Сердца четверых глава 54
Август выдался на удивление жарким. Уже и на вторую половину перевалило, а жара все не спадала. Василиса ходила по квартире в одной только длинной тонкой голубой тунике. Светлана Валерьевна ушла гулять на улицу с Тишкой, а Лиса затеяла небольшую уборку, когда прозвенел звонок входной двери. Василиса взглянула в глазок и увидела… ромашки.
- Кто там? – спросила она. Услышав знакомый до боли голос Егора, быстро распахнула дверь, и, убедившись, что это именно Егор, не скрыла, что безумно рада его видеть.
- Егору-у-у-шка! – выкрикнула она и повисла у него на шее. – Волшебный подарок! Ты приехал!
Егор быстро расцеловал Лису в щеки, взяв за бока, отлепил от себя и поставил на пол. И только теперь Василиса поняла, что его смущает ее непозволительно тонкий наряд.
- Заходи. Я сейчас оденусь, - она пропустила Егора в квартиру, а сама помчалась в комнату одеваться посерьезнее. – Ты когда прилетел? – тараторила Василиса из-за двери.
- Два часа назад. Вот, к тебе. Очень хотел увидеть, - честно признался, рассматривая помещение, уставленное картинами.
- Устал с дороги? - она вышла уже в рубашке и спортивных штанах. - А худющий какой. Ты там что, голодал? – было первым предположением Василисы.
- Да не разъедался, если честно. Англичане меньше едят, чем мы. А ты как? Как там пузожитель твой? – Егор нежно прошелся ладонью по еще маленькому животу Василисы.
- Нормально. Пойдем в кухню, я тебя покормлю. Чего бы хотел?
- Дико хочу борща. Есть такое? А вообще, всеядный, ты же знаешь.
- Ага. Вчера только сварили борщ со Светланой Валерьевной. Словно, знали, что ты приедешь, - Василиса смотрела и не верила, что Егор вернулся. Эти полгода показались таким долгим расставанием.
- Как я соскучился по тебе, Вась, - он взял Василисину руку в свою ладонь и наклонился, чтобы поцеловать, но женщина одернула руку.
- Сдурел, что ли? За полгода не выветрилось?
- Я думаю, что не выветрится никогда. И чего ты, англики всем женщинам и девушкам целуют руки. Это не зазорно, - предупредил Егор. – Там даже есть такой праздник, когда можно целовать всех подряд, и не только руки, заметь.
- Но мы ведь не в Англии, Егор. Ну, как там, понравилось? Если остался, значит понравилось.
- Веришь, все хорошо, но не видеть тебя – вот не звенело ничего в жизни.
- И что, девушку себе не присмотрел? Да не поверю.
- Я туда не за этим ездил. Как Ленин: учился, учился и еще раз учился…
Пока грелся борщ, Василиса расспрашивала Егора про перелет, трудности, ей было все интересно. Но больше нравилось купаться в голосе Егора, особенном, с приятной хрипотой.
- А где твой художник? Возит туристов? – спросил Егор.
- В данный момент рисует. У него заказ на огроменный портрет семейки какого-то нового русского. За городом. По выходным пропадает там. Завтра вечером приедет, - сообщила Василиса.
- Прекрасно, - Егор и не мечтал, что выпадет такой шанс – увидеть Ваську, но при этом не увидеть ЭТОГО. – А что это у вас вся квартира в картинах? - действительно, картины были везде: прислонены к стене, висели, лежали в зале.
- В подвале потоп небольшой, канализацию прорвало, поэтому держим временно в квартире, - сообщила Василиса.
- Рисует он хорошо. Особенно тебя. Ну, да я бы на его месте только тебя бы и рисовал.
- А он и рисует. Зря ты так не любишь Лешку. Он обожает меня.
« И не он один», - усмехнулся про себя Егор, а вслух сказал:
- Погуляешь со мной по городу? До вечерней электрички.
- Конечно. Только Светлану Валерьевну предупрежу. Я так думаю, что уговаривать тебя остаться до завтра – гиблый номер? – догадалась Василиса.
- Я лучше поеду, - Егор на мгновение представил, как он будет спать (или не будет) в одной квартире с любимой женщиной. Он прогнал грешные картинки, которые рисовало сознание, – Толика я уже видел, он меня финансами снабдил, поэтому поехали гулять.
Василиса повезла Егора в центр города, на Крещатик. Немного побродив, заметили небольшое кафе с террасой на улице. Заказав десерт, наслаждались обществом друг друга.
Сначала говорила без остановки Василиса, периодически позволяя что-то сказать и Егору. А Егор старался набрать побольше беззаботной щедрой радости, света, солнца и любви, которые исходили от его горячо любимой Васьки.
Они долго сидели, потому что от ходьбы устали, да и говорить так было удобнее – видели глаза друг дружки. Время бежало быстро. Выговорившись, Василиса предоставила возможность рассказывать Егору. Тот говорил об английском образовании, ориентированном на саморазвитие, об учителях, не похожих на отечественных:
- Преподы там вообще супер! Могут жевать жвачки, усесться на парту. Миссис Эйр меня постоянно угощала конфетами, - вспоминал Егор.
- Ты писал, - напомнила Василиса. – А в семье так и остался той, где куча детей?
- Да был момент, когда хотел сменить семью. Если бы пожаловался, то поселили бы в другую. А что, гвалт в любое время суток – это повод. Но потом так привык к этому детскому садику. Да и Джона стало жалко. Они ко мне со всей душой, а я. Вот представь, у мужика своя мастерская по ремонту компьютеров. В доме целая комната есть, где эти компьютеры все свалены. Его дети в округе страшно любили. Приезжаю с учебы, а Джон сидит в центре комнаты, вокруг него с десяток детей и он им героев мультиков рисует… на стене. Прикрепил ватман и рисует.
- Ты писал, что у них трое детей своих, - напомнила Василиса.
- Своих – трое, сыну Джастину восемь лет, старшей дочери Лоуренс шесть, а меньшей Эри – полтора. Но самые главные жильцы – два кошака и хомяк. А в июне они затеяли ремонт – такого кошмара я никогда не видел. Вообще они милые и добрые люди. Я не просто жил у них, я стал частью их семьи. Мы с Джейн вместе за покупками на рынок ходили и по магазинам, Джон учил, как нужно ремонтировать компы. Вот думаю с пацанами перетереть и заняться бизнесом.
- Что ж тебя эти милые люди плохо кормили? – посетовала Василиса. Она каждый раз осматривала фигуру Егора и отмечала, что таким худым ему не идет.
- Нормально кормили, просто я дома на маминых харчах разъелся. На выделенные школой деньги вполне нормально кормили. Завтрак, этот их English breakfast из категории, что-нибудь в рот забросить. Традиционно либо хлопья с молоком, либо тосты с чаем или апельсиновым соком. Обед, то есть ланч, мне выдавали всегда с собой – сэндвичи, не более трех штук, шоколадка, фрукт и бутылка с напитком. Зато ужин реально можно было наесться. Джейн, правда, готовить вообще не умеет. У нее любая еда получалась – дрянь редкая. Либо все пережарит, либо переварит до состояния тряпки. О приправах она вообще ничего и не слышала отродясь. Поедем в супермаркет, нагребем полуфабрикатов и типа готовим.
- Ничего, поедешь в Кировск, там Гуля тебя откормит, - сказала Василиса и сразу же увидела, как изменился в лице Егор.
- Она в Кировске? А не с вами?
- Решила учиться на заочном. В школу уже устроилась. В сентябре начнет сеять мудрое, доброе, светлое. Считает, что так будет лучше. Ну, а как тебе Лондон?
- Лондон? Нормально. Только я ж не в Лондоне жил, а в Колчестере. Мне понравилось. Любой город либо принимает, либо отталкивает. Бывает, что наоборот: человек город принимает или отталкивает. Меня вроде бы Колчестер не оттолкнул. Парки – просто чудо. Частенько после занятий садился на скамейку и наблюдал за людьми. Такое умиротворение. А еще накуплю орешков, для белок. Их сразу не видно, но только начнешь открывать упаковку, они тут же на шелест прибегают. Есть скромные белочки, схватят один орешек и наутек. А одна, было, три сразу орешка хвать, немного отпрыгнула и грызет себе.
- Ты писал, что костел, вроде, есть и зоопарк. Побывал там? – Василиса помнила содержание его писем.
- Да, вполне нормальный зоопарк. Костел у них днем работает как кафе, а вечером - по назначению используется. Есть замок 12 века, местная достопримечательность. В Лондоне больше интересного, но жить там дорого.
- А вообще, с англичанами сложно уживаться? – интересовалась Василиса.
- Не очень. Проблема – наш менталитет. Понимаешь, у них такой специфический юмор. Джастин утричком подорвался, и ко мне в комнату, спрашивает, не желаю ли я на завтрак жареного хомяка. Я серьезно забоялся за Питси, хомячиху Лоуренс. А оказалось, пацан пошутил, прикинь?
- Но ведь не только в юморе загвоздка? – Василиса понимала, что это только начало критики жизни англичан.
- С юмором еще как-то можно мириться. А вот с постоянным обсуждением погоды – сложно. На улице дождь. Ну и ладно, бери зонт и вперед. Нет, они обсуждают час, когда он предположительно закончится, зонт берут, но дождь, пока они говорили, реально перестает идти, зонт становится обузой, а вечером вся семья обсуждает, зачем было брать зонт.
Движение у них там правостороннее, то есть руль у автомобилей справа. Непривычно слегка. Больше всего меня доставала их экономия. Когда они видят слово «SALE» (скидки), восторг неописуемый. Мне повезло, Джейн и Джон – чистокровные англики. А вот мой одногруппник Макс кошмарился у миссис Джаксон. Ее родители – итальянцы. Вот это баба! Она требовала, чтобы Макс принимал душ не более 6 минут. Стояла за дверью, стучала, если был перебор по времени, а потом начинала ломиться. Дама пригласила к себе двоих студентов по программе. Макс и еще один мексиканец. Она пробку из ванной убрала, чтобы парни не вздумали ванну принять – убыток колоссальный! Но нашего человека разве остановит отсутствие пробки? Нет! Макс заткнул отверстие труселями. Дженнифер чуть кондратий не хватил. Она его тапком отдубасила.
- Весело у вас там было, - согласилась Василиса.
- Я бы назвал миссис Джаксон гвоздем всей улицы. Она сама по себе черная, злая, противная. А как ругалась! Вот благодаря ей я выучил некоторые ругательства. Макса она называла «Little Shit”, а мексиканца - “Big Shit”. Ты доела, а то я сейчас перевод говорить буду. Все у нее были либо « маленькое говно» либо «большое говно». Макс не выдержал, все же пожаловался на нее в школе руководству после случая с ванной.
- Это когда трусами заткнул? – уточнила Василиса.
- Не-е-ет. Это когда Макс решил исправить недоразумение с кранами. Там у них поголовно краны раздельные. С одного течет горячая, а со второго – холодная. А Максу надо, чтобы теплая. Смесителя нет. А он ведь парень сообразительный. Взял шланг, надел концами на краны, а посредине отверстие выковырял, чтобы в раковину текло. Неудобно слегка, но просто. Дженифер как увидела, ругалась, вещи Макса повыбрасывала на улицу. А он, в принципе, и рад, что съехал.
- В общем, ты больше туда не поедешь, я правильно поняла? – радовалась Василиса.
- Нет, Вась, не просто поеду, я хочу там учиться. Но сначала нужно денег заработать. Джон и Джейн обещали мне на следующий год гостевую визу на лето оформить. А я родителей попрошу, чтобы они их в гости вызвали, на Новый год, например. Я им так разрисовал наш дом и речку, что, думаю, приедут. Только где-то индейку откопать нужно будет. У них Рождество без индейки – просто будний день.
- Ты что-то писал там? – спросила Василиса. Ответ знала наверняка, но все же не задать этот вопрос не могла.
- Да. Начал одну очень хорошую вещь, - загадочно ответил Егор. – Вот почему мне там еще понравилось – пишется легко, спокойно, непринужденно, словно кто-то шепчет на ухо.
- И почитать не дашь? – обиженно протянула Василиса.
- Не обижайся. Допишу – тебе первой дам почитать. Обещаю.
- Ну, смотри, - шуточно пригрозила Василиса.
Василиса глаз не сводила с Егора, тот, в свою очередь, тоже любовался ею, не замечая ничего и никого вокруг. А в кафе через дорогу сидела Женька и все время наблюдала за привлекшей ее внимание парой. Она знала о том, что Лешки нет в городе, тот при случайной встрече рассказал, чем будет заниматься в ближайшие выходные. Что могла подумать и так ревнующая Женька о Василисе, если Егор буравил собеседницу влюбленными взглядами и периодически целовал руки? Да, что у Василисы есть любовник. Чего Женька не увидела, то допридумала ее бурная фантазия.
Провожая Егора на электричку, Василиса знала, что тот в Кировск - ненадолго. В планах у парня было повидать родителей, а потом уехать еще до сентября в Луцк, чтобы найти комнату для жилья. На первое время Толик денег дал, а дальше Егор решил, что будет подрабатывать, как делают другие. И писать. Но для этого нужно было убежать из общаги, где постоянный разгул и попойки. Насмотревшись на разумный уклад жизни английских студентов, Егор решил, что нужно браться за голову.
***
В этот день Василиса уже с порога поняла, что Лешка сердит. Он вел себя не как обычно, обиженно поглядывая, как Василиса насыпает в тарелку вермишель, достает с гусятницы запеченного кролика, поливает его томатным соусом.
- Приятного аппетита. Как дела? – Василиса приготовилась к тому, что Лешка расскажет о каком-то неприятном критике, доставшем его до печенок, чем объяснит причину своего мрачного настроения. Но он сухо бросил: «Нормально» и принялся есть. Василиса немного посидела возле мужа, но, видя, что тот сосредоточен исключительно на ужине, ушла в комнату. Увлеченная чтением романа, Василиса не уследила за временем. Услышав голос свекрови, она поняла, что та вернулась с вечерней прогулки с Тишкой. Лиса выбежала и привычно подхватила ребенка на руки. Тишка очень обрадовался любимой няньке. Василиса заметила, что Лешка с матерью вежливо разговаривает, как обычно. Исходя из своих наблюдений, Василиса сделала вывод, что сердит Лешка исключительно на нее. Когда Анжелика позвонила и Светлана Валерьевна унесла отдавать Тишку, Лиса решила напрямую спросить у Лешки без его мамы в доме, что не так.
- Леш, ты мне ничего не хочешь сказать? Что за детское поведение? Надулся, не говоришь ничего. Может, стоит прямо высказать претензии, - начала разговор Василиса, подсев к мужу на диване.
- Прямо? Можно и прямо. С кем ты любезничала в кафе на Крещатике несколько дней назад? – строгий тон Лешки больно царапнул по сердцу, в груди сформировался виртуальный комок обиды, но Василиса сдержалась, хотя подмывало сесть и традиционно разрыдаться.
- Кроме как с Егором, ни с кем не могла, - ответила Василиса.
- С Егором? – Лешка фыркнул и резко бросил журнал «Искусство», в котором напечатали статью о его выставке. Он так спешил домой, чтобы порадовать жену очередной приятной новостью, но в магазине встретил Женьку. Она то и рассказала Лешке по секрету то, что видела своими глазами.
- Да. Мы давно не виделись, походили по Крещатику, посидели, съели десерты. Но я тебе это все рассказывала. Кто тебя накрутил? – Василиса догадалась, что виноваты сплетни, просто не знала, кто автор.
- Тебе нравится, когда мужики вокруг признаются поголовно в любви, целуют ручки? – тон остался тем же, неприятно-колючим.
- Я разве виновата? Это же Егор. Я не могу с ним не общаться.
- Держись от него подальше. У тебя есть муж, скоро будет ребенок, - в Лешке говорил исключительно эгоизм влюбленного мужчины, но он не почувствовал, когда перешагнул черту. - И без меня по Крещатику не гуляй. Мало ли чего.
- Ага. А, может, наденешь паранджу и дома посадишь? А чего, на всякий случай? – взбрыкнуло самоуважение у Василисы.
- Надо будет, посажу, - разошелся Лешка. – Мне неприятно, когда пальцем тыкают, что моя жена с мужиками встречается за моей спиной.
- Ну, уж нет, слава Богу, не в Эмиратах, - Василиса ушла в коридор. Лешка не сразу понял, куда она звонит, но когда Василиса серьезно стала собирать свои вещи в небольшую спортивную сумку, не на шутку заволновался:
- И куда это ты, на ночь глядя? Что за капризы?
- Подальше от человека, который мне не доверяет, а верит словам любой змеи, кстати, не скажешь, кто тебе отравил мозги?
- Не скажу. Не дури, никуда ты не пойдешь.
- Не пойду. Поеду. Через два часа Игнат приедет и отвезет в Кировск. Нужно было после обследования назад туда возвращаться, - вылила мысли вслух Василиса.
- Естественно. Куда же еще? В Кировск, поближе к Егору! – психовал Лешка.
- Если тебе от этого станет легче, то Егор уехал в Луцк. Не знала, что ты такой ревнивый, - призналась Василиса.
Как ни уговаривала Светлана Валерьевна успокоиться и не обращать внимания на чудизм ее великовозрастного сына, но когда Игнат приехал, Василиса спокойно села в машину и уехала.
- Игнат, ну хоть ты не ведись на ее капризы, - просил Лешка, до конца не веря, что Василиса уедет. Он уже сто пятьдесят раз пожалел, что начал этот разговор чертовый, но сделанного - не воротишь. Игнат, после того, как Василиса расположилась на заднем сидении автомобиля, совершенно спокойно ответил:
- Прости, парень, но беременным отказывать нельзя. Вам полезно будет побыть отдельно, подумать, - с этими словами сел за руль и уехал.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/09/1363
Свидетельство о публикации №216120702149
Роман Рассветов 05.11.2018 23:11 Заявить о нарушении