Чупакабра

-Ваня,давай домой!
-Коля, уже поздно! - то и дело доносились голоса родителей моих деревенских друзей, и они, не дослушав до конца очередную мистическую историю местного охотника дяди Миши, на всех парах мчались в свои жилища, дабы не получить затрещину от предков за прогулки в столь поздний час.
-Опять Мишка, старый хрыч, чертовщину рассказывал ? -буркнула  бабушка, протягивая мне тарелку с едой. В эту секунду мои мысли, которые гуляли по просторам дяди Мишиных историй, вернулись ко мне, и я по привычке переспросив бабушку и не дожидаясь ответа сказал, уплетая ужин:
-Рассказывал… Про чупакабру!
-Какую ещё кадабру?
-Чу-па-ка-бру- произнёс я по слогам, и почувствовав, что бабушке придётся долго объяснять, что это такое , решил перевести разговор в другую плоскость.
-Бабушка, а дядя..
-Вот старый хрыч,- повторила бабушка, не дослушав мой вопрос до конца и добавила:-До внуков добрался.
В тот вечер я узнал, что дядя Миша  в молодости был руководителем деревенского Дома культуры, и очень увлекался мистической литературой. Спектакли каждое воскресение шли, а Михаил Васильевич не только руководил, но и сам играл, часто- главную роль!
После спектакля очень мнительные девушки окружали его, в основном не для того чтобы выразить своё восхищение, а для того, чтобы узнать, есть ли какое-нибудь средство против нечисти. Ведь он на этом деле собаку съел.
Боялись девушки домой без кавалеров идти, вот и просили «охотника за приведениями» проводить их до дома. А зачем ходили на спектакли, если боялись? -спросите вы.
Так других культурных мероприятий в деревне и не было. Кинотеатр сгорел,а ярмарки сельсовет запретил устраивать. Городских конкурентов боялись. Парень Михаил был невзрачный. Маленького роста, как в народе говорят,метр с кепкой, лицом тоже не вышел, но женским вниманием обделен не был. Одиноким девкам всюду барабашки мерещились после его спектаклей , вот они и звали артиста на помощь. Бывало  начнёт свой обряд на закате, так до полуночи и провозится. .
-Всё,-говорит,-показал я ему кузькину мать, не придёт больше. Ну, как после этого героя не отблагодарить? И накормят его, и баньку ему истопят и спать уложат.
Ночь выдалась лунная. Я по привычке залез под одеяло с головой, и стал считать до ста. На цифре 66  дыхание перехватило, и  я услышал за окном какие-то странные звуки. Да, именно за окном. Окна в деревне не такие как в городе. И звук и сквозняк легко пробираются в дом. Медленно, стараясь, чтобы ржавые пружины как можно тише скрипели, я перевернулся на живот , высунул голову из под одеяла, и стал наблюдать сквозь кованные элементы спинки кровати за тем, что происходило в глубине двора.
Там  творилось что-то невообразимое. Практически вся бабушкина живность металась по двору, стараясь спастись от медведя. Откуда в наших краях медведи?- возник вопрос в моей голове. В это мгновение зверь прекратил свою погоню, остановился , как будто бы чувствуя , что  за ним наблюдают, повернул морду в мою сторону, и  уставился на меня. Он был небольшого роста. Гладкая, словно шёлковая шерсть черного окраса покрывала не только тело и конечности животного, но и морду, которая была похожа на собачью. Полная луна отражалась в его маленьких, я бы сказал, крошечных, зловещих глазах. .Стоп ! Я вдруг осознал, что повторяю слово в слово рассказ дяди Миши….Это был не медведь. Это была…был...чупакабра.
И всё-таки для полной уверенности в том, что передо мной чупакабра, не хватало одной детали. Зверь, словно читая мои мысли, шмыгнул в овчарню. Овцы стали с бешеной скоростью носиться  по загону. Чупакабра,  выхватив одну овцу из отары, непрерывно нарезавшей круги, встал на задние лапы, приподнял пленницу своими черными как уголь лапищами , и поднёс её к пасти.
Зубы овечьего вампира вонзились в шею жертве. Овца издала истошный вопль. Чупакабра принялся высасывать кровь, периодически отрывая морду от тёплого тела и посматривая на меня. Сомнений больше не оставалось.
Сбросив одеяло, и нырнув в джинсы, я побежал будить бабушку. Она спала мертвецким сном. Все попытки её разбудить оказались тщетными. И тут меня осенило. Дядя Миша!
Через несколько  мгновений  я был у его калитки.
-Дядя Миша, Михаил Васильевич,- пытался  я докричаться до соседа.
Не дождавшись ответа, и вспомнив рассказы бабушки о том, что в деревне воров и бандитов отродясь не было , что никто  двери на засовы не запирает, решено было зайти без приглашения.
Переступив порог, я увидел обычную картину. Обычную для холостяка и охотника. Во всех углах  были разбросаны вещи, охотничьи принадлежности и всякий мусор. Потолки были затянуты паутиной ,а на стене висели шкуры убитых животных. Хозяина дома не было. Заметив под кроватью охотничье ружьё, я тут же решил воспользоваться им, нагнулся,  и услышал позади себя:
-Сынок, сынок,- раздался бабушкин голос.
Неведомая сила подхватила меня, и будто в обратной ускоренной перемотке видеозаписи перенесла  обратно в кровать.
-Сынок,- ещё раз повторила бабушка, и я открыв глаза, увидел её, склонившуюся надо мной в лучах утреннего солнца. 
-Зорьку собаки бешеные загрызли! Всю кровь высосали!
-Только Зорьку?
-Остальные у Мишки в сарае схоронились.
-А что  собаки кровь сосут?
-Почём я знаю....

«Метеор» на подводных крыльях уносил меня в город, оставляя за кормой дурной сон, который до сегодняшнего дня был тайной для всех.
Прошёл месяц с начала учебного года, и мы получили письмо от бабушки.
-Мам ,что там?- взволнованно спросил я у матери, видя как она бледнеет , углубляясь в текст письма.
-Бабушка хворает,-  сказала неуверенно мама, -иди ешь, ужин остывает.
 
С тех пор как Лёнька уехал, овечки и козочки у всех  стали гибнуть. А Клавдия Никитична , подружка моя,«кадабру» увидела. Мишка так и сказал:"Это была «кадабра»!" А недели две назад все узнали, что «кадаброй» Мишка прикидывался. Забрался во двор к Таньке, а у неё Славка, участковый, в тот вечер был. Петр Иванович, хирург ,долго потом с дробинками возился. На собрании  Мишка клялся, что кровь не высасывал из овечек. Так и сказал:Наряжаться-наряжался,   баб одиноких пугал,а кровь не пил.
"Бес попутал, хозяйку себе  в дом хотел" -плакался.
Но решили мы так: пущай в тюрьме посидит, подумает.В город его Славка повёз, на суд.
Только козочки всё равно умирают.Может кто ещё шутит? Али собаки бешеные в конец озверели?
Я стоял над уснувшей матерью, читая письмо бабушки, которое было прижато к столу тяжёлой сонной рукой. Слега приподняв мамину руку,и дочитав последние строчки,я собирался было уже её разбудить.Но среди листов увидел конверт.

Куда: Ростов- на Дону………………………..
Кому: НИЦ по изучению паранормальных и аномальных явлений. Профессору Лапину Е.А
Откуда: Астрахань……………………………...
От кого: Шишкина Т.Е

Я не удержался, и открыл его.

Евгений Александрович!
Он вернулся. Срочно приезжайте в «Вольное»!
                Татьяна.

Продолжение следует…


Рецензии
А продолжение есть?
Мне кажется я где-то встречала это слово Чупакабра.... или правда на абру-кадабру похоже?))

Убейсингха Патабедиги Ольга   26.11.2020 00:19     Заявить о нарушении
Продолжение есть,но надо дофантазировать!Спасибо за отзыв!

Игорь Махунов   27.11.2020 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.