Человек человеку...

Однажды я попал в беду. Сначала заболел, а потом "сократили" на работе. Денег не было ни то что на сигареты, даже на пол-буханки хлеба наскребал по сусекам с превеликими поисками. Была лютая серая зима. Тогда мне казалось, что она не кончится никогда. Подобно проклятью, вечно будут тащиться пустые бесцветные дни.
  В то время как я со стонами, сцепив челюсти, чтобы не заорать в голос, сползал с кровати, чтобы на четвереньках доползти до унитаза, мои друзья и родственники наверное, ходили на работу и в гости, с аппетитом кушали вечером перед телевизором, что-то покупали, возможно совокуплялись... Кое-кто из них вероятно помог бы деньгами и добрым словом, но они ничего не знали.
  Иногда мне удавалось погрузиться в неглубокие мутные воды сна. Боль отступала. Тогда сосед за стеной врубал на полную громкость Мэрилин Мэнсон, или что-нибудь подобное. И следующие часы я корчился на мокрых от пота простынях, зажимая уши подушками.
  У меня уже не было сил ни на ярость, ни на ненависть. Отчаяние тоже меня покинуло. Когда отступала боль, я лежал в полузабытьи, слушал упорный барабан сердца и гул разгоняемый по сосудам крови.
  Я так ослабел, что доползти до кухни, чтобы набрать пластиковую бутылку водопроводной водой, стоило мне нечеловеческих усилий и огромного напряжения воли.
  В одну из ночей в окно влезла толстая и веселая морда луны. Я лежал пустой и уже почти невесомый на матрасе, и подумал, что вот оно. Так тихо и незаметно входит смерть. Меня накрыла абсолютная, полная отрешенность от всего, и от себя в том числе. Покрывало бессилия и абсолютного ледяного, космического равнодушия ко всему происходящему внутри и вовне. Наверное такими видели античные стоики "апатию" и "атараксию".
  В тот раз "отпустило", и я выкарабкался. Я потерял больше двадцати килограммов веса, хотя никогда не имел излишков. И вместе с ними, последние жалкие остатки альтруизма.
  В обществе, в котором мы все оказались, большей части нет никакого дела до других людей. Если о "знаменитостях" сообщают иногда масс-медиа, то "обычных" людей для этого общества "как-бы" не существует вовсе. Для чего "обычному человеку" поддерживать и защищать государство, состоящее из отчужденных друг от друга существ, заботой которых является исключительно личное благополучие? Поэтому ли эти существа, если имеют возможность, прямо или косвенно грабят и убивают себе подобных? Может быть это одна из причин, толкающая некоторых на жесточайшие преступления и самоубийства? Тоска по теплу человеческой души....
  Сегодня нет ничего, что ограничивало бы человека в его эгоизме, и соединяло бы с другими. Ни "страх божий", ни "совесть и честь", ни "узы крови и судьбы", ни надежды на "светлое будущее человечества" не существуют в сознаниях большинства современников. Все это исторгнуто и забыто. Последние ниточки-связи "родители-дети", "муж-жена" распадаются на наших глазах.
  Каждый из нас оказался лицом к лицу с безграничными пространствами бесчисленных вселенных, на небольшой живой планете, населенной коварными и безжалостными конкурентами. Ничтожно короткий отпущенный каждому отрезок времени, в лучшем случае 70-90 лет, большинство людей проводит в страхах, страданиях и бедности, без любви и счастья. Когда приходит смертный час, мало кто уходит в Вечное Ничто удовлетворенным прожитыми годами.
   "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя"(Св. Евангелие от Иоанна, глава 15) Но где эти други? Мне понятны и близки герои умиравшие за Родину. Но у нас украли Родину. Ее захватили воры, подонки и чужаки, которые расхищают и распродают ее направо и налево. Идти умирать за них? Чтобы они и их отпрыски продолжали сладко жрать и размножаться? Или за этих людей на улицах, которые даже не узнают, когда ты испустишь последний вздох. Известно, что тот, кому не за что умирать, ему и жить не за что.
  Сотни тысяч лет первобытные люди передвигались по поверхности планеты небольшими группами по 30-40 человек. Я уверен, что они были счастливее и живее, чем насельники мегаполисов 21 века. У них было очень мало имущества, но у них было самое главное - человеческое участие и тепло. Их объективно "короткие" жизни, были субъективно много длиннее и насыщеннее событиями и смыслами, чем наши.
  Что же делать? Очевидно, что человеческим существам естественно объединяться в "семьи", "банды", "коммунны". Значит - выход из тупика, сначала движение вспять, объединение в небольшие "семьи" по 30-50 человек. Не виртуальные, нет! Реальные. Что-то подобное уже существующим коммуннам хиппи и экопоселениям, где люди вместе работают, едят, разрешают психологические и бытовые проблемы. "Семьи" объединенные понятными каждому целями и задачами, исходящими из их идеологии. Постепенно добровольно объединяясь для решения масштабных проектов с себе подобными, они создадут "сети", которые будут естественным образом расширяться.
  Возможно накормить всех людей на планете, дать каждому достаточное жилье, но проблема отчуждения людей останется, и будет изнутри подобно раковой опухоли пожирать человечество. Похоже, что альтернативы новым "коммуннам" или "семьям"просто не существует. "Общество потребления" доживает последние годы. Вместе с ним издохнет зверь капитализма. Потрясений и катаклизмов, похоже не удасться избежать никому. Там, где невозможно выжить поодиночке, единственное спасение - добровольное естественное братство людей.


Рецензии
Они создавали творили это общество ккакая цель может быть у раба подавшего свою честь и свободу кроме жажды наживы

Васька 2   10.11.2016 15:12     Заявить о нарушении
Люди не рождаются рабами. Рабами их делают условия существования, которые создали для них те, кто заинтересован в таком виде "рабства".

Нестор Утопист   10.11.2016 16:07   Заявить о нарушении
Их малодушие позволило сделать это.из 12 один может быть негодяем но не все .это предсказал ещё Булгаков.

Васька 2   10.11.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.