Беседа сумасшедших IV

-Добрый день, мой милый друг!
-На удивление добрый.
-Помнишь, ты говорил мне, что жизнь-это не загадка, загадка-это человек?
- Если я не ошибаюсь, это было на прошлой неделе?
-Верно. Тогда я задался вопросом: «Почему?», ответ на который так и не смог найти.
-Человек-это центр вселенной, это жизнь. Заметь, что мы, люди, единственные существа на этой Земле, по которым из поколения в поколения ведутся исследования и до сих пор, открываются новые возможности и грани.  Ты вспомни Леонардо Да Винчи и его Золотое сечение, китайцев, которые изобрели бумагу, Яков Мециус, подаривший миру телескоп-все эти люди творили историю, культуру, и всё для нас, для людей.
Я веду к тому, что человек-это величайшее чудо природы.  Это единственный биологический вид, который способен выходить в трансцендентное состояние.
-Что ты имеешь  в виду?
-Загадывал ли ты когда-нибудь желание на падающую звезду?
-Если только в детстве.
-Оно сбылось?
-Да, насколько я помню. Мне было 10 лет, когда я увидел яркое небесное светило, падающее  на запад с необычайной скоростью. Я испытывал восторг, беззаботную детскую радость и удивление. И тогда я подумал о том, как было бы прекрасно раствориться во всей этой природе, стать её частью, почувствовать утренний шелест листов и дуновение ветра так, будто это происходит с тобой, и ты гонишь этот ветер на далёкие расстояния, оставляя после себя весеннюю свежесть. И после того, как я открыл глаза, передо мной предстала удивительная картина. Бескрайний небосвод, еще минуту назад не пропускавший и капли света, был усеян плеядой звезд, перерастающей в созвездие Тельца. Это было прекрасно. И я смотрел на небо своими маленькими янтарными глазками и благодарил ту мимолетную звезду, что подарила мне надежду и веру в лучшее.
-Раз твоё желание сбылось, то почему ты так опечален?
- Я понимаю, что та детская наивность, то проворство и чистота души уже не будут как прежде, я не смогу лицезреть красоту так, как видел её в те далёкие времена. С годами она растворилась в потоке житейских проблем, а сам я, я перестал верить и искать чуда. Поэтому я думал о том, почему человек является загадкой, а, например, не природа.
-Всё что нас окружает- это жизнь, и её творения. Природа- это жизнь, она создала нас- людей. И зачем она нас создала, остаётся загадкой даже для меня. Но ничего не бывает без причины. Человек- это чудо, но многие люди не верят в чудеса, а потому  у них нету силы.

-О какой силе ты говоришь?
-Когда ты загадывал желание на падающую звезду, что ты делал, чтобы оно сбылось?
-Да…ничего такого.
-Хорошо. А что ты чувствовал в тот момент?
-Надежду, веру в то, что моя мечта осуществится.
-Наша сила заключается в вере, хоть порой и неосознанной. Дело в том, что когда наша вера достигает самого пика, и человек живёт желанием осуществить свою мечту. Вера помогает человеку его желанию осуществиться.
Поэтому мы вправе называть себя чудом природы и быть подобны ей.
-Теперь я понимаю что ты имел ввиду. Все наши чувства способны двигать мир вокруг нас- это и есть наша сила.
В воздухе повисло неловкое молчание. Глаза обоих бегали из стороны в сторону и наконец один из них заговорил.
-Да. Это я и хотел сказать.


Рецензии