Рождественская история

ХРУСТАЛЬНЫЙ СОСУД

В предновогоднюю ночь детвора – охотники до приключений - набрела на деревянную  избушку, затерянную в подмосковном лесу. Сквозь промороженное окно слабо пробивался жёлтый мерцающий свет.

Избушка была необычной. Она открывалась только взору людей с чистыми помыслами и, конечно, детей – добрых, искренних и бескорыстных. Больше никто на свете не мог её видеть.

Почему же дети оказались одни в лесу? Они были неудержимыми фантазёрами, любили путешествия и задумали встретить Новый год необычно, в лесу.  У них не было родителей, они жили в детском доме. А там их обижали старшие дети, частенько за шалости наказывали воспитатели. И ребята решили убежать из детдома, надеясь на рождественское чудо. Хотя они знали, что побег – это плохо, за это их накажут. Но дети – есть дети. Тем более, манящий лес находился сразу за оградой детдома.

В рюкзаках каждый ребёнок нёс скромную еду, самодельные игрушки и украшения для живой ёлочки, которую собирались нарядить. Внезапно жгучий мороз спутал планы детей. Они уже были не рады своей затее – им бы поскорее вернуться назад, в тепло. Как же они обрадовались, когда набрели на жилище.

– Я говорила, нам повезёт! – воскликнула девочка в облезлой беличьей шубке.

– Я тоже так думал, – совсем невесело откликнулся мальчуган, не попадая от холода зубом на зуб.

– Сейчас немного погреемся...

Ребячьи ладошки робко постучали в окно.

– Кто там в неурочный час? – откликнулся голос. – Подождите немного, сейчас открою.

Дети подошли к двери, обивая снег с ботинок и сапожек.

Старчески заскрипели дверные петли, и белое холодное облако ворвалось вместе с нежданными гостями в жарко натопленную избу.

– Кто же вы, мои милые, будете? – оторопело спросил старый человек, открывший дверь. – И как вас занесло в лес в такую несусветную стужу? Заходите поскорей.

Семеро детей торопливо протиснулись в узкую дверь. Человек снова закрыл её на засов.

– Будьте добрыми гостями, коли набрели на меня. Ведь меня не каждый может найти в этой глуши или хотя бы увидеть, – сказал человек. – Раздевайтесь, грейтесь, сейчас я поленцев в печку подкину, чай горячий заварю, на лесных травах.



– Мы собрались встретить в лесу новогодний праздник, – неуверенно сказала девочка, стаскивая с себя беличью шубку.

– Как же вас родители отпустили в такую стужу?

– А у нас нет родителей. Мы детдомовские, – грустно произнесла девочка.

– Когда мы вышли за ограду нашего детдома, идти-то до леса всего пять минут, было тепло, – оправдывался мальчуган с красным, как морковка, носом.

– Мы даже красивые ёлочные шарики и игрушки с собой взяли.

– Чтобы нарядить в лесу живую ёлочку...
– Вы же могли замерзнуть! – сокрушенно произнёс старик.

– А мы не подумали, что такой страшный мороз ударит.

– Вот как. Детдомовские, – задумчиво сказал старик. – Ну ладно. Грейтесь. А как согреетесь — так и быть, выйдем все вместе во двор, у меня там краса-ёлочка растёт, её нарядим и встретим Новый год, как вы и хотели. А потом что-нибудь придумаем.

– Ура! – закричали дети. – Мы так и знали, что с приключениями встретим Новый год в настоящем зимнем лесу у настоящей ёлочки-красавицы.

Чтобы поскорее отогреться, дети затеяли в тесной избушке такую возню, что кот, мирно спавший на печке, выглянул из-за занавески, протёр лапками глаза и очумело уставился на детский шум-гам.

До наступления Нового года оставалось не так уж много времени. Когда гости выпили по две чашки горячего чая, щёки их запылали от жара.

– Давайте скорее доставать из рюкзаков игрушки и украшения, нам надо ещё ёлочку нарядить.

Шумной ватагой детишки вывалились во двор. Ёлочка была пушистой и стройной, а когда на ветки надели цветные шарики, мишуру и новогодний дождик, она сказочно засверкала при лунном свете. Казалось, что и все звёзды с ясного неба любуются ёлкой..

Мальчишки соорудили из веток и поленьев большую пирамиду, подожгли костёр с трёх сторон, и вскоре пламя осветило украшенную ёлочку и бревенчатую стену избушки. Ребятня резвилась вокруг костра и ёлки. Было радостно и нисколько не холодно, несмотря на то, что мороз стал кусаться ещё злее.

Вдруг из транзистора послышался новогодний бой курантов, радостные дети взялись за руки и пошли вокруг ёлки хороводом, поздравляя друг друга с праздником. Усталые и счастливые, они не хотели заходить в избушку, но всё-таки пришлось – костёр к тому времени догорел, и морозище стал крепко щипать детские лица.

На столе появилось скромное угощение. Ребята уселись на деревянную скамейку и табуретки, с аппетитом стали уписывать за обе щёки отварную картошку, посыпанную крупной солью, и запивать горячим чаем, заваренным на душистых лесных травах.

– А теперь расскажи нам, дедушка, кто ты и почему живёшь в этой маленькой избушке в лесу и совсем один? – спросил мальчик.

– А разве вам будет интересно? – спросил человек.

– Конечно! Разве может быть неинтересная история в таком лесу, да ещё в новогоднюю ночь? Тем более вы такой загадочный человек, которого никто не может видеть. Расскажите о себе, – попросили дети. – Мы будем внимательно слушать.

– История моя очень грустная, совсем не новогодняя, я никому никогда её не рассказывал, чтобы не печалить людей.

– Расскажите, пожалуйста. Мы не будем печалиться. У нас очень много радости сегодня.

– Коли вы такие настойчивые, слушайте, – начал человек. – Это случилось много-много лет назад. Может, сто лет назад, может, двести, а может, и целая тысяча лет прошла с тех пор.

– А разве можно жить тысячу лет? – удивлённо перебил мальчик.

– Можно. Ведь сегодня особенный вечер, завтра наступит новый год, а в новогоднюю ночь всё может произойти, даже самое невероятное, – невозмутимо ответил дед, – Так вот. Слушайте дальше. Я был молод, полон сил и энергии. И обитал далеко отсюда. В то время люди жили совсем не так, как сейчас. По вине властей предержащих на планете случилась страшная техногенная катастрофа, она вызвала чудовищные социальные и экологические катаклизмы. Города и сёла были стёрты с лица земли. Цивилизация была на грани исчезновения. Людям пришлось селиться в пещерах, в землянках, в норах, которые они рыли на склонах холмов. У меня тоже была нора. Но все хотели снова возродить большие, светлые, чистые и уютные дома, поэтому много работали. Я тоже работал в поте лица, не отставая от других. И вдруг однажды я увидел Её. Это было такое нежное создание, что одного взгляда её хватило, чтобы я навечно потерял покой. Под любым предлогом я искал новой встречи с ней. И как я был счастлив, когда это удавалось. Она стала замечать мои взгляды и отвечать на них. А потом мы заговорили. Говорили о каких-то пустяках, которые веселили и смешили нас. Мы встречались каждый день. Я совсем забросил свою работу – любовь почти свела меня с ума. На меня стали косо поглядывать, даже сторонились. Я переселился на холм, где происходили наши встречи.

Как-то в один из дней неимоверным усилием воли мне удалось изваять хрустальный сосуд. Это был кувшин волшебной красоты. От волнения меня охватила дрожь, когда я представил, как подарю этот сосуд своей любимой. Но он был маленьким. И когда я преподнёс девушке сосуд, Она не удержала его в руках. Подарок выскользнул и покатился по склону холма. Она вскрикнула от ужаса: вот сейчас это чудо разлетится на мелкие осколки — и всё... Она даже закрыла глаза. А когда открыла, увидела, что с сосудом ничего не случилось. Она несказанно обрадовалась, подбежала к нему, бережно взяла в руки и несколько раз поцеловала... Мы поставили сосуд на вершине холма. После каждой нашей встречи он увеличивался в размерах. Мы сидели рядом с ним. И мечтали каждый о своём. И наши мечты наполняли этот сосуд. Солнечный луч сквозь грани хрусталя проникал внутрь и расцвечивал наши мечты разными цветами. Я чувствовал себя беспредельно счастливым. Кувшин стал уже совсем большим, мечты наполнили его до краёв. Сосуд невозможно было поднять.

Приближался Новый год. В этот новогодний праздник мы решили навечно соединить свои судьбы…

Но случилось то, чего никто из нас – ни я, ни моя возлюбленная – не ожидали. На холм поднялась её мать. Она была рассержена и в гневе закричала:

– Так вот кто сбивает с толку мою дочь. Прочь отсюда! Ты ей не ровня! Ты бедняк, а у неё большое состояние, на нас многие работают. И чтобы я никогда не видела тебя рядом с ней!

Сварливая женщина наговорила мне много несправедливых, грубых и оскорбительных слов. В порыве гнева она изо всех сил толкнула сосуд. Он наклонился и скользнул вниз по склону. В отчаянии я подбежал к нему, подставил руки... Но сосуд был тяжёлым, и мне не удавалось его задержать. Он продолжал медленно скатываться вниз. А разъярённая женщина, сделав своё дело, ушла прочь, утащив за собой мою возлюбленную.

Мои ладони стали мокрыми от пота. Силы иссякали. Я звал Её, чтобы она пришла, и мы вместе спасли бы хрустальный сосуд нашей мечты. Но Она не приходила...

Я не мог больше сдерживать натиск тяжелого сосуда и в бессилии упал на траву. Сосуд устремился вниз по склону, и через несколько мгновений я услышал жалобный звон бьющегося хрусталя. Рассудок покинул меня, и я впал в беспамятство.

Когда я очнулся, стояла глубокая ночь. Свет луны и звёзд слабо озарял холм. Я поднялся и увидел внизу осколки. Холодные лунные лучи, отражаясь от них, резали глаза.

Я отвёл взгляд и пошёл прочь. Сколько я шёл, не знаю. Шёл днями и ночами, шёл, пытаясь уйти как можно дальше от того места. Несколько лет, наверное, шёл я. Время перестало существовать для меня. И забрёл в густой лес. Наткнулся на эту избушку и стал здесь жить... Я очень давно не видел людей. И не хотел их видеть. Для меня существовала только одна Она... Её образ жив в моей памяти до сих пор. Вот и всё.

Тишина воцарилась в избушке. Только слегка потрескивали поленья в печке. И кот бесконечно умывал себя лапками. Не говоря больше ни слова, человек расстелил на полу шубы, взглядом показал детям, что можно ложиться спать, а сам вышел на улицу.

После полуночи небо затянулось тучами, разыгралась вьюга с обильным снегопадом. Утром мороз ослаб. Солнце пробилось сквозь промороженное стекло и разбудило детей.

– Куда мы попали? – спросил мальчик.

– Мы в лесу, мы здесь встречали Новый год.

– Я всё вспомнил.

– И я тоже вспомнила. Ночью горел костёр. И нам было очень радостно!

– А где же хозяин?

– Он, наверное, пошёл за дровами.

– Давайте поскорее оденемся и найдём его.

Дети оделись и вышли из избушки. Кругом стояла тишина. Их новогодняя ёлочка, украшенная шарами и игрушками, стояла наполовину занесённая снегом.

– Эй, эй, дедушка, где ты? – по очереди кричали дети.

Они ходили вокруг избушки, пытаясь найти следы человека. Но кругом лежал чистый, глубокий и нетронутый снег.

– Эй, дедушка, мы ждём тебя, иди поскорей, мы будем завтракать!

– Как нехорошо получилось, мы даже не спросили, как его зовут.

– Он должен скоро вернуться.

– Он пошёл в лес за хворостом, я уверен.


ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Дети не знали, что человек вышел из избушки ночью, чтобы больше не вернуться в неё никогда. Они не знали, что после рассказа тяжёлые воспоминания нахлынули на старика, и он в отчаянии сел под ёлочкой, обхватив голову руками. Он думал, что жизнь его прошла даром. Его навечно разлучили с любимой. А больше он не мог полюбить уже никого. Он не обзавёлся ни семьёй, ни детьми. Но он был и будет верен своей единственной любви до конца.

Старый человек не видел и не слышал надвигающейся пурги. Он сидел, пока его не замела пурга. Ему было очень тепло под снегом, а перед глазами вставали картины его далёкой юности, хрустальный сосуд, наполненный мечтами и образ той – Единственной…

Дети не знали, что не дождутся своего внезапного друга и не увидят его больше никогда, как никогда не видели до этой встречи в новогоднем лесу. Они запомнили  и будут всегда помнить грустную историю о великой любви. В тот момент детям было так грустно, что девочки не удержались: глаза их покраснели, слёзы беззвучно текли по холодным щекам.

Наступало солнечное утро первого дня нового года. Оно должно было бы принести всем людям радость. Но и девочки, и мальчики старались не встречаться взглядами…

Детям ещё надо было возвращаться в детский дом, где их ждало наказание за самовольный побег.


ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

– Ой, смотрите, нашу ёлочку занесло снегом, целый сугроб! – вскрикнула девочка в беличьей шубке.

– Ау, дедушка! Где ты? - крикнул краснощёкий мальчуган.

– Мы проснулись уже!

– Давайте пить чай! И печку надо топить, – вторили ему вослед другие детские голоса.

– Ой, смотрите, сверху из сугроба поднимается дымок, как из вулкана.

– Какой дымок, это пар, как будто там кто-то дышит.

– Давайте раскопаем.

Детишки руками разгребли снежный холм и сначала извлекли оттуда шапку, а потом…

– Я боюсь, здесь человеческая голова, - отпрянула от сугроба девочка в беличьей шубке.

– Трусишка! – сказал мальчик. – Отойди, я посмотрю. Вы знаете, оказывается, здесь наш дедушка спит. Эй, дедушка, вылезай из своей берлоги, уже утро. Просыпайся!
 
И, действительно, отряхивая снег со своего мохнатого тулупа, из сугроба вылез дед. Он огляделся вокруг, ещё раз отряхнул снег и сказал:

– Ну, мои ребятки, теперь домой пора.

И дедушка, и детишки зашли в избушку. Затопили печь, вскипятили чай и стали завтракать. Во время новогодней трапезы странный дедушка поведал детворе, почему он оказался в сугробе.

Потом глубоко задумался, помолчал и предложил:

– А если вы будете моими детьми? Вы согласны?

– Ура! Мы согласны! Ты будешь нашим папой и дедушкой сразу.

– А с детдомом я всё улажу, – радостно сказал старик. – Наконец-то я не буду одиноким.

Рождественское чудо совершилось. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Замечательная история. Мне больше понравилось окончание истории для детей :-)

Татьяна Мишкина   25.02.2018 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.