1. 14. Курсы успешности Артура Гранта

Полное название - «Курсы психопатической успешности» Артура Гранта

Доход от «курсов успешности», возможно, не менее значительная статья, чем участие «копирайтеров высоких гонораров» в тусовках.
Набор на курсы построен по принципу полной предоплаты, причём Артур Грант открыто заявляет, что:

1.Из внёсших аванс он выберет только двоих (разумеется, не опубликовав критериев, по которым будет идти отбор).

2.Без предоплаты 100 % методика просто не будет воспринята соискателем (но восприятие преподаваемого немало зависит от способностей ученика, то есть такая постановка заставляет заподозрить неладное: например, агенты по недвижимости получают вознаграждение по результату, а исполнители рефератов и курсовых и того позже, а 100 % предоплаты без гарантии часто используется обманщиками)

3.Артур Грант обещает вернуть деньги даже окончившим» его «курсы успешности», если у них за месяц продажи не удвоятся. Во-первых, удвоением может быть и с 5 тысяч до 10 тысяч, что проще, чем удвоение со 100 до 200 тысяч. Кстати, по такому же принципу расписываются послекризисные «экономические чудеса», в которых ничего «чудесного» нет, это просто возврат к докризисному нормальному уровню, а не развитие. Во-вторых, не напоминает ли это обещание всё продолжающиеся махинации в Интернете с «волшебными кошельками», что продолжает существовать, хотя даже для мошенничества это устарело, появились более изощрённые и верные приёмы обманывать.
Конечно, есть и сопровождающие «положительные отзывы», мало различающиеся по содержанию, написанные за короткий срок якобы разными людьми из разных городов. Есть и видео, где Артур Грант показан рядом с каким-то юнцом, быстро ставшим из начинающего «копирайтера» кандидатом в «копирайтеры высоких гонораров». Это подаётся как результат «индивидуального курса успешности». При этом культура речи этого новоиспечённого «копирайтера» ниже среднего, он говорит и то с ошибками. Здесь проявляется ещё одна особенность Артура Гранта: некритичность к себе и нетерпимость к какой-то критике. На резонный вопрос: а как зарабатывает этот человек написанием текстов, если он, к примеру, место «вкладывать» говорит «влаживать», Артур Грант отвечает: «Просто: берёт и зарабатывает!», хотя здесь уместно слово «сколотить» (капитал), что раньше употреблялось для обозначения неправедного обогащения.

Обещаниям Артура Гранта верить опасно. Они слишком хорошие и поэтому нереалистичные. В частности, Артур Грант обещает удвоение продаж в течение месяца, причём с исходно достаточно большого объёма. Тогда как Парабеллум и Мрочковский – сами обманщики немалые, обещавшие увеличение доходов благодаря якобы лучшему использованию своего времени и партнёрским программам на сайтах, – говорят более честно: рынок настолько насыщен, что скажи спасибо, если будет увеличение за полгода и на 5 %.

Кроме того, Артур Грант иной раз не скрывает, что он обманывает и будет продолжать обманывать дальше, да ещё в соединении с унижением в отношении тех, кого он обманывает. В частности, одна из идей Артура Гранта состоит в том, чтобы предоставить за возможно большую цену покупателям как можно меньше выгоды. Вот как! Мне вспомнилась карикатура 1990 года, то ли в «Аргументах и фактах», то ли в «Литературной газете», когда в пустом магазине включена видеозапись с Кашпировским, и люди уходят с внушением, что они что-то и много купили. Разумеется, оставив свои деньги. И Артур Грант попросту «кашпирует» заказчиков: продавая людям не просто бесполезное, но вредное, причём уже не скрывая, что старается дать им как можно меньше выгод и заставляя их радоваться собственным унижениям.

Кстати, рекламопроизводство оказывается как раз тем, что продаётся дороже, а выгоды приносит меньше. В 2011 году нам предложили рекламу в одном из магазинов сети «Карусель» - баннер и визитные карточки в автомате. Люди, с которыми я работал, были в восторге, но мне не понравились территории: одна – в самом конце Бухарестской улицы (где сейчас строится станция «Шушары», а тогда эта линия заканчивалась на «Волковской»!), а две другие – на проспекте Просвещения. Меня сильно потрясло, что нам не предложили улицу Савушкина или Индустриальный проспект, а когда я объехал все три территории, то и вовсе расстроилось. В конце концов я принял решение, которое стало уродливым компромиссом: на месяц – реклама на Бухарестской. Но никакой выгоды это не принесло, а стоило как три курсовых работы.

Нереальные обещания, которые Артур Грант не собирается выполнять, высказывания исключительно на эмоциях, причём довольно оскорбительные в отношении тех, кому они адресованы, нескрываемое презрение к окружающим и некритичное отношение к себе, самодовольное невежество – вот что представляет собой «блог» Артура Гранта.

Я больше чем уверен: содержание «курсов успешности» Артура Гранта состоит из общих отвлекающих фраз и намёков, которые могут воспринять только люди с психопатическими особенностями (то есть те, кто предпочитает паразитировать на других посредством обмана). Остальных же, удивлённых, почему они ничего особенного не услышали, Артур Грант просто назовёт «беспонятливыми». И это – если вообще они рискнут возразить, не предпочтя молча переживать, что их обманули и смириться с этим.


Рецензии