Карел Готт

Возле меня началась эпидемия разных болезней. Мама звонит, просит зайти, померить ей давление. Мама никогда никого ни о чем не просит. Я бегу к ней и, не разуваясь, набрасываю на мамину руку манжету. 170. Паршиво. Но я даже рад, что 170. Я боялся большего.

- Ну, ты чего, мам, чего сама не померяла, ты же умеешь? – спрашиваю я.

- У меня не получилось... Таблетку я уже выпила.

Я понимаю, 170 это после таблетки. И, наверное, не одной. Когда высокое давление, тонометр надо сильно накачивать. У мамы просто не хватило сил давить на грушу до нужных цифр.

Я смотрю на нее.

- Мне ночью было нехорошо - говорит мама – и виновато добавляет, - приснилось, умер Карел Готт.

Она чувствует, я испуган и хочет перевести все в шутку. Ей и отцу не платят пенсию с августа. В магазинах тихо тают продукты. Они тают медленно, как снег в марте на теневой стороне улицы. Но постоянно. Островки с едой на витринах съеживаются с каждым днем. Из окон родителей лучше всего виден дом, в котором большинство окон забито тусклой фанерой. Отсутствие нормального стекла - напоминание, наглядная агитация и прямой визуальный контакт с нашей осколочной эпохой. Какой к черту Карел Готт.

И вдруг до меня доходит, Карел Готт - это правда.

Чешский певец стал сложным итогом ассоциаций, воспоминаний и боли. Его смерть в мамином сне – смерть частицы ее надежд на возврат света и, хотя бы иногда, праздника. На возврат жизни, где спокойные мужчины поют песни красивыми голосами и ходят в белых костюмах, а не носятся по проспектам бездомными стаями хищных танков.

- Хочешь, я запишу тебе Готта? И Хмелевскую или Устинову… - предлагаю я маме. Она любит слушать книги.

- Что-нибудь еще романтическое, - просит мама – Может, Остин?

Остин для нее сейчас – тот же Карел Готт. Нечто далекое и светское.

- Ладно, - соглашаюсь я. – А будешь плохо себя вести, получишь Кобзона. За каждое «давление» больше 150-ти получишь «Вышел в степь донецкую» в его озвучке. 3 раза за одно «давление»!

Маме легче, она смеется по-настоящему.

Я иду домой скачивать Карела Гота. Как бы скачать белые костюмы за ее окном?


Рецензии
Золотой голос!!!
В моё время его пластинки было не достать.
С Рождеством!!!

Евгений Говсиевич   07.01.2017 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо. С праздником!)

Борис Савич   07.01.2017 21:34   Заявить о нарушении