оленя.
Надо было изучить  имеющуюся литературу и сделать обзорный доклад.

До этого я уже поработала в Приморье инженером-геоботаником, объездила почти весь край, была и  в оленьих парках и видела этих милых, грациозных животных.

С каким трепетом  я получила в научной библиотеке редкие и немногочисленные книги. Исследования учеными были сделаны давно. Затруднений в работе над докладом не возникло. Какие-то виды растений пятнистые олени поедали отлично, другие – хорошо, удовлетворительно. А некоторые ядовитые растения отвергали. Многое зависело и от снежности зим и других условий.

Так или иначе, но доклад я сделала, ответила на задаваемые вопросы. И продолжила работу над этой темой уже более глубоко и обширно. Летом предполагалась экспедиция в один из оленьих парков, с целью наработки собственных материалов.
Но положение мое, в плане трудоустройства, оставалось зыбким.

И  тут случилось  непредвиденное. По коридорам БПИ, как ураган, пронесся доктор наук из института Географии. Он руководил комплексной лабораторией геофизики ландшафтов. У него в штате были сотрудники самых разных научных специальностей. Занимался он составлением математической модели изменения климата островов по различным критериям. И планировал срочную экспедицию на один из островов Курильской гряды. Ему срочно нужен был геоботаник. И он активно искал претендента.

Выбор пал на меня. Поговорив с моим бывшим шефом, удостоверившись, что у меня нет постоянной ставки, он предложил мне штатное место, более высокий оклад и перспективу «радужных дней». Мне было очень жаль покидать свою интересную работу,  коллектив, но все же, я согласилась. Хотя, и не без внутреннего трепета.

Сборы в этот вояж происходили стремительно. Экспедиция предполагалась комплексная. Были руководители, крупный ученый-географ из Москвы, геофизики, гидрологи, почвоведы, и я – неопытный геоботаник без всяких степеней.
Все подготовлено: научное оборудование, питание, снаряжение.
С научной литературой по растительности Курил можно было познакомиться только в читальном зале библиотеки. Определители растений взять с собой не разрешалось.
За короткое время я узнала не слишком много.
Что там гигантизм растений. Бамбук. Зональная поясность.

И вот уже теплоход «Ольга Садовская» несет нас по морям к неизведанным берегам.
Это мое первое морское путешествие. Уютные каюты, рестораны и бары, бассейн на палубе и волейбол с мячом на длинной бечевке. С погодой не очень повезло, и я доподлинно испытала, что такое морская болезнь.

Я стою на палубе и с волнением смотрю на берега Кунашира. Мы на рейде. До острова нас и наш багаж доставил катер.
Надо было устраиваться, решать организационные вопросы, но я всматривалась в незнакомую мне растительность прибрежной зоны и очень волновалась, как я смогу выполнить возложенные на меня задачи.

Поселились мы в палатках недалеко от вулкана Менделеева. Каждый день уходили в маршрут, где специалисты вели свои исследования.
Прошли всю зональную поясность: широколиственные леса, темнохвойные, каменные березы, кедровый стланик, верещатники, гольцы.

Кунашир – самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Переводится название острова, как Черный остров, что указывает на его природу: темнохвойные леса, темные почвы и сумрачный облик шлакового конуса вулкана Тятя.
Всего на острове четыре вулкана.

Здесь, я впервые увидела цветущую магнолию, тисовую рощу, бамбуковые заросли.
Из вечерних обсуждений каждого дня исследований, почерпнула три научных термина, звучавших довольно часто: кальдеры*, фумаролы*, сольфатары*.
В кальдере вулкана Головнина расположились озера Кипящее и Горячее. На берегах Кипящего озера многочисленные фумаролы. Прямо из земли поднимается желтоватый дымок, в «лужицах» бурлит вода.

Вообще на острове много горячих источников вулканического происхождения, такие природные ванны принимали и мы.

Я выполняла свою работу, определяла проективное покрытие травостоя, высоту деревьев, описывала растительность. И очень сердилась на бамбук. Его на острове произрастает несколько видов. Распознать их, не имея под рукой определителя и бинокуляр, сложно. Поэтому, я в каждой новой точке закладывала его в гербарий, снабжая этикеткой и присваивая номера. Но высота бамбука варьировала от нескольких десятков сантиметров до более двух метров.
Сложенный мной в «три погибели», он, норовил, шурша, высвободиться, распрямиться, обрести свободу. Но я упорно закладывала его в газету гербарной папки, которую постоянно носила с собой, чтобы оформить и определить позже, в камеральных условиях.

Ученый-географ из Москвы оказался вегетарианцем.  По утрам он занимался йогой. От тушенки, рыбных  консервов, сгущенки он отказывался. Ел только каши, овощи, морскую капусту. Разведка донесла, что по ночам из его палатки слышался какой-то хруст. Как оказалось, нехватку питания он восполнял жеванием сырой гречки.

Месяц прожили мы на Кунашире. Было душное, жаркое, влажное лето. Но море оставалось очень холодным, и о купании не было и речи.
Выполнив намеченную программу по Кунаширу, на вертолете, мы облетели и остров Шикотан. Цель этой вертолеторазведки забылась за  давностью лет.

А впереди были и другие экспедиции: остров Путятин с озером лотосов, мыс Шульца в заливе Петра Великого с просеками Янковского. Обработка собранных материалов, громадье планов.

Но подкрались коварные девяностые. В науке, в том числе, произошли перемены. Закрыли некоторые направления. Нашу лабораторию Геофизики ландшафтов сократили в полном составе: от лаборантки до руководителя. О чем нам выдали письменные уведомления. Но такие перемены тогда никого не окрылили.

А остров Кунашир был в моей жизни. И когда я слышу что-то про Курильские острова, я всегда его вспоминаю.


(Кальдера*- обширная циркообразная котловина вулканического происхождения...

Фумарола* -трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов.

Сольфатара* -  испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, выделяющиеся из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера...)

Фото из интернета.

   

 


Рецензии
"Разведка донесла, что по ночам из его палатки слышался какой-то хруст. Как оказалось, нехватку питания он восполнял жеванием сырой гречки",- очень смеялся...
Вам Ирина не откажешь в умении толкового рассказчика. Получаю истинное удовольствие, читая Ваши воспоминания.

Спасибо и за ясность изложения!
С уважением!

Влад Медоборник   28.11.2022 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, я уж точно не писатель.
Но с юности у меня желание делиться. Книгой интересной, чем-то еще.
Показалось, что жизнь сложилась любопытной, тут и выдумывать ничего не надо,
делюсь тем, что было.
Наверное, уже все повспоминала. Последнее время повернулась лицом к поэзии, которая со мной тоже с юности.
С вами очень интересно.
С уважением и благодарностью,

Иринья Чебоксарова   28.11.2022 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.