Батарейка

Однажды, когда мне было 9 лет, я застал своего одноклассника за лихорадочным рытьем в моем портфеле. В портфеле лежала чужая книга «Капитан Сорви-голова». Мысль, что я ее потеряю и не верну, была ужасна. Компенсации за книгу не существовало. Ее хозяин мог потребовать от меня прыгнуть с 8-го этажа. Но даже это не искупило бы вины за утрату. От страха перед жутким концом я набросился на одноклассника. Мы дрались долго. Силы были примерно равны, а наши маленькие кулачки служили скорее психологическим оружием. Что совершенно не помешало расквасить друг другу носы. Хотя целились мы в солнечное сплетение. Так учили старшеклассники.

Потом мы сидели рядом на полу, упираясь спинами в грязные панели стен, и вытирали рукавами кровь. Усталость, волнение, подтеки и синяки объединили нас. Мы понемногу разговорились. Оказалось одноклассника не интересовала книга. Он задумал более страшное преступление. Мы оба претендовали на место вратаря в футбольной команде 3-го-А. И он решил меня убрать.

Детство обладает удивительной способностью. Иногда оно дает абсолютную иллюзию знания. Поэтому в детстве так часто веришь в странные вещи. Например, мы не сомневались, что отработанную батарейку нельзя доставать из наручных часов. Иначе она всех отравит. Ее нужно немедленно выбросить. А если положить ее кому-то в карман, этот человек умрет через несколько дней. Как от лучевой болезни.

Одноклассник подбросил севшую батарейку мне в портфель, оставленный на перемене без присмотра. Но через минуту понял, это подлость. И полез ее доставать. Беда, но найти маленькую батарейку не удалось. Она закатилась куда-то внутрь. Перемена кончалась. Одноклассник отчаянно рылся в моем портфеле, даже рискуя быть застигнутым. Но не прекращал попыток. Он твердо решил спасти мою жизнь... Я оценил его благородство. Мы подружились и дружили 11 лет. Пока он не уехал в другую страну.


Рецензии