Переправа 1

1

Лето, как это обычно бывает, влечёт людей на юг ближе к морю. Кто хоть раз бывал в Крыму, тот верно знает, какое удовольствие приносит тяжкое бремя отдыха. Сменить душный кабинет столичного офиса или пропитанную запахом навоза ферму на морской ветер не каждому удаётся. Однако ни смотря, ни на что желающих предпринять путешествие увеличивается с каждым годом. Самолёты, поезда и автобусы в этот период работают на износ.
 
Значительная часть путешествующих пересели в собственные автомобили. Кто-то из экономических соображений — подсчитав все плюсы и минусы, а кто-то просто желая воочию увидеть хоть маленькую частицу необъятной своей Родины. Проехать с ветерком, посмотреть, как люди живут. По какой цене продают то-то и то-то, чем отличается растительность в местах следования и как изменяется ландшафт по мере приближения к пункту назначения, а некоторые особенно любознательные умудряются заметить изменяющийся цвет почвы и то, как необычно поют птицы и, употребляя южный акцент, чирикают жирные воробьи. Интересует путешественника всё, — всякая мелочь, на которую в обычной жизни у себя дома он никогда бы не обратил внимания. Все без исключения автопутешественники – могут подтвердить, что дороги на юге страны превосходные и конечно на много лучше – чем в Волгоградской, Саратовской и прочих губерниях.

Нужно отметить, что эта категория отдыхающих, пожалуй, самая выносливая, и трудолюбивая. Некоторые из них едут несколько суток сряду практически без отдыха. Пару часов поспать где-нибудь на обочине в густой траве-мураве и дальше в путь. Только приближающийся запах моря, и крики чаек расставляют всё на свои места, списывая со счетов понесённые труды.

А вот и переправа. Не всякий человек способен сориентироваться. Где здесь правый берег, а где левый? Да это и неважно — ведь главное с этого берега перебраться на другой берег, который, разумеется, более привлекательный, и желательно поскорей.                Интересно то, что автомобильные туристы на том берегу желают перебраться на этот, и они тоже торопятся! Они уезжают с моря наотдыхавшись вдоволь, уставшие и замученные морским бризом и тёплым солнцем. Они уезжают загоревшие и пресыщенные самыми вкусными на земле крымскими персиками и конечно самым изысканным виноградом, который можно сравнить только с райскими ягодами. Кому довелось слышать о райских ягодах крымского происхождения, непременно торопится на побережье Чёрного моря, чтобы увидеть Жемчуг Саба воочию и захлебнуться запахом муската, попробовать Чауш Белый мякоть которого пьянит, или какой ни будь Тайфи Розовый, одна ягода которого не вмещается в детской руке. Они уезжают, потому что устали отдыхать и им хочется на работу, к своим друзьям и коллегам. Им хочется поделиться впечатлением о проведённом отпуске и обо всём том, что они торопливо пытаются покинуть.
На этой же стороне переправы настроение совершенно противоположное. Машины, машины, машины - количество коих увеличивается ежеминутно и люди, и вся эта масса в жадном томлении предвосхищает надвигающееся блаженство.

Улыбающийся человек в белой рубашке с оторванными рукавами и в оранжевых вьетнамках приобрёл два билета — один себе, а другой, что в несколько раз дороже — своёй четырёхколёсной подружке. Присев на скамью, как раз напротив своей скромной нивы с механической пятиступенчатой коробкой передач, он окинул взглядом нескончаемую череду разномастных автомобилей. Шлагбаум только что закрылся, пропустив очередную партию машин на территорию паромной переправы. Там они будут ждать следующего парома минут сорок, потом погрузка и всё это действо займёт минут шестьдесят. Потом прозвучит команда — отдать швартовый, заурчат двигатели, винты вспенят воду и можно будет снова засечь время.

Человек в белой рубашке с оторванными рукавами имел вид чрезвычайно интересный. Такой тип не мог быть преступником и, разумеется, не мог быть агентом специальных служб. Каждый встречный бросит на него взгляд, даже если этого не хочет, а каждая встречная сочтёт необходимым задержать своё внимание, не отдавая отчёта — зачем она это сделала. И каждый встречный при случае без особого труда и способностей к рисованию мог бы, если бы потребовалось составить фоторобот этого человека. При внимательном рассмотрении физиономия его имела странные свойства. В профиль это был человек с явно выраженными чертами южанина, а в фас это был уже совершенно другой тип — это был человек с севера. Скандинавская мужественность с серыми почти голубыми, а иногда, когда смотришь на них снизу — серо-зелёными глазами хорошо сочеталась с лёгким загаром туриста.

Внимание привлекал нос, как самая выдающаяся часть лица. Нос — вот в чём причина привлекательности, вернее одна из причин. Его почти греческий нос был чуть больше среднего размера с горбинкой и не имел ничего общего с картофелиной. Однако нос казался, больше чем был на самом деле, и это было более чем странно. В общем, человек среднего роста, хорошего полуспортивного телосложения был больше похож на учителя фехтования, чем на гладиатора. Вторая и основная особенность его привлекательности было то, что он не был смазливым красавцем, и это обстоятельство радовало. Однако его привлекательность это ни что иное как особый вид красоты, глядя на которую не восхищаешься умилительно, а просто теряешь эмоциональную активность, чуть приоткрыв рот. Нежные руки, которыми обладал привлекательный, но красиво-некрасивый человек указывали на то, что он не имел возможности или желания использовать в своей трудовой деятельности кирку и лом. Руки аристократа или пианиста, хотя носитель столь нежных конечностей мог быть самым обыкновенным бездельником.  Нежнее нежных — сказал бы поэт, глядя на то, как эти грациозные руки манипулируют деньгами у билетной кассы.               

Список обладателей нежных рук можно было бы расширить, но стоит ли заниматься столь скучным трудом и есть ли в этом смысл? В стране большинство людей незнакомы с физическим трудом, но это совсем не означает, что они все бездельники, отчасти — да, но уверен, что не все.


Рецензии