Любовь

  Любовь формируется в подкорковых зонах мозга, там же, где и зависимость от наркотиков, спиртного, или азартных игр. Любовь кардинально отличается от вожделения и больше связана с влюбленностью (возможно, следующая стадия влюбленности). Существует зона мозга, называемая "Хвостатое ядро", вырабатывающая дофамин. Этот гормон вызывает у человека чувство нехватки чего-то, одновременно и чувство благополучия. Также это гормон целеустремленности и концентрации.

  Было установлено, что у партнеров, разделенных друг с другом, выделяется большое количество дофамина, а у находящихся рядом (встречающихся) - меньшее. Более того, при семейной жизни дофамин перестает вырабатываться вовсе, вырабатываются другие "более спокойные" гормоны. Таким образом можно выделить два вида любви - романтическая и семейная. По теории профессора Фишера, романтическая любовь длится от 17 месяцев до трех лет, (естественно, она характеризуется большим выделением дофамина(с)) но при определенных препятствиях (при редких встречах партнеров, расставаниях на промежуток времени) романтическая любовь может длиться и большее время. При этом влюбленные испытывают тревожные чувства.

  Конечно, человек не станет описывать свою любовь с такой научной точки зрения (он вообще не захочет описывать ее, так как это личный внутренний набор чувств), но с наружного рассмотрения все именно так - действие нескольких гормонов, активирующих разные зоны мозга.

Наука и любовь, как математика и философия - совершенно разные вещи, но совершенно все описывающие - из них состоит все. Человек, которому приходилось чувствовать любовь, прочитавший первый абзац, испытал, наверное, легкое отвращение от того, что любовь описывают с нейробиологической точки зрения. И он считает, что никакая "буквенная" характеристика любовь не охарактеризует.

  Так можно заметить грань между двумя составляющими всего мира - позитивной и негативной материей, между правым полушарием мозга и левым, между существованием и отсутствием существования.

  Это наводит меня на мысль, что вселенная состоит не из одного, а из двух единых начал.

  Если и был бог, то было ли их два?

  Нет, здесь не идет описание характера и дележ на добрых и плохих, здесь нечто большее. Возможно, два непонимающих друг друга высших разума, пытающихся создать связи.

  Что, если эти связи создаются или созданы благодаря нам, людям? В нас два полушария, мы - носители двух начал. И сами тоже разделены на начала - м,ж.

  Что, если игнорировать весь визуальный трехмерный мир, воспользоваться логикой и связать одну вещь с другой?

  "Везде два. Не один, не три и более - два. Это должно о чем-то говорить." - доппель Последний, "Ошибка".


Рецензии
))))Какую жаркую дискуссию вызвал Ваш текст! Это уже конструктивный процесс))) Не зря, значит, писатель старался донести свое видение до читателей.

У меня же возник только один вопрос по этой теме: " Почему человек не может просто наслаждаться процессом, а вечно ищет обоснование, выводит какие-то теоремы, и аксиомы, пытаясь влезть в то, что ему априори не дано понять?"

П.С - просто наслаждайтесь эмоциями, которые возникают в процессе жизни!

Я*:-)

Наталия Воропай   05.02.2017 14:20     Заявить о нарушении
Увы! Весьма часто эмоции несут не только наслаждение, но и разочарование, а подчас и страдания.
Скажем, адюльтер несёт положительные эмоции - мы наслаждаемся. Но если за этим делом нас застукает жена (муж), то тут уже не до наслаждения...
Впрочем, в этом есть великий смысл: если бы жизнь состояла из одних только приятностей, то как бы мы отличили наслаждение от страдания?

Владимир Сайков   05.02.2017 23:10   Заявить о нарушении
Владимир! А, Вы, учитесь наслаждаться различными эмоциями в своей жизни. Негативные эмоции - это тоже эмоции))) Страх, например, о котором Вы упомянули, побуждает к действию, а злость учит управлять своим телом.

Наталия Воропай   06.02.2017 08:04   Заявить о нарушении
Можно наслаждаться и негативными эмоциями. Если они чужие.

Владимир Сайков   06.02.2017 16:02   Заявить о нарушении
Да ладно Вам))) А, как же состояние тоски и печали? В этом состоянии написано много стихов. Как же обида и гнев? Картины некоторых художников написаны под воздействием именно этих эмоций. Я могу продолжать... Значит, некоторые личности умеют управлять своими эмоциями, и наслаждаться ими, модифицируя их в нечто конструктивное или прекрасное. Кстати, когда я злюсь, я прекрасно рисую))), а когда у меня появляется чувство подавленности- я могу написать неплохой текст.

Наталия Воропай   06.02.2017 17:27   Заявить о нарушении
Вот-вот! Именно поэтому мы и наслаждаемся чужими отрицательными эмоциями! Сидит Александр Сергеич в Михайловском, скучает. Бухать со старушкой Яковлевой обрыдло, скакать по полям - погода хреновая. И вот он, чтобы убить скуку и тоску, пишет свои шедевры, порождённые плохим настроением. А мы по сию пору наслаждаемся тем, что вышло из-под его пера.
И написал бы Петрарка свои сонеты, если бы был женат на Лауре? "Боль презренной любви" породила шедевры. Впрочем, если бы он был женат на ней, он написал бы что-нибудь иное: ведь тогда бы он узнал, что такое настоящее счастье. И это его несказанно расстроило бы: если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло...

Владимир Сайков   06.02.2017 20:16   Заявить о нарушении
))) ну, так , а чем Вы хуже? Нужно же брать пример с великих!!!! Давайте!

Наталия Воропай   06.02.2017 20:21   Заявить о нарушении
Вы хотите, чтобы моя дражайшая половина застукала меня на адюльтере и пилила, когда я с похмелья? Будет ли сие достаточным стимулом?

Владимир Сайков   06.02.2017 23:26   Заявить о нарушении
Странная у Вас логика... не понятная мне." Адюльтер", "пилила"... я не призываю Вас насладиться эмоцией страха, тем более таким образом. Есть иные негативные эмоции - тоска, боль, обида, гнев и т. д. их возможно испытать проще))- посмотрите телевизор. На этом прощаюсь с Вами.

Наталия Воропай   07.02.2017 07:56   Заявить о нарушении
Всего доброго! Будьте счастливы!

Владимир Сайков   07.02.2017 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.