Чехов

Когда у Чехова умерли две пациентки подряд, дочь и мать, он снял со своей двери табличку «Доктор Чехов» и больше никогда ее не вешал. Он продолжал лечить. Крестьян лечил бесплатно. В деревне над домом, где жил, поднимал флаг. Чтобы оповестить людей о приезде бесплатного врача. Но табличку не вешал.

Что в этом жесте? Кокетливый максимализм? Уважение к профессии? А может тщетная попытка в основу любого дела поставить совесть?

Сингапурский диктатор Ли Кван Ю злился, когда остров, благополучный благодаря его правлению, сравнивали с богатыми и безмятежными Данией, Новой Зеландией. - Мы ведь находимся в очень неспокойном регионе. – Говорил он. - Дания или Швеция обойдутся и посредственным правительством, а Сингапур — нет.

Наверно Чехов понял, что в его время, с его талантом, он может быть ординарным лекарем, но не может позволить себе остаться посредственным человеком.

Он в одиночку (!) провел перепись на каторжном Сахалине. Чехов боялся халтуры волонтеров и лично опрашивал жителей. К нескольким политическим его не пустили. Тогда он сговорился с местным священником и через него передал заключенным анкетные листы...

Снятие таблички это снятие профессиональной брони. Не только врачебной. Человеческой тоже. Так труднее жить, но легче видеть. И делать. Без тяжести защитного экрана проще совершить поступок.


Рецензии
Хорошо написали. Люблю, когда о классиках, как о простых людях, ближе они становятся, и думаешь, а не перечитать ли мне Чехова?

Михаил Бортников   05.01.2018 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо

Борис Савич   06.01.2018 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.