Счастье материнства

Я не знаю, как это получилось. Точнее, знаю. Мы с Сашей занимались сексом, а через месяц я узнала, что беременна. Саша был в шоке. Как и я.

Странное ощущение. Ощущение, что скоро станешь матерью. Это удивляет, волнует, обескураживает, пугает и ставит в тупик. Никогда не задумывалась о подобном. Ты гуляешь в парке, читаешь книги, смотришь сериалы, ходишь по магазинам, веселишься на вечеринках, а через девять месяцев – БАЦ! – и ты мать. Мать живого, тёплого, кричащего, плачущего, нового человека. Нового члена общества. Я не знаю, какое чувство преобладало во мне, когда я узнала о своём состоянии.

Я плакала.

Я смеялась.

Саша не знал, что делать. Он лишь разводил руками в стороны и ходил по комнате. Мы встречались уже больше года, но ещё не задумывались о детях. Мы даже пока не думали о свадьбе. Хотя я часто представляла, как Саша надевает кольцо мне на безымянный палец, а затем мы кружимся в танце, он в дорогом строгом костюме, я в дорогом подвенечном платье.

Кристина моего возраста, и у неё уже есть дочь. Она души в ней не чает. Каждое её новое фото в одноклассниках – это фото её дочки. Пять с плюсом.

Очевидно, это счастье быть матерью. Ребёнок – часть тебя. Ты приносишь его в этот мир, и он идёт рядом с тобой всю твою жизнь. Ты наблюдаешь его развитие, взросление, воспитываешь его, помогаешь ему, сопереживаешь вместе с ним. Ты готова умереть за своего ребёнка.

Я счастлива.

Мне страшно.

Завести ребёнка – самое, наверное, ответственное и важное решение в жизни женщины, да и вообще любого взрослого человека. И это не связано со всеми муками беременности и родов. Этот новый человек, который появится из тебя, будет продолжением тебя. Он будет расти с тобой, и от того, как ты с ним будешь поступать, будет зависеть результат. Он может вырасти в великого учёного. Он может стать известным писателем. Он может стать алкоголиком. Он может начать убивать людей. Никогда наверняка не знаешь, что получится в результате. А ответ за воспитание ребёнка всегда будет за тобой. Потому что твой ребёнок – это ты.

Помимо психологического и социального отношения, дети – серьёзный удар по кошельку. Сложно вырастить здорового и счастливого ребёнка, не имея ни копейки в кармане. Пелёнки, памперсы, кроватка, коляска, лекарства. Всё это в наше непростое время стоит больших вложений. Когда он подрастёт, у него появятся более дорогие запросы. Сложно будет объяснить, почему у его одноклассников есть новый айфон, а у него нет. Но это не главное, как известно. Не в деньгах счастье, как говорится.

Ни я, ни Саша не стали никому рассказывать о моём положении. Большинство моих подруг уже замужем и либо имеют детей, либо также, как и я, ожидают их появления. Наши родные также об этом не знают. Я знаю своих родителей. Они давно мне намекали о том, что хотят внука. Я не живу с ними уже семь лет, а их родительский инстинкт всё не угас. Мама постоянно присылает мне фотографии маленьких детей в одноклассниках или вконтакте. Узнав, что я живу с Сашей, они очень обрадовались. Если живут вместе – значит всё серьёзно. Ни один наш совместный ужин не обходился без разговоров о свадьбе.

И вот, я оказалась в этом удивительном, волнительном, пугающем положении. Я думаю, многие сейчас узнали себя. Это сложно понять, принять, осознать. Внутри меня зарождается новая жизнь. Новый человек. Новый гражданин. Со своими чувствами, желаниями, мечтами, амбициями.

Я в замешательстве.

Мне больно.

- Как ты? – спрашивает Саша, когда я сажусь в машину.

- Нормально, - отвечаю я.

Мы выезжаем со стоянки, и в зеркале заднего вида я на протяжении нескольких секунд в последний раз в жизни наблюдаю логотип частной клиники, в которой я перестала быть матерью.


Рецензии
Ничего себе счастье убить своего нерождённого ребёнка. .. теперь не знаю усну ли.
Рассказ написан хорошо и точно переданы чувства смятение, счастья, боли..Спасибо!

Марина Попенова   12.02.2018 01:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.