Обстоятельства не выбирают... литературная шутка

Обстоятельства не выбирают... (литературная шутка)
Тютчев, окажись он сейчас в нашем времени, с большою долею вероятности, сошел бы с ума. Его романтически-шеллингианский призыв молчать, скрываться и таить в реальности осуществим все меньше. Ну что можно утаить при нынешних технологиях связи, которые мы используем повседневно, а альтернатива которым нам недоступна? Остается, по тютчевскому рецепту, только молчание. Да, но оно годится только для людей с определенным психическим складом, потому и в монастыри с уставом молчальников брали не всех. Некоторые при необходимости молчать, а говорить в лучшем случае лишь то, что от тебя ожидают (следя постоянно, чтобы лишнего не брякнуть) начинают сходить с ума. Вполне буквально, клинически.
Много ли Тютчев наубегал бы (прошу прощения за неологизм) с нынешней техникой, когда мобильник тебя выдаст? Знаменитый побег с утратой по пути дипломатических шифров, когда Тютчеву стало ясно, что поэт и служащий уживаются с большим трудом,протекал бы по совсем иному сценарию.
Кстати, Вяземский начал таки именно сходить с ума с довольно печальными результаттами не оттого ли, что оказался реалистичнее и прозорливее Тютчева (хотя обычно полагают иначе)и прогнозировал будущее более точно?


Рецензии