Борька, котики и галактика

- Доброе утро, - поздоровались котики с календаря на стене.

– Сегодня 24 января, - четким дикторским голосом произнес белый котик, - в этот день родились Пьер Огюстен Карон де Бомарше и Фридрих Великий.

- Вставай, Борька, тебя ждут великие дела, - закричал рыжий котик.

- Как, ты думаешь, - спросил белый котик рыжего, - какие великие дела сегодня совершит наш Борька?

- Мир спасет. Лампочку вкрутит в кладовке, - ответил рыжий, - утюг почистит от остатков носков из неизвестного материала. Борщ сварит.

Белый котик возразил:

- Не верю! Про лампочку, верю. Про мир, верю. Даже про утюг, верю. Про борщ – не верю. Наш Борька слабохарактерный, у него пороху на борщ не хватит.

Борька молча вылез из под синтепонового одеяла. Термометр в квартире показывал 15 градусов. Одеваться пришлось быстро, без дискуссий.

На кухне он поставил чайник, почистил сваренное вчера яйцо, облил его майонезом, достал из магазинной банки соленый огурец и сел на подоконник.

Зимняя улица похожа на старую фотографию, подумал Борька. Зима - черно-белая. На ветки деревьев ложится снег, ветру трудно качать его липкую тяжесть. Получается неподвижная картина.

Борька слизывал майонез с белка и смотрел в окно на зиму. По улице, по проезжей части бежала собака. Ровно, не оглядываясь. Собак в городе стало много. Они размножились, будто в дикой природе. Собаки устали как люди и не лаяли. И эта бежала без звука.

Радио в мобильнике запело сильным женским голосом: «Я ищу человека, синеглазого, среднего роста. Я ищу человека, чтобы было легко с ним и просто».

На дороге появилась еще одна собака. Прямо под троллейбусными проводами. Она бежала также бесстрастно. Их, что, вместо троллейбуса пустили, подумал Борька?
Ночью ему снилось, что он известный писатель. Он приехал жить в деревню, где никто об этом не знал. Женился на маленькой ладной брюнетке. Всем помогал. Но местные ему не доверяли. Из-за города, откуда он приехал. Противная подруга жены настучала в органы, будто он шпион. Назначили обыск. Нашли Борькин наградной пистолет и медаль, которую ему вручил Президент. Подруга и местные поняли, он герой, но скромный, и прятали глаза от неудобства. А потом жена увидела его по телевизору в передаче о писателях и еще больше зауважала.

Кухня за ночь пропиталась зрелым холодом. Борька дождался чайника, отрезал лимон и пошел пить чай в комнату.

Котики с календаря на стене его ждали.

- Ты потерял для великих дел 20 минут, - обиженно сказал белый котик.

– Пока ты жевал, - вмешался рыжий котик, - ученые открыли 9-ю планету Солнечной системы. На их месте мог бы быть ты.

- А скольких их всего? Планет… - спросил Борька.

- Официально – 8, – сообщил рыжий.

- Было 9, но Плутон не справился, – пояснил белый.

- Подкачал, - вздохнул рыжий.

- Что не так с Плутоном? – осведомился Борька.

- Да, орбита у него не той системы, - объяснил белый. – Зато теперь снова 9 планет.

- Зачем столько? - спросил Борька. – Все равно живут только на одной.

- Ты на кухне сидишь на одном табурете. А их 4. Так положено, комплект! – хором сказали котики.

- Но я могу сеть на любую из 4-х табуреток, а на любую планету не могу. Только на свою. На других жизни нет. И котиков там нет. Зачем они?

- Без котиков это не жизнь, - согласились котики.

- А вдруг там есть жизнь, но никто не видит, - задумался Борька. – Представляете? На одной из планет есть люди. Но мы их не видим, а они боятся злого властелина и не могут подать сигнал. Тогда мы говорим «зачем туда лететь, там нет никого». А те, с другой планеты, это понимают и чувствуют себя брошенными.

- Никто не живет на остальных планетах, - сказал белый котик, - чем бы они дышали без воздуха? Воздуха там нет. Ученые установили.

Борька возмутился, - Вот! Воздуха нет… Ученые установили… Правдоподобные детали убивают правду. А вдруг люди живут под тамошней землей и дышат через трубочку?

- Там нечем дышать. Воздух легкий и всегда поднимается вверх, на поверхность, - объяснил рыжий котик.

- У них неправильный воздух! Он опускается вниз, – уточнил Борька.

- Значит, дышат им неправильные люди! – сказал белый котик.

- Неправильные люди совершают неправильные поступки, - заметил рыжий котик.

- А правильное считают неправильными. Поэтому лучше держаться от них подальше, - легко согласился белый котик.

- Зачем к ним лететь? - спросили котики хором.

Борька задумался. – Люди должны лететь к людям. Даже мертвые астероиды притягиваются друг к другу. И живые люди должны притягиваться. Правильные они или неправильные.

Белый котик посмотрел на соседа и заметил, - У людей мозг есть. Чтобы не притягиваться к кому попало. Ты к ним прилетишь. А они вместо благодарности тебе трубочку вставят и вниз утащат. Потом сюда сядут. И здесь всем вставят. Под землю нас загонят. Еще скажут, что спасли от солнца. Они ведь на солнце жить не умеют. Просто не знают как.

- Я объясню, - сказал Борька.

- Ты для них чужой. Они тебя слушать не будут. Они привыкли в темноте и с трубочкой.

Борька подошел к календарю и провел рукой по бумаге, - Интересно, вы так уверены… А ведь все, что вы знаете об этих людях, это то, что они есть, и они под землей. Место прописки. Точка. Остальное вы додумали. Вы учли условия на их планете. Но не учли их самих. А они может быть мечтают увидеть солнце… Я понимаю, почему они вам не симпатичны. Вам ужасно не хочется под землю. И вот тех, кто там живет, не по свой воле, вы инстинктивно считаете опасными ненормальными.

- Не по своей воле? Не факт, - отозвался белый котик, - вдруг они осознанно нырнули вниз. Вдруг им надоело щуриться на солнце?

Борька не услышал, увлеченный он продолжал, - Выводы на расстоянии тысяч километров - опасная вещь. Представьте, кто-то из высокоразвитых цивилизаций смотрит сейчас на нас. Видит, Земля не галактический рай. Видит мой утюг. Видит ваш календарь с надорванным уголком. Наш мир. Я пытаюсь сделать его лучше. Но многое от меня не зависит. Мои руки не достают всюду. А где достают, быстро не получается. Делать хорошо – трудно и долго. Как это объяснить высокоразвитому наблюдателю, если он посмотрит на картинку сверху, сверится по каталогу (а Земля точно помещена в сомнительный раздел), и не вступит со мной в контакт? Он испугается, что я заражу его галактику сгоревшими носками, бездомными собаками, ложью, голодом, войной. Он подумает, раз я живу здесь, для меня все это нормально.

- Если он высокоразвитый, он поймет, - сказал белый котик.

- А если не поймет, - продолжил рыжий…

- А если не поймет, у меня не останется шанса на его помощь. Он увидит во мне соучастника всего плохого. Раз я здесь, значит я согласен с плохим. С голодом, с войной, да? Это неправда!

- Я не понял, - тихо спросил белый котик, - тебе нужна космическая помощь, чтобы отчистить утюг? Что ты сделал, чтобы тебя заметили и прилетели? Что тебе нужно от галактики? Суперщетка?

- Галактика должна знать, что Борька хороший! Вот чего он хочет, - вступился рыжий котик. – И Борька прав! Он хороший, только слабохарактерный.

Белый котик сдержано вздохнул, - Борька, лишь ты отвечаешь за свою заметность. И никто другой. Каждый человек сам выбирает свой масштаб. Заметность зависит от твоей человеческой величины, а не от чужого зрения.

- А если человека постоянно колотят по голове, пытаясь сплющить? Или бросают под землю?

- Все равно. Во Вселенной минимум 4 измерения. Ты обязательно найдешь свободное пространство для роста.

- Но найдут ли мое спрятанное пространство другие люди? – спросил Борька. - Особенно если им в их пространствах обеспечено сносное существование. Кто тогда будет искать новых хороших людей и их миры? Да еще под землей. Космическое человечество не захочет наклоняться и пачкать коленки. Люди единственные субстанции во Вселенной, которые не спешат притягиваться друг к другу.

Борька от обиды хлопнул ладонью по стене.

Белый котик снова вздохнул, - Глупый, ты Борька. Люди причем? Какая разница, где ты. Под солнцем или под землей. Близко или далеко. Тиран или демократ правит в твоей стране. Было бы к чему притягиваться…

- Центром притяжения можно стать и на необитаемом острове. Если ты нужен и чего-то стоишь, тебя найдут и там, - улыбнулся рыжий котик. - Ты сегодня наконец начнешь работать?


Рецензии
Снова замечательно!
По-доброму и с юмором.
И за песню спасибо "я ищу человека..."
Думала, что ее уже и не помнит никто.

Людмила Винтерия   16.12.2016 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо)

Борис Савич   16.12.2016 09:16   Заявить о нарушении