Речной дьявол. Часть первая. Дорога

Эта история началась с того, что я сел в «Ракету»,которая уже через несколько мгновений несла меня на встречу новым приключениям. Нет, дорогой читатель, я отправился не к далёким галактикам, а в деревню к своей бабушке, так как начались летние каникулы. На ракете? Да! Я не оговорился. Ведь во времена моей юности «Ракеты» бороздили не только космос, но и  реки нашей необъятной страны. Это были- скоростные  пассажирские речные суда на подводных крыльях.
Удобно расположившись в  кресле у окна, я вставил в плеер кассету с песнями любимой  группы, и стал ждать , когда закончится посадка.
Я смотрел в окно, но так как это был вечерний рейс, кроме освещённого салона в нём ничего не было видно. В какой-то момент перед моими глазами стали проноситься  счастливые мгновения прошлогодних летних каникул: круглосуточные водные процедуры, охота на раков и экстремальная рыбалка с камеры вертолётного шасси. Вспомнился мне и утренний туман, внезапно окутавший всю речную гладь.
Каждое утро все деревенские  рыбаки  вставали на якорь недалеко от деревенской пристани, порой мешая пассажирским судам нормально швартоваться. В этом месте был самый хороший клёв. Среди местных ходило выражение -«рыбачить на яме». Эту самую яму, по рассказам бабушки, ещё в шестидесятых землечерпалка вырыла. С тех пор там столько народу утонуло.  Всё дело в том, что после деятельности земснаряда образовалась не только яма, но и бережочек -что-то в роде местного   пляжа .Всюду дно илистое, а здесь- песчаное. Но крутое очень. Шагнёшь в реку -воды по щиколотку, ещё шаг-по шейку.
Так вот, рыбаки вставали на якорь над ямой на столько близко друг другу, что порой лески путались. Представьте, какой плотный туман тогда образовался, если я соседние лодки перестал видеть. Да так стремительно он накрыл реку, что все просто оторопели. На реке стало очень тихо. Позже я узнал, что это капитаны судов, следуя инструкции, заглушили двигатели и прекратили ход, встав на якорь.
-Мужики-и!- закричал я в туманную бездну.
-Пацан, ты чего орёшь?- донеслось справа.
-Что делать?
-Сиди и жди! Как все… Хочешь греби к дому, только снесёт тебя килОметров на пять вниз, -проинформировал меня  неизвестный и добавил:-Под «КолонОк», смотри, не угоди!
В этот момент мое сердце ушло в пятки. Буквально, на расстоянии вытянутой руки  в тумане начала появляться громадина. Судно, практически бесшумно, за исключением звука издаваемого цепью, толщиной с  мою ногу, медленно сплавлялось по реке. Видимо,  его якорь  никак не мог основательно зацепиться за дно.
-Снимайся с якоря!-кричали мне рыбаки с соседних лодок,- Подомнёт!
Я  прыгнул на нос «Казанки» , и начал тащить якорь, слегка перевалившись через борт. В этот момент раздался удар …

-Да, что же это такое!- начали возмущаться пассажиры, придя в себя, после  сильного  бокового столкновения «Ракеты» о дебаркадер,- капитан пьяный, что ли?
Вернувшись в привычное положение из полулежащего, и принеся извинения попутчикам, люди принялись собирать личные вещи и  восстанавливать содержимое своих сумок и корзин.
Салон напоминал плодовоовощной склад, в котором никогда не использовали тару, а всю продукцию хранили прямо на полу в самых разнообразных сочетаниях: персики с огурцами, картофель с клубникой и так далее.
-Тётенька, простите,- виновато произнёс я, снимая наушники, и возвращаясь в удобную позу.  Ответа не последовало. Женщина, на которую я  облокотился в момент столкновения, к моему удивлению, сохранила равновесие. Она  укачивала ребенка на руках , слегка согнувшись над ним. Он был туго запеленован, а лицо прикрыто уголком пелёнки, не шевелился, и на протяжении всей поездки- не издал ни звука. Я старался отгонять от себя дурные мысли, объясняя самому себе  такое поведение ребёнка тем, что он просто спит.
Предположения пассажиров о том, что капитан навеселе- стали подтверждаться. «Ракета»   задевала  бакены и необычным способом причаливала на промежуточных станциях. Дело в том, что мы двигались по течению ,и для того, чтобы аккуратно подойти к пристани ,капитан должен  был немного проскочить остановку, развернуть судно,и  уже преодолевая течение -причаливать. По крайней мере,так было всегда, когда я ехал из города в деревню.
«Ракета»,буквально, трещала по швам.
На скорости пятьдесят километров в час(нас чуть-чуть опережали автомобили,которые двигались по дороге- параллельной реке), метров за сто  до остановки, капитан уводил судно ближе к  берегу, на котором располагался дебаркадер. Он выключал двигатели, ожидая, что скорость теплохода уменьшится при к подходе  к пристани, и матросы сумеют  набросить  швартовый конец на утку .Именно -набросить. В целях экономии , должность  работника , который ловил швартовый конец, практически на всех дебаркадерах совмещал кассир. И то- только в плохую погоду. А когда на реке было безветренно ,судно, двигаясь против течения, плавно причаливало -матрос спокойно прыгал  с палубы «Ракеты» на пристань  и завязывал трос.
В этот раз всё было по-другому.
«Ракета» по инерции, и подгоняемая течением , проносилась мимо цели настолько быстро, что  все вышеописанные варианты швартовки были бессмысленными.Но капитан не сдавался.Вместо того ,чтобы пришвартоваться «обычным» способом ,он возвращался к той самой отметке - «сто метров» и повторял свой манёвр. Несколько раз он безуспешно  включал задний ход,один раз протаранил дебаркадер носом «Ракеты», изрядно попортив его амортизаторы - автомобильные покрышки. Когда  выбежал испуганный кассир и стали кричать пассажиры на дебаркадере,  в динамиках салона зазвучал голос капитана:
-Спокойствие, только спокойствие, -  несвязной речью заговорил капитан.
Затем послышались щелчки и треск, а из капитанской рубки доносилась брань .
Через несколько минут «Ракета» благополучно причалила к пристани,  и все кто находились в салоне стали  наслаждаться музыкой, временами сменяющейся ритмами капитанского храпа.
Моя остановка была конечной. На дебаркадере- кассир, а на палубе -матрос помогали женщинам и детям пройти по скользкому алюминиевому трапу без поручней. Более того, он располагался под углом к пристани.
Я обнял бабушку, отдал сумку дяде  и  радуясь , что всё благополучно закончилось, предложил поскорее пойти домой.
В этот момент ,все услышали как заработали двигатели «Ракеты»и удар судна  об дебаркадер.
Моя неразговорчивая  попутчица с ребенком на руках последней выходила на берег, по  какой-то - неизвестной никому причине, надолго задержавшись в салоне. На этот раз женщина не удержала равновесие и, видимо, растерявшись, стала хвататься за воздух, размахивая руками -ребенок выпал у неё из рук, ударился о трап и скрылся из виду.

Дорогой читатель! Конечно, капитан «Ракеты» вполне мог бы подойти на роль речного дьявола, но капитан - неглавный герой моего рассказа. Во второй части ты обязательно узнаешь тайну «Ямы» и  познакомишься с речным дьяволом.


Рецензии
Веет легкой жутью... и это интригует. Жду продолжения!

Кора Персефона   04.06.2021 16:26     Заявить о нарушении