Про попа-гонялу и картофельные блины

  Была у нас в послевоенные годы игра сродни городкам. Называли мы её "поп-гоняла".Если в городки приходилось играть на городошной площадке,выбивая битами определённые фигуры из города,то в попа-гонялу играли прямо на деревенской улице.Устанавливали вертикально на-попа деревянную рюху,высотой сантиметров 12-15 и диаметром сантиметра 3-4.Размечали на небольшом расстоянии от неё 2 линии, с которых играющие будут бросать биты по попу-гоняле.С помощью считалки определяли,кому предстояло галить и начинали игру.
 
  Игра эта очень подвижная.Обычно набиралось нас в команду не меньше десяти человек, а часто даже и больше.Чем больше было игроков,тем больше было шансов угнать попа-гонялу на другой край деревни по улице,на которой играли.

  C каждым ударом биты,брошенной очередным игроком,поп-гоняла улетал вперёд с того места,где он был установлен. Галящий должен был установить его уже там,куда он отлетел от удара.Если бита у игрока после броска оставалась ближе отлетевшего попа-гонялы,то игрок сохранял право на следующий бросок.Если бита улетала дальше попа-гонялы,то игрок должен был ждать того момента,когда его "спасут" другие играющие,отбивая своими битами попа-гонялу за его лежащую биту.

  Как бы долго игра ни продолжалась,но наступал такой момент,когда у игроков исчерпывалось право на бросок по попу-гоняле,ибо все биты располагались по отношению к попу-гоняле дальше его. В этой ситуации необходимо было срочно всем
вернуться  на место начала игры.Особенно в этом был заинтересован галящий, чтобы избавиться от этой роли и войти в игру.А прибежавший последним становился галящим и игра продолжалась с тем же удовольствием.
 
  Набегавшись и вдоволь наигравшись, мы расходились по домам, чтобы не мешкая, удовлетворить свой волчий аппетит, который нагуляли за период игрового времени. Довольно часто получалось, что мы оказывались за столом не у себя дома, а у друзей по детским играм. И их матери не делали различия среди пришедших едоков на своих и чужих. И это было естественно, потому что в следующий раз таким же образом  наши друзья попадали в наш дом, и тут они от души угощались  уже тем , что было на нашем столе.
 
  Так однажды я попал к друзьям, и угостили там меня блинами. Но не такими, какие я привык есть дома. Дома у нас были тонкие, поджаристые, светлые, пшеничные,вкуснющие блины, которые мы бывало сдваивали перед тем, как их съесть. А здесь были упитанные поджаристые кругляши,более тёмного цвета,но тоже вкусные.  Моих познаний в кулинарии не хватило, чтобы понять, из чего выпечены эти блины, а спросить я постеснялся.

  Когда я прибежал домой и завёл дома разговор о тех блинах,которыми меня попотчевали в гостях, то мама и бабушка сразу поняли,что речь идёт о картофельных блинах.На мою просьбу о том,что и дома бы неплохо их испечь,мне резонно было указано на то,что только-только жизнь наладилась в стране после войны,только все вздохнули после отмены карточек да начали мукой вольно распоряжаться,и негоже мне о картофельных блинах затевать разговор.Я и не стал настаивать.
               

 


Рецензии
А мы гоняли чижика и ещё играли в клёк. Думаю, Владимир, что ты знаешь и эти игры.
Были случаи, когда чижика угоняли далеко за деревню и прибегали оттуда еле волоча
ноги и высунув язык на плечо. Сейчас даже представлять не хочется такую пробежку.
Лучше гулять степенно, не спеша и не уходя далеко от дома, особенно сейчас, во время
карантина или самоизоляции, хрен его знает, как назвать это придурочное положение,
в которое мы попали. Ну ничего, ещё месячишко-другой и выйдем на волю. Надежда есть.
Всего тебе самого наилучшего, Владимир! Увидимся! Твой Пётр.

Гришин   24.04.2020 06:01     Заявить о нарушении
Здорово,Пётр!эти детские игрушки-побегушки все близнецы.Правила да названия немножко видоизменялись в разных местностях проживания,а основное правило не дать ребятишкам застояться-залежаться,да жирок растрясти,если он вдруг где проглянется,вот и славные воспоминания навеваются....А то,что нынче к такому бегу не тянет,так это вполне естественно.Крутые жизненные горки, кого хочешь,укатают за такую череду прошедших лет!
Теперь всю прошедшую жизнь,даже самую неважную её часть,смело могу назвать райской,сравнивая её с нынешней.Теперь похоже до конца жизни придётся жить с оглядкой на коронавирус...
Будь здоров,Пётр!Того же и всей твоей родне!С дружеским приветом-Владимир.

Владимир Николайцев   24.04.2020 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.