Феноменология

Преподаватель физики пытался объяснить моему другу Паше, как запоминать сложные термины.

- Вот смотри, - сказал он, - «феноменология». Сразу не выговоришь. Потому, что произносишь вместе. Не надо вместе. Надо разбить на простые понятные части. Сначала «феномен», «фен», а в конце – «логия», это стандартное окончание. Их много: трилогия, дилогия, зоология… Ну?

Паша был лучшим футбольным вратарем в радиусе пятисот километров, но с научными терминами не дружил. Они перепутывались у него в голове как носки в тазике после стирки. К тому же он никак не мог понять, причем здесь зоология, о которой он где-то слышал, но точно не в курсе физики.

Преподаватель не сдавался. Он брал другие слова, препарировал их, раскладывал на запчасти и мастерски собирал. Паша сидел молча и видом походил на грустного кота, надувшего в тапки в ожидании неизбежной кары.

Минут через 40 препод сказал, - Ладно, для совсем уж дебилов есть такая штука – мнемоника. Незнакомые слова запоминаются с помощью похожих знакомых. Грина читал? Например, у него имя Трумвик – трубка; вика... понял? Запоминаешь на созвучии. Давай сам какой-нибудь термин скажи, а к нему мы подберем хорошие созвучные слова. Из любой области можно.

Измученный Паша вспомнил, что он вчера чистил канализацию средством «Крот». На пакете со средством имелось указание: Осторожно, едкая щелочь!

- Едкая щелочь, - тоскливо произнес Паша.

- Немного неудачно, - вдохнул препод,- но ничего, сейчас решим.

Внезапно в Пашу ударило вдохновение, он счастливо улыбнулся и громко произнес, - Едкая щелочь – редкая сволочь!

- Именно, - снова вздохнул препод, - кстати, функционал некоторых гидроксидов ты передал удивительно точно.

Паша улыбнулся еще светлее, но кличка «редкая сволочь» прилепилась к нему намертво, хотя парнем он был замечательным


Рецензии
Смешно. Понравилось.

Михаил Бортников   05.01.2018 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо

Борис Савич   06.01.2018 08:29   Заявить о нарушении