Маленькие шаги на пути жизни. Беспричинная злоба

Такое негативное состояние-это следствие неблагоприятных жизненных событий,     оказывающих своё влияние на эмоциональную основу человека. Беспричинная злоба есть проявление ненависти к тому, что окружает человека. Но, у людей, которые находятся на данном этапе преодоления себя, есть одна слабость-они часто подвержены чужому влиянию. Такое положение либо усугубляет состояние человека, либо приводит к раскаянию. Мне доводилось видеть таких людей, обозленных на весь мир, но некоторые люди иногда поражают своим поведением, от чего нередко возникает мысль: " Неужели я так одинок?", или чего хуже-"Да хоть бы на неё снежный ком свалился!",что достаточно часто случается.
          
          Городок у нас очень дружный и маленький, всего 30 тысяч населения с несколькими излишками. Из всего округа, это, пожалуй, самый выделяющийся город для реализации юных талантов. Архитектурных сооружений у нас не так много, но есть два особенных памятника, поражающих своим величием: первый памятник посвящен человеку, вложившим душу в юный нефтедобывающий город, который вследствие был назван в его честь-Виктору Ивановичу Муравленко. Второй памятник посвящается всем тем, кто был рожден в бескрайних просторах Сибири-детям севера. Как и в большинства небольших городах, у нас всего две церкви, в одной из которых отпевают тела усопших, а вторая церковь-Храм Преображения Господня.
             Летом я часто ходила с подругой в церковь на исповедь и причащение. Она, назовём её миссис Z,  дабы не нарушать ей конфиденциальность, личные права, да и просто из уважения, очень добрый и немного наивный по своей натуре человек. Она довольно часто ходила в церковь до того, как настало лето и я начала ходить с ней. В апреле она стала помогать по доброте душевной убираться в церкви до и по окончанию богослужений. Так длилось довольно долго, относились к ней по-доброму, как к дочери. Но, как это обычно бывает с мягкими и добрыми людьми, они нередко начинают раздражать всех окружающих людей. Так случалось и с моей подругой.
       А началось всё вот с чего. Как-то перед причащением мы с ней стояли в самом уголке, к которому должны были поднести вино и просфору, наконец вышли две женщины лет 60, которые работали и, скорее всего, еще работают в церкви.
У одной из них был лицо человека, который вечно не доволен жизнью и готов жаловаться на всех в любую минуту, вторая же женщина была более молчалива, но ни чем не лучше первой.  И вот когда дошло время брать просфору и вино, я была первой,  миссис Z стояла после меня.
        Первая женщина с нервозностью раздавала плоть Христову, не поднимая глаз на прихожан, мы были не исключением. И её тон, она повышала его каждый раз, когда ребёнок не мог допить вино, это было не гуманно и не этично.
         Самое интересное в том, что и в свободные дни акафиста, она, или другие не довольные жизнью женщины, лишний раз грубили, цеплялись к моей подруге по любому нелепому поводу: то кандилы не так почистит, то не в том месте встанет, то тряпку не туда положит, и так каждый раз. Ну она и не выдержала, рассказала всё своему духовному отцу, ну не терпеть же все эти издевательства.
        В итоге, в её сторону кидали косые взгляды, в которых так и читалось: " Эта та, которая пожаловалась на нас Отцу Стефану? "Что за выскочка!", но и плохим словом с тех пор с ней не обмолвились, таили злобу внутри. Они не плохие, ни в коем случае! Просто самое страшное в этой ситуации то, что эти люди работали или работают в церкви, в доме Господа.
 С тех пор мне интересно, они разве не осознают своего поведения? Им не стыдно, и совесть по ночам не грызёт? Я до сих пор не могу понять таких людей, странных, немного с придурью, которые не в себе. Так и живём.
 
         


Рецензии