ЭТО - НЕ ВАШЕ...

Говорят, что в жизни нужно всё испытать ?
Не советую ! Я свидетель и пострадавший.
В северной Атлантике на небольшой рыболовной
скорлупке СТМ (Средний Траулер Морозильщик), длина всего 60 метров,
ширина 16 метров, высота без мачты 10 метров. По морским меркам
козявка мелкая, попали как-то в идеальный шторм.

Есть у американцев фильм такой "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ", но там все погибли.
Ещё есть сериал "Смертельный улов" маде ин США, но и там некоторые
рыбаки погибают в морской пучине. Но это фильм документальный.
Ноябрь 1987 года. Мне всего 26 лет. Молодой совсем. Хочется жить вечно.
Идём из Мурманска в Канаду, Ньюфаундленд, Сент-Джонс. Нужно принять на
борт Канадского наблюдателя. Это их канадская разведка так называется.

Шли по пути "Титаника" и чуть не сдохли !
А нас отправили зарабатывать Валюту для страны,
добывая Палтус для Канады в невыносимых условиях.
Постоянные Шторма, туманы и Айсберги. Рядом Гренландия и Аляска.
На палубе холод собачий. Обледенение.
Коренные Канадцы в этот период сидят по домам.
Жарят-Варят своих Омаров и к морю близко не подходят.
Наняли "дебильных" русских и вперёд ? Идите и тоните.

Такого фильма не снять физически. На палубу выход запрещён,
легко унесёт ветром или смоет огромной волной.
Аппаратура снимальщиков просто замёрзнет в таких условиях.
Есть полудокументальный фильм о промысле краба на Аляске.
Называется "Смертельный улов". Там три десятка Американских "убитых" траулеров ловят краба возле Аляски. Половине съёмок верить невозможно. Это мистификация, а не реальность. Америкосы обожают такое творчество. Им кажется, что вокруг все слепые и тупые. Несколько краболовов утонуло. Нескольких рыбаков спасли. Местные очевидцы за штуку баксов будут молчать в тряпочку. Мне не заплатили и я имею моральное право рассказать всю правду про рыбалку в Исключительной Канадской зоне рыболовства.

Под присягой говорю честно: "Мы высадились на Луну и ловим Краба, Палтуса, Омаров, Чертей собачьих"...Да всё, что прикажут, то и ловим 
около Канады, главное не пересекать зону рыболовства Гренландии. И не врезаться в айсберг в тумане. Просто представьте себе. Под вами бездна. Над вами бесконечность. Вокруг беспредельность. Космический холод моря Баффина зимой, между Аляской и Гренландией. И никого нет рядом. Сорок русских душ пропадут мгновенно. Судно то падает в преисподнюю. То взлетает под облака. Спать невозможно. Выкидывает из коек. Временами возникает невесомость. Постоянно хочется есть и смотреть на бушующий Океан. Бывалые моряки объяснили всё очень просто. Организм запасается лишними калориями рефлекторно готовясь их вскоре истратить в борьбе за жизнь. А созерцание бури на море это первобытный инстинкт сохранения жизни. Кто заснул, того и съели. Капитан становится мессией. Он мониторит пространство вокруг нашего морского межпланетного корабля. Отдаёт короткие и чёткие команды. Решает судьбы десятков людей, миллионов рублей и долларов.

Я волей руководства Беломорской Базы Государственного лова (ББГЛ) работаю Начальником радиостанции судна СТМ БИ-0611 "Оланга" (проекта Атлантик-333), сделанного в ГДР для СССР. Допуск в ходовую рубку у меня беспредельный по Международным законам. Помогаю Капитану обеспечивать безопасность мореплавания. Смотрю на Кэпа со стороны и воодушевляюсь его спокойствием. Кэп заметил меня и спросил, какой прогноз погоды. Наши радиоцентры вообще не видят нашу бурю. а иностранцы ещё пишутся на факсимильную карту в радиорубке. Нашёл правдивый радиоцентр ВМФ США из Норфолка. Факсимиле пишется долго. Одна карта в час. Но она огромная и подробная. Записывается на специальную бумагу, пропитанную ядовитым раствором, шириной один метр намотанную в толстый рулон. Аппарат "ИНЕЙ-П" и стоит он в помещении Телетайпа. Звук факсимиле из приёмника напоминает вой волка в лютую стужу, и его ни с чем не перепутать. На факе передают и фото-газету "Атлантика" из Мурманска и разные фото от немецкого агентства Рейтер.

Карта записалась длиной метра два и я её отнёс на мостик. Там мы с Кэпом разложили её на штурманском столе и стали изучать. Наш циклон как на ладони. Капитан назначил меня главным метеорологом, а оно мне надо. У меня и так куча капитанских радиограмм лежит во все порта Канады, вплоть до Министерства Рыбной промышленности Канады и СССР. Нужно подготовиться. Найти радиоцентры Канады. А потом, по приказу капитана всё быстро передать. Только даты прибытия поменять на реальные. А деваться от урагана некуда. Только носом на волну. А повернёшь и гудбай родные. Сразу перевернёт. Скорость 4 узла. Ветер встречный 35-40 м/сек. Волна 20-25 метров высотой. Над головой глаз циклона и солнце в глазу. Середина третьего дня шторма. Пару раз прилетали ну очень огромные волны. Винты оголялись, срабатывала автоматика и двигатели вырубались. Механики быстро перезапускали их, а потом перешли в ручной режим управления. Просто снижали резко обороты Главного двигателя и сразу-же возвращали их назад, когда появлялась нагрузка.

Так мы и простояли почти на месте целую неделю. Измотались все вахты и подвахты. Уже начали мечтать взлететь как птицы и свалить подальше от этого шторма. Океан Белый-белый от пены. Видели дом в 9 этажей ? Так это самая маленькая волна. А те что выше просто не видно за пеной, слетающей с их гребней. Судно трясётся как припадочное залезая на волну, а потом падает в пропасть. Моряки молча молятся своему Морскому Богу и скрипят зубами от безвыходности ситуации. Надеются только на себя и на удачу. Картина зловещая. Айвазовский свидетель и другие святые люди. У меня такой шторм второй в моей короткой карьере в 5 лет.

Потом пошли Айсберги из Гренландии и Океан стал успокаиваться. Мы перекрестились и поползли до Канады. Мой Ангел-Хранитель сильно устал. Да и я валился с ног.


© Copyright: Андрей Кольский, 2017

П.С. 

ПОСВЯЩАЮ КОМАНДЕ БИ-0611,,ОЛАНГА,, ББГЛ-КАРЕЛРЫБПРОМ СЕВРЫБА СССР


Рецензии
Чтобы такое пережить, нужно удивительное мужество, чтобы описать - несомненный талант! Попала в шторм в октябре на маленькой спортивной яхте - впечатлений хватило на всю жизнь,особенно того, как почти вся команда, включая меня, вывешивалась за борт, откренивая это утлое суденышко. Так что, хотя бы отчасти, могу осознать написанное. С уважением к талантливому автору, Инга

Инга Риис   20.01.2017 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо Инга ).

Андрей Кольский   04.05.2024 10:24   Заявить о нарушении