Как я уволил начальника

    - Может наймем киллера?
 
Мы посмотрели на Яшу, пытаясь понять, сказал он это серьезно или в шутку.

    Из нас троих  русскоговорящих Яша хуже всех говорит на иврите, это и вызвало особое отношение к нему нового начальника.  Сначала нас подкупила добродушная широкая улыбка рубахи-парня, но уже через короткое время поняли, что ошиблись.  Этот хамоватый кибуцник даже не пытался скрыть свою неприязнь к нам, особенно к Яше, улыбка мигом исчезала с его лица, когда он слышал русскую речь.Не знаю, чем ему  насолили  «русские». Однако, Яша не долго оставался главным объектом  придирок, очень скоро «особое отношение» Лиора перекинулось на меня. Конфликт  начался с моего нарастающего с каждым днем сопротивления его реформаторской  деятельности. Она заключалась в полнейшем неприятии всего, что было до него.  Он начал с перестановки столов и стеллажей в нашей мастерской и закончил личными шкафами. Не спрашивая и не советуясь с нами, он разрушал все, что складывалось годами и создавал свой новый порядок, которому мы должны были следовать неукоснительно.  Видя мое сопротивление, Лиор  временно оставил Яшу в покое и полностью переключился на меня.

    Все ждали взрыва и он прогремел. Чашу моего терпения переполнил неожиданный приказ Лиора  снять со стены полку с парусником. «Ему здесь не место, - сказал он со своей дурацкой улыбкой, - сюда я хочу поставить вон тот шкаф».

Этот парусник я принес в мастерскую десять лет назад и поставил на полку рядом со своим рабочим  местом. Всем предыдущим начальникам он нравился. Наверное, этим приказом Лиор хотел окончательно поставить всех на место и показать, кто в доме хозяин.
Я молча снял парусник с полки, сдул пыль с  парусов и с грохотом  обрушил на пол у ног Лиора. От неожиданности все замерли. Я заметил, как исчезла улыбка с его лица, оно побледнело и я прочел в лиоровом взгляде приговор себе, который гласил «я уничтожу тебя, я вышвырну тебя вон».

    Конечно, слова Яши насчет киллера, были  шуткой, но...каждый успел подумать и даже помечтать о чем-то своем. С тех пор, как мы пожаловались вышестоящему начальству на Лиора, он стал осторожней, но старался отомстить при любой возможности. Он даже начал приходить на работу в свой законный выходной каждую пятницу. Добровольно лишить себя выходного, ради возможности лишний раз поиздеваться и не дать нам расслабиться, мог только человек с явным психическим сдвигом.

    Мы продолжали  писать письма в вышестоящие инстанции, но власть Лиора только усиливалась, а его тирания становилась невыносимой.
Со временем стало понятно, что бороться с Лиором обычными методами – просто бессмысленно. Осталось надеяться  только на чудо.

     Наше подразделение готовилось к поездке в Иерусалим. Один раз в год фирма устраивала  «ём кейф» (день отдыха) для своих сотрудников. Нас возили на несколько дней в Эйлат , на Мертвом море, на Хермон... Теперь, вот - Святой Город.

    Я давно не был в Иерусалиме и очень обрадовался, что мы едем туда на три дня.  Больше всего я хотел посетить два места – Храм Гроба Господнего и, конечно, Стену Плача. Заранее написать записки с пожеланиями себе и своим близким я не успел и сейчас, сидя в автобусе, на коленях строчил свои просьбы к Богу.
 
- Записки пишешь? – презрительно морщась, спросил Лиор. - Веришь в эту ахинею?
 
Не отвечая Лиору, я продолжал писать.

- Кстати, если собираетесь пожелать кому-то смерти – все равно не сработает, можете не стараться, - сказал почему-то Лиор, зевнул и погрузился в сон.

«Вот, идиот, – подумал я, - Неужели он решил, что мы желаем ему смерти?  Вспомнил, как Яша говорил про киллера и подумал, что он мог подслушать, стоя за дверью. Я скосил взгляд на храпящего во всю начальника и представил себе, как мы убиваем Лиора...

    Я просыпаюсь, мы въезжаем в Иерусалим.  Приснится же такая хрень. Обязательно попрошу Бога дать ему долгих лет жизни, чтобы он сумел навести в нашем хозяйстве такой порядок, который не снился даже Ироду Великому. Почему я вспомнил царя Иудейского?
Просто в наши планы входило посещение новой экспозиции, посвященной Ироду в Музее Израиля.

    Мы въехали в Святой город и начался обычный мандраж. Каждый раз при въезде в Иерусалим я чувствую одно и тоже – предвкушение  чего-то значительного, что непременно должно изменить жизнь к лучшему.  Многие сотни лет люди едут сюда со всего света, чтобы  попросить помощи у Бога, одни - в Храме Гроба Господнего, другие – у Стены Плача, третьи – в Мечети Скалы. Вот и я, каждый раз везу записки от себя и своих близких, а потом с надеждой жду исполнения желаний.

    Наш отдых распланирован турагентством. В первый день мы отправились к Стене Плача и я вложил между камней все свои записки.Этой традиции вкладывать записки с просьбами к Всевышнему – сотни лет.  По крайней мере, в Средние века она уже существовала. Почему сюда стремятся евреи и не евреи со всего света и откуда взялось название "Стена Плача", можно прочитать в любом справочнике или путеводителе по Иерусалиму.
После разрушения Второго Храма (70 год н.э.) остались лишь подпорные стены, построенные в конце первого века до н.э. царём Иродом для увеличения площади, на которой стоял Храм. Именно такая подпорная западная стена, называемая сегодня Стеной Плача, стала святой для евреев, когда им, в течение многих веков, было запрещено подниматься на Храмовую гору, к месту, где когда-то стоял Храм. Она стала для евреев главным местом молитв, так как была самым близким местом к Святая святых — самому сокровенному месту Храма. После Шестидневной  войны 1967 года, когда  евреи вернули Иерусалим – традиция молиться у Стены Плача и вкладывать записки возобновилась. Миллионы людей ежегодно стремятся сюда, а кто не может приехать – шлют письма с адресом «Иерусалим. Богу», почтальоны приносят их сюда и они ложатся между камней вместе с тысячами других.  Их пишут те или за тех, кто не может сам приехать помолиться. Два раза в год их вынимают и,совершив над ними молитвенный обряд, закапывают на Масличной горе. Люди верят, что их просьбы к Всевышнему обязательно будут услышаны.
 
    Потом мы бродили с экскурсоводом по Старому городу, а вечером катались на сегвэйях, словом, на славу развлекались и веселились.
Второй день был отдан Музею Израиля, в этом году здесь открылась  новая выставка, посвященная царю иудейскому Ироду Великому. Библейское произношение его имени не имеет ничего общее с настоящим именем царя Иудеи. На арамейском, который был в ходу в то время его имя звучит  «Гордос», но с мягким, как в украинском языке «г». Посмертную славу детоубийцы, как считают историки, он получил незаслуженно, поскольку умер до рождения Иисуса Христа. А, вот, то, что это был великий деспот и тиран – абсолютно бесспорно, впрочем, как и то, что он был великим строителем и реформатором. Наверное, это отличительная черта всех тиранов – убивать и строить грандиозные сооружения.
 
     Второй день нашего пребывания в Святом городе также прошел замечательно. На третий день до обеда мы получили полную свободу. Я снова пошел в Старые кварталы Иерусалима, шагая по отполированным временем плитам, меня не покидало чувство, что по ним ходил ОН, куда однажды въехал на ослике и где ЕГО обрекла на позорную смерть невежественная толпа. Ноги сами привели к Храму Гроба Господнего и я с трепетом вошел в святая святых. Здесь закончился земной путь Сына Божьего, провозгласившего любовь к ближнему главной заповедью человечества.

    Пребывание в Святом городе подходит к концу, нужно возвращаться в гостиницу. И тут, мне приходит в голову мысль, которая заставляет ускорить шаг. По дороге я шарю в сумке, пытаясь найти клочок бумаги и карандаш. На минуту я останавливаюсь и пишу записку, складываю вчетверо листок и бегу к Стене Плача. Возле самой Стены я сбавляю темп, видя на себе осуждающие взгляды ортодоксов. Кладу записку и уже не спеша  иду  в отель.
 
    Мы едем обратно, я испытываю глубокое удовлетворение. Скосив взгляд на Лиора, убеждаюсь, что он снова храпит на своем месте. У Стены плача он ничего не просил, даже не приблизился к ней, зато я видел, как он остановился рядом со статуей императора Нерона в Музее и сделал селфи, изображая надменный взгляд патриция.
 
    Впервые я смотрю на Лиора с сочувствием и жалостью.
 
Этот несчастный не подозревает, что час назад я его «уволил», и через неделю он будет  переведен на новое место.


Рецензии
Нет, Владимир! Скучно, очень скучно. Зачем вы туда поехали?
Стена плача... Это же не интересно. Зачем вы уехали из России?
Россия, я вам открою - самая прекрасная и нехоженная страна.
В Карачаево-Черкесии можно идти несколько дней от ущелья к ущелью и не встретить ни одного человека. Удивительная природа - скалы, озёра, ледники.
Но вы, наверно, себя убедили в том, что умных людей в России не осталось.
Их либо при Сталине истребили, либо они уехали в Израиль?

Владимир Иноземцев   24.08.2019 07:40     Заявить о нарушении
"Скучно, очень скучно. Зачем вы туда поехали?"

Нет, уважаемый тёзка, мне совсем не скучно. По выходным я выхожу на парусной яхте в море и предаюсь любимому занятию - рыбалке. Яхта моего друга, кстати, он бывший режиссёр и оператор студии Довженко. Вы ошиблись, я не уезжал из России. Последние 20 лет до Израиля мы жили в Днепропетровске, где уже тогда начались националистические завихрения. Ещё не были переименованы улицы и проспекты, но тенденция восхваления роли Бендеры, Шухевича и пр. уже набирала силу.
О причинах нашего решения оставить родные пенаты я подробно написал в публицистическом очерке "Пламенным революционерам Проза.ру", повторяться не буду, будет желание - прочитаете.

Что касается Израиля, за 20 лет он не перестал меня изумлять. Чего стоит, например, новые знакомства с местами пребывания Христа, Красное море с обилием сотен видов рифовых обитателей...........................................
Для скуки здесь не остаётся времени. Впрочем, я люблю путешествовать и каждый год совершаю вылазки в новые для меня места, побывал уже в двух десятках стран. Очень хочется посетить мою родину - остров Сахалин, надеюсь, осуществить в ближайшие годы.

Ни в чём я себя не убеждал и знаю, что в России очень много умных людей, так же, как и в других странах. Вообще, в любом народе были, есть и будут свои пророки и свои подонки, Россия и Израиль - не исключение. Думаю, вы с этим не будете спорить. В заключение хочу привести стихотворение одного из моих любимых поэтов:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Владимир Пастернак   24.08.2019 10:07   Заявить о нарушении
Прочитал стихотворение. Красиво, эмоционально, но..
Красота - не есть правда.
Понимаете, яхта, рыбалка - это хорошо, но есть такая вещь, как долг. Долг перед твоими родителями, перед предками.
И я чувствую, что должен этой земле, которая называется Россия, должен людям, которые тут живут, и которые здесь жили, потому что без них меня не было бы. А они не задумываясь отдавали свои жизни.
Вот, например, Мамаев курган в Волгограде. Там пантеон. Стоишь в круглом здании, а на стенах пятьдесят тысяч фамилий погибших здесь. Там фамилия поэта Кульчицкого, который мог бы написать прекрасные стихи. Но он погиб, потому что ему нужно было погибать. Потому что без этого не было бы победы.
И больше половины фамилий там нерусские - узбеки, казахи...
И этим молодым ребятам и я и Вы и все должны.
А Вы говорите - рыбалка, Стена плача...
Ну, а Украина. Там власть захватили маргиналы, а нормальные люди эту власть им отдали. Вот теперь и расплачиваются. Ведь Тимошенко, Порошенко, Ляшко появились не сами по себе. За них кто-то голосовал, думали, что они им что-то доброе сделают. Вот теперь за свою глупость и расплачиваются.

Владимир Иноземцев   24.08.2019 16:26   Заявить о нарушении
И красота - правда, уважаемый Владимир, и святой долг по защите Отечества - правда. Есть разные понятия и смешивать всё в одну кучу не следует. И противопоставлять одно другому не нужно. Один раз в два года я прилетаю в Украину, где на городском кладбище лежит мой отец - гвардии старший сержант, механик-водитель танка, неполный кавалер ордена Слава. В январе 1944 он горел на озере Балатон от прямого попадания "королевского тигра". Двумя элитными эсэсовскими танковыми дивизиями "Викинг" и "Мёртвая голова" фашисты хотели прорваться к Будапешту. Не прошли "королевские тигры"...Отец через нижний люк за ноги пытался вытащить командира, но он уже был мёртв. От взрывов своего боекомплекта, батю так нафоршировало осколками, что, когда он после войны раздевался на пляже, все оборачивались - на нём живого места не осталось. Вы знаете, Владимир, почему после войны встречалось много слепых обожженных инвалидов? Отец рассказывал, когда броню прожигал кумулятивный снаряд, в одно мгновение внутри танка поднималась такая температура, что у танкистов лопались глаза. Батю догнали осколки с Балатона через 20 лет после войны, он умер внезапно не дожив несколько дней до своего сороколетия. Два небольших осколка от разорвавшегося на мелкие кусочки танкового мотора не стали вынимать в госпитале, слишком близко они застряли возле сердца. Так что, дорогой тёзка, ваши намёки я отметаю полностью. Вся моя родня честно сражалась на разных фронтах и я горжусь ею. Но при чём здесь ваши упрёки, типа "Вы говорите - рыбалка, Стена плача..."
Что я по вашему должен был делать?! Ждать, когда мне в рожу какой-нибудь подонок бросит "убирайся отсюда, жидовская морда"?! Или спокойно ходить по улицам, названным именами бывших эсэсовцев?! Скажите, что я по вашему должен был делать?!
Моя Родина была, есть и будет в моём сердце и даже в генах - это мой родной остров Сахалин, где прошло моё детство, это город Николаев, где я учился, где жили мои славные кореша, где я научился строить корабли..., это город Днепропетровск, где я встретил свою любовь, где построил парусную яхту и, как мечтал с самого раннего детства, вышел на ней в моря...
Объясните, дорогой тёзка, кому я что остался должен? Что я сделал такого, от чего должно быть стыдно? Я честно трудился всю свою жизнь, я никого не предавал, а уж Родину - подавно. Или вы думаете, что человек поменявший место жительства, пусть даже уехавший за границу, обязательно предаёт Родину?! Кому-то, возможно, Израиль стал второй родиной, но у меня их несколько - Сахалин и Юг Украины. Так сложилось в жизни и эти две мои Родины у меня в сердце до гробовой доски. Ваши скрытые намёки я отметаю полностью, я никого не предавал и мне не стыдно. При этом я с большим уважением отношусь к Израилю. Что же в этом плохого?
С уважением и пожеланием доброго здравия Владимир.

Владимир Пастернак   24.08.2019 17:27   Заявить о нарушении
Не знаю, уважаемый Владимир.
Но себя я считаю в вечном долгу перед своей Родиной.
И я переживаю за то, что с нею будет завтра. Это мой неоплаченный долг.

Владимир Иноземцев   24.08.2019 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.