Моя Единственная
-------Фрагмент из книги
Я побледнел как мел и потерял дар речи. Егяна добралась до запретной страницы, которую я тщательно замуровал в подсознании.
Это случилось в начале июня 1997 года, через два месяца после смерти бабушки. Её квартира в центре города тянула на семьдесят тысяч, а это был потолок для того времени. Я обещал бабушке не выселять девочку из квартиры, но обещание не касалось её земной жизни. Через пять лет дочь Мустафы получила бы свой участок. Пока же я являлся опекуном, а также наследником в случае её смерти вдали от меня. Так прописали в договоре по настоянию глупого сельского муллы.
Егяна проводила летние каникулы в родном селе. Накануне вечером я попросил её встать пораньше, мол пошлю за ней водителя или сам отвезу. Устроив себе надежное алиби, я примчался за ней на угнанном джипе. Свою машину оставил в гараже.
В шесть часов она уже ждала на балконе. Увидев меня, спустилась ко мне.
– Моя сломалась, а друг любезно одолжил, – соврал я.
Девочка со своими пожитками молниеносно влетела в диковинную тачку и с любопытством стала изучать её интерьер. Она обнаружила на сиденье много журналов и погрузилась в чтение.
– Ну, кот ты мой ученый, читай – дорога длинная, – проговорил я.
Через час с небольшим Егяна оторвалась от журналов и предложила:
– Музаффар бей, давай позавтракаем.
– Молодчина, славное дитя! Я голоден, как волк, но поблизости ни магазина, ни кафе.
– На всякий случай я прихватила завтрак на двоих и чай в термосе.
Я затормозил почти у цели, где собирался совершить убийство. Солнце уже было высоко. На редких деревьях щебетали птицы. Мы уселись в тени пригорка. Бедняжка и не подозревала, что нет лучше места для осуществления коварного замысла. Будто сам чёрт повелел ей напомнить мне об этом. Детище Макарова, доставшееся мне от времен политической неразберихи, и отливающий серебром нож были готовы к работе.
Я оценивающе посмотрел на обе свои жертвы (под другой имел в виду машину). После прострела головы я хотел облить её бензином и поднести зажигалку. Потом стер бы все отпечатки пальцев и бросил джип далеко от места преступления…
– Что случилось? – спросила девочка.
– Пересолила ты котлеты.
Она извинилась и сказала:
– Мне так не показалось. Чай ещё остался.
– Зачем пить чай из водопроводной воды, когда родник недалеко, – сказал я, выливая на землю содержимое термоса. – Сбегай, малышка!
Мы оба хорошо знали это место. Егяна с термосом в руках нахмурила брови:
– Довольно далеко, Музаффар бей.
– Беги же, а я пока осмотрю машину – подергивала вроде.
На самом деле проблема была в дороге, а не в джипе. К счастью, девочка поверила мне. Минуты через три после того, как она скрылась за скалами, я достал пистолет и выпустил все пять пуль в левое заднее колесо автомобиля. Немного постояв в оцепенении, поменял колесо.
Через пятнадцать минут падчерица вернулась с чистой ключевой водой и веселой улыбкой на лице. Я с жадностью напился и умылся.
Сирота прибыла на малую родину целая-невредимая. На следующее утро мы тепло простились – она всегда была добра.
По дороге в Баку я вытащил прострелянное колесо и кипу журналов, поджег их, а вместе с ними сжёг все мысли о покушении на жизнь приемной дочери. Джип, брошенный мной на запланированном месте, в тот же день нашли гаишники.
Я сидел на диване неподвижно. Егяна же раскрывала неизвестные для меня детали этой истории:
– Когда ты послал меня за водой, я сначала спряталась за огромной каменной глыбой по нужде. Там одинокая ива стояла. Меня еще отвлекла черепашка – живая копия утеса. Короче, меня не было видно, а ты был у меня как на ладони. Я прекрасно видела, как ты вытащил пистолет и услышала твои слова: «Будь проклят Шайтан!» Я испугалась, представив, что ты хочешь убить себя. Хотела прибежать к тебе, но не смогла, понимаешь? Когда поправляла одежду, увидела, как ты пробиваешь шину. И в этот момент я поняла, что эти пули предназначались для меня.
Я слышал каждое её слово, но всё еще не был в состоянии ответить и даже шевельнуться. Она невозмутимо продолжала:
– За себя я совсем не испугалась. Если бы ты показал мне оружие, я бы попросила тебя выстрелить в сердце – мне и самой тогда хотелось умереть. Столько родных людей потеряла. А тем, кто у меня остался, нужны были только мои деньги.
Я побежала к источнику, разрываясь между хорошими и дурными мыслями. Смотрела на валуны, дорогу, солнце, родник. Хотелось остаться тут навсегда, застыть, как скалы.
– Как я сейчас, – еле выдавил я из себя.
– Потом поняла, что меня ждут. И поспешила обратно, осознав, что всё-таки не безразлична тебе. У него доброе сердце. Он боится Аллаха, – думала я. Ведь ты не реализовал свой план. А Бог не наказывает рабов за не совершённые грехи, какими бы тяжкими они не были в мыслях.
Все эти годы я был абсолютно уверен, что она ничего не заподозрила в тот проклятый день. И теперь, с каждым высказанным словом, она уничтожала меня в моих глазах, вычерпывая из грязи остатки моего чистого начала.
– Всю оставшуюся до деревни дорогу я мысленно перематывала пленку, пытаясь прийти к заключению: хороший ты или плохой.
Я начал приходить в себя:
– Всё же, хороший, раз уж…
Басира Сараева. МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ Сентиментальные рассказы и история любви.
Баку, 2017; 80 с.
ISBN 978-9952-8130-5-0 .
Желающие приобрести книгу могут связаться со мной по Whatsapp: +994505397735 или по электронной почте : metanet533 (пёсик) gmail.com
Свидетельство о публикации №216122900441
Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы 29.03.2020 13:42 Заявить о нарушении
Фани Дуньялы 29.03.2020 14:30 Заявить о нарушении