Изюминка

Написано под вдохновением от миниатюры Ирины Анди "Горсть снежинок"

http://www.proza.ru/2016/12/21/1788

Изюминка.

Я знал Наташку всегда. Не в школе, не в детском саду, а просто всегда. Когда я родился, она уже была, и это являлось аксиомой, не требующей доказательств. Одна задорная девчонка в нашей мальчишеской компании. Она бегала за нами везде и всюду, спотыкаясь и падая о те же коряги, что и мы, лихо разбегаясь и прыгая в воду с тарзанки, сломя голову несясь на лыжах вниз с Охримовой горы, ловко отбивая мячи на дворовых футбольных матчах, в которых она была нашим незаменимым вратарем.

За озорное поведение родители в шутку называли ее Пеппи Длинный Чулок, а Людмила Васильовна, соседка из третьего подъезда и по совместительству наша учительница украинского языка дала ей, как нам казалось, более сочное прозвище — „Наталка Довга Панчоха”. Так ее все и называли.

Конечно, лазать везде, куда не надо наравне с мальчишками, не всегда было легко, поэтому, время от времени у Наташки появлялись все новые и новые „боевые” шрамы. Ожог на запястье, когда мы расплавляли аккумуляторный свинец, делая из него содатиков-крестоносцев. Шрам под нижней губой — последствие неудачного побега из чужого вишневого сада. Следы от укуса на ноге, когда отважная Наташка вырвала футбольный мяч прямо из собачьей пасти.

Но однажды ее беззаботное бесстрашие не на шутку нас напугало. Разогнавшись до безрассудства, она соскользнула на лыжах с Охримовой горы и, на полной скорости врезалась в сугроб. Лыжи стали вертикально и Наташка вниз головой полетела в снег, скрывавший под собой спиленный пенёк, в который она прямо лбом и угодила. Порядком струхнув, мы быстро погрузили ее на санки и вытолкали вверх на гору прямо к находившемуся там опорному пункту милиции, куда оперативно отреагировавшие милиционеры, вызвали скорую помощь. Сотрясение мозга и перелом ноги — отрапортовали врачи.

Уже через неделю, получив от докторов разрешение на посещение, мы, основательно потрусив домашние запасы на варенье и грецкие орехи, завалились к ней в больницу. Наташка уже веселилась вовсю и ее задорная улыбка и смеющиеся глаза вдруг показались мне совершенно особенными, такими каких нет ни у кого. И только внимательно присмотревшись, я, наконец, понял почему. После удара о пенек Наташкин левый глаз стал еле заметно косить, добавляя изюминку озорной бесшабашности ее, и без того вечно смешливому лицу, ставшему вдруг совершенно уникальным по своей особенной, недоступной другим, красоте. Отклонение в симметрии было настолько минимальным, что многие, встретившись с ней на улице, еще долго смотрели ей вслед, так и не умея сообразить, что же такое совершенно нестандартное в ее лице им довелось увидать.

В 82-ом году у Наташки появился маленький братик, а в 84-ом они получили ордер на расширение и переехали в совсем другой, очень далекий от центра микрорайон. Час на трамвае, четыре остановки на троллейбусе и еще минут десять сквозь дебри одинаковых многоэтажек. Так и разошлись наши детские пути-дорожки.

Мы встретились в 92-ом, почти перед самым моим отъездом из города. Она увидела меня первой, подбежала и без особых вступлений радостно затараторила так, будто бы мы расстались только вчера. Ошарашенный неожиданной встречей, я внимательно ее разглядывал, внутренне борясь с ощущением того, что это не она. Передо мной стояла молодая красивая девушка. Все та же Наташка. Но мозг через глазные рецепторы почему-то отказывался признать ее до конца. И тут я снова понял почему. Ее глаза смотрели на меня совершенно симметрично!

— Твой глаз? Что с ним? Он больше не косит, — спросил я ее.

— Да, — кивнула она, — мне сделали операцию. Разве плохо?

— Да нет. Наверное, так было надо...

Я посмотрел на повзрослевшую Наташку, и чувство разочарования охватило меня. Она стала просто красивой девушкой, каких много. Но в памяти моей неотвязчиво всплывала другая Наташка. Та, которая из детства. Озорная безбашенная  сорвиголова, со смешливым усеянным веснушками лицом, кырпатым носом и неповторимой изюминкой, присущего только ей, диковинного асимметричного взгляда.


Рецензии
Прочитала рассказ..Очень! Может мне вместо блефаропластики сделать лёгкое косоглазие? И жизнь заиграет новыми красками!

Наталия Баранова 3   30.08.2018 14:19     Заявить о нарушении
А что? Есть люди, которым очень идет! Но это индивидуально:)) Спасибо, Наталья!

Сергей Курфюрстов   30.08.2018 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.