Конец звезды

Первая проба любви.

Студент колледжа Виталий в силу нормального физического состояния организма и вследствие неохваченности какими-либо сектанскими путами , не страдал тягой к монашеству, а как и полагается человеку молодого возраста, заглядывался на своих юных сокурсниц и в мечтах воспарял в неизведанное ещё царство грёз платонического высокого чувства. Непреложно действующий закон природы, проявляющийся в том, что если что-то востребовано, то оно непременно появится сработал безукоризненно и объект, выражаясь точнее прекрасный субъект его неосознанных желаний, появился, как тому и положено было быть.
Она была, с первого взгляда, малоотличима от других девушек, но в её темных глазах Виталий увидел загадочную таинственность, которая завораживала его и не уходила из памяти, даже тогда, когда он оставался один, вне ставшего теперь дорогим, колледжа. Ловя ответные внимательные, приветливые взгяды Зои Зыбиной, Виталий осмелел до масштабов среднестатистического парня и стал заговаривать с Зоей на переменах. О чём? Да разве припомнит подробности разговоров хоть один мужчина из истории знакомств с подругами в пору давнего юношеского  увлечения и практики общения с девушками.
Первая юношеская настоящая любовь. как ангельская птица, ворвалась в его сердце и унесла сознание ввысь в неподконтрольную на земле область бесконечной мечты о совместном счастье с любимой избранницей. Встретив доброжелательное к себе отношение со стороны девушки, Виталий поплыл в этих облаках восходящего счастья. Как знак первого, но окончательного выбора любимой, Виталий даже сделал татуировку на руке с изображением чайки, несущей в клюве спасательный круг с надписью на нём «Зоя». Для Виталия стало неизменным правилом провожать Зою домой после занятий. Летом, проходя возле сквера, они часто присаживались на скамейку и Виталий рассказывал Зое обо всём, что знал и понимал в жизни и в первую очередь о своих интересных увлечениях. Увлечений у него было много, но главным из них было увлечение астрономией. Звёздное небо было изучено досконально со всеми особенностями созвездий и отдельных звезд. Теперь, счастливый любитель астрономии увлеченно делился своим богажом знаний с подругой и она, казалось, тоже с большим интересом слушала его словесные очерки про загадочное созвездие Гончих псов, яркую звезду Сириус, далекие Плеяды и близкую планету – звезду любви  Венеру.
Счастливое для Виталия лето – время встреч и любования избранницей подходило к концу, когда в очередной раз они сидели на привычной скамейке и любовались предзакатным, склонившимся к горизонту солнцем красномалинового цвета.
 Ты знаешь, - глядя на солнце объяснял Виталий,- через пять миллиардов лет солнце перестанет быть ярким. Оно станет красным большим горячим облаком и расширится до самой земли…
На этом месте рассказа, Виталий вдруг заметил, что Зоя не слушает его, а смотрит отстранённым взгядом куда-то в сторону от него и от зловеще красного солнца.
В наступившей паузе как гром среди ясного неба, прозвучали тихие спокойные Зоины слова – Виталик, я выхожу замуж.
Неожиданные слова подруги, как удар дубиной по голове ошарашили парня и только через пару минут он смог выдавить из себя вопрос - Кто он?
Веня - также тихо ответила Зоя и добавила – футболист.
Виталий был футбольным болельщиком и в памяти сразу возник образ защитника городской команды «Локомотива» Веньки Карасёва. На последнем проигранном матче, за пропущенный им мяч в наши ворота, рассерженные болельщики кричали с трибун – Карась, ты не карась, а килька. Но вообще,черноволосый мощный парень  защитник Карасёв пользовался уважением за проявляемую жесткость в борьбе с противником и умение отбирать мячи у нападающих.
Виталий, впервые в жизни, познавший женскую коварность и непредсказуемость поведения молча проводил Зою в последний раз до калитки её дома,сквозь зубы, пожелал ей счастья в жизни и с чувством ограбленного бандитами человека зашагал к своему дому.
Зиму Виталий провел в каком-то ступоре сознания и только весной, когда вся природа проснулась и потянулась к новому этапу жизни, а в парках и скверах запели майские соловьи, очнувшись от прошлого, он стал заглядываться на других девушек.


Рецензии