Н-е с-сь пр-я пр-а История русских лампочек

Накануне состоялась презентация проекта "История русских лампочек"

Самостоятельная презентация : )

В 1875 -1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков, работая над «электрической свечой», открыл, что каолин, электропроводен при высокой температуре. После чего он создал «каолиновую лампу». Она и была лампой накаливания.

В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. Это была лампа накаливания. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампой.

В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков (в случае перегорания одного из них, следующий включался автоматически).

Приемущества энергосберегающих ламп
Экономия электроэнергии. Например, энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вольт создает свет равный свету обычной лампы накаливания 100 Вольт. Благодаря такому соотношению энергосберегающие лампы позволяют экономить экономию на 80% при этом без потерь освещенности комнаты привычного для вас. Причем, в процессе долгой эксплуатации от обычной лампочки накаливания световой поток со временем уменьшается из-за выгорания вольфрамовой нити накаливания, и она хуже освещает комнату, а у энергосберегающих ламп такого недостатка нет.

Долгий срок службы. По сравнению с традиционными лампами накаливания, энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше. Обычные лампочки накаливания выходят из строя по причине перегорания вольфрамовой нити. Энергосберегающие лампы, имея другую конструкцию и принципиально иной принцип работы, служат гораздо дольше ламп накаливания в среднем 5-15 раз. Это примерно от 5 до 12 тысяч часов работы лампы (обычно ресурс работы лампы определяется производителем и указывается на упаковке). Благодаря тому, что энергосберегающие лампы служат долго и не требуют частой замены, их очень удобно применять в тех местах, где затруднен процесс замены лампочек, например в помещениях с высокими потолками или в люстрах со сложными конструкциями, где для замены лампочки приходится разбирать корпус самой люстры.

Низкая теплоотдача. Благодаря высокому коэффициенту полезного действия у энергосберегающих ламп, вся затраченная электроэнергия преобразуется в световой поток, при этом энергосберегающие лампы выделяют очень мало тепла. В некоторых люстрах и светильниках опасно использовать обычные лампочки накаливания, из-за того что они выделяя большое количества тепла могут расплавить пластмассовую часть патрона и прилегающие провода, что в свою очередь может привести к пожару. Поэтому энергосберегающие лампы просто необходимо использовать в светильниках, люстрах и бра с ограничением уровня температуры.

Большая светоотдача. В обычной лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали. Энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Благодаря чему свет от энергосберегающей лампы получается мягкий и равномерный, более приятен для глаз и лучше распространяется по помещению.

Недостатки энергосберегающих лампочек
Единственным и значительным недостатком энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами накаливания является их высокая цена. Цена энергосберегающей лампочки в 10-20 раз больше обычной лампочки накаливания

Откуда пошло всем известное слово лампа?
Французское – lampe.
Латинское – lampada.
Греческое – lampas.
В русском языке это слово появилось в начале XVIII веке Первоначально слово встречалось в большей степени как «лампада». В словаре 1731 г. Появилась именно эта форма.
В современном русском языке слово «лампа» имеет следующее значение: «осветительный прибор, который может иметь самое разное устройство и назначение».

Понятно, самый первый источник света оказался совсем про­стым: горел в пещере первобытного человека костер, играя неярки­ми отблесками пламени на стенах. Однако когда наши далекие пре­дки обзавелись настоящими жилищами-домами, потребовалось бо­лее совершенное техническое решение. И оно было найдено. В поэ­мах Гомера можно встретить описания сосудов с раскаленным уг­лем и просмоленной или пропитанной жиром древесной стружкой. Огонь, горевший в них, и освещал жилища древних греков.

Недостатков у первых древних светильников было хоть отбав­ляй. Дымили, легко могли стать причиной пожара. Ясно, для огня требовался какой-то иной «питательный материал». И его нашли. Родиной великого изобретения, долгие века верой и правдой слу­жившего человечеству, оказался Древний Египет. Там была изго­товлена самая первая масляная лампа.

Она представляла собой метровой высоты колонну из песчани­ка. В выдолбленные сверху отверстия вставляли сосуды с горящим маслом. Как видите, особой внешней красоты здесь еще не было… Но не стоит забывать, что этому светильнику пять тысяч лет!

А вот в Древнем Риме конструкции светильников были уже дру­гие и делались на любой вкус. По сути, это были самые настоящие лампы, масло горело в закрытых бронзовых сосудах с отверстиями для «выхода» света. Форма сосудов была самой разнообразной — то звериная голова с лапами, то чаша с причудливым рельефом на по­верхности. Римляне же первыми додумались вешать светильники на стены. Совсем как современные бра. И канделябр — светильник с несколькими лампами — тоже был изобретен в Риме.

И все же масло было довольно дорогим материалом. Воск ока­зался гораздо дешевле. На длительное время в обиход прочно вошли свечи. И словно потому, что человек долго не мог подняться на но­вую техническую ступень, дал он полный простор художественной фантазии.
Наверняка приходилось вам слышать и о лучи­не, что освещала избы в русских деревнях: тоненькая горящая ще­почка заменяла свечку… Зато наши графы и князья в роскоши люстр да канделябров европейской знати никак не уступали.

А теперь вспомним первые масляные светильники. Пришло время, и человечество снова вернулось к ним. В середине XVII века французский ученый Кардан изобрел механическое приспособле­ние для равномерного питания фитиля. Расход масла сразу стал бо­лее экономичным, говоря современным языком, меньше надо было «платить за свет». Но только в XIX веке появилась наконец масляная лампа, конструкцию которой можно считать вполне совершенной.

Оттеснив свечи, масляные лампы довольно долго были в обихо­де. Существовали даже масляные люстры, масляные бра. А изобре­татели предлагали все новые конструкции — керосиновые, газовые.

Энергосберегающие лампочки

В некоторых случаях энергосберегающие лампочки могут быть ОПАСНЫМИ !
Некоторые лампы содержат в своём составе в небольшом количестве пары ртути, в связи с чем их нельзя выбрасывать как обычный бытовой мусор, а требуется сдавать на утилизацию в специализированные организации.

Керосиновые лампочки

Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде IX века. Несмотря на известность процесса перегонки углеводородов и доступность лёгких продуктов перегонки, они не находили широкого применения в освещении.
Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезают острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяют.

Главным различеем энергосберегающих лампочек и лампочек накаливания является, что энергосберегающие лампочки экономят энергию (по этому они и называются энергосберегающие). А лампочки накаливания расходую в разы больше энергии.

Лампочки важны или нет?

Лампочки играют очень большую роль в нашей жизни. Мы даже не замечаем что они везде и уличные фонари и люстра и даже луна тоже выделяет свет! Надо уважать все лампочки.

Итог

Подводя итог презентации могу сказать следующее:
Покупайте энергосберегающие лампочки!!
Берегите природу!!!
Не жалейте денег!


Рецензии