Склероз по прошлому

Бабушка в коридоре больницы объясняет свежеположенному дедушке, видимо ее мужу, как зовут дедушкиного лечащего врача. Бабушка вспотела, она в длинной зимней куртке застегнутой наглухо. Несколько человек советовали бабушке расстегнуться, она отмахивается: «Ой, я потом не застегнусь». Дедушка в бело-зеленых полосатых штанах из развалин казенной пижамы и черной вязаной кофте. Кофта до колен, но без рукавов. Поскольку кофта надета на майку, руки у дедушки голые. И с утепленной бабушкой он не сочетается. Но бабушка спокойна и тверда.

- Твой доктор – Светлана Алексеевна. Не надо записывать, потеряешь, так запоминай: Светлана Алексеевна, – нарочито спокойно говорит бабушка.

- Я забуду, - нервно, со злинкой отвечает дедушка.

- Ничего не забудешь. Не забудешь. У Сталина дочь была Светлана Аллилуева. Светлана. Помнишь? А у Игоря Андреевича сын Алексей. И ты тачку на даче в прошлом году брал у мужика, у Алексея, у него еще орех пропал.

- У него не пропал, он его сам срубил, ему окно загораживало. Дурак.

- Ты говорил, пропал.

- Я не говорил.

- Говорил. Ты говорил, он еще что-то вылил под него.

- Я не говорил.

- Ладно, ладно. Врачу завтра скажешь, мочу надо повторить, у тебя старая. Обязательно. Кровь из урологии еще хорошая, а мочу пора повторить. Запомни – Светлана Алексеевна.

- Какая Алексеевна? Аллилуева это фамилия. Что ты мне рассказываешь?

- Я тебе не рассказываю. Я тебе врача как зовут – Светлана Аллилуева, то есть, Алексеевна… Подожди, или Александровна?

- Вот, вот… Господи, иди уже, склероз по вызову. Один хрен, Алексеева, Аллилуева… Оно им надо, мы и наши болячки... Эта Светка есть не будет, пока мне мочу не повторит... Ага. Иди уже.

И дедушка левой рукой дает краткий, но величественный салют жене, разворачивается и шустро удаляется в отделение.


Рецензии