Йожик и солнце

Однажды после яблочного варенья на ужин Маленький Йожик спросил маму:

- А что на Земле самое-самое ценное?

- Солнце, - ответила Мама. – Без Солнца мы не видим друг друга. Не видим врагов и друзей. Не видим даже вход в наш дом.

- Тогда почему все вокруг воюют за дупло в корнях дуба, за опушку, за два поваленных бревна у ее края, на которых удобно сидеть и шуршать ногами в листьях? Почему никто не дерется за Солнце?

- А если, ты, Маленький Йожик, в войне за Солнце победишь всех? Ты победишь четырех Братьев-Муравьев. Разноглазого племянника Зайчихи, когда он первый раз за 30 дней своей жизни высунет нос из дикого побега орешника. Воробья, выпавшего из гнезда. И они скажут, что Солнце теперь твое, что ты сделаешь с ним?

Йожик задумался.

- Я… я скажу ему светить на меня! И на тебя! И на тропинку к нам. На Белок. На толстого Бобра. Ты смеешься, когда он падает в воду. И на старую Собаку. С тех пор, как ее выгнали из дому, она живет на болоте. В нем плавают мертвые листья и дают тень не вниз, а вверх.

А еще скажу Солнцу, чтобы оно не уходило ночью. Пусть уходит днем. Днем не так страшно.

- Ты скажешь Солнцу, - насмешливо заметила Мама, - а оно тебя не послушается.

- Как? – удивился Маленький Йожик, - когда я победил полосатого Котенка, и приказал ему целый час сидеть и молчать, он послушался, хоть и расплакался!

- А Солнце – не послушается!

- Почему? Я же победил его!

Мама подошла совсем близко:

- Ты победил не Солнце… ты победил четырех Братьев-Муравьев. Разноглазого племянника Зайчихи. Воробья, выпавшего из гнезда. Понимаешь, мы никогда не победим то, что действительно ценно на нашей земле. Реку, Солнце. Они все равно останутся нашими хозяевами. Мы живем в их мире... А побеждать зверей, которые рядом с нами глупо. Потому, что тогда мы побеждаем друзей. Пусть мы подружимся с ними не сегодня, а через неделю или в конце лета.

- Да, - тихо сказал Маленький Йожик, - полосатый Котенок теперь играет со Старой Собакой. Ему весело. А мне грустно.


Рецензии
Добрая сказка!

Людмила Винтерия   24.12.2016 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо

Борис Савич   25.12.2016 09:42   Заявить о нарушении