Полёт над пропастью 21 глава Звезда на траверзе мы

Звезда на траверзе мыса Горн.

Советский Союз, бывший шестьдесят девять лет светом и радостью для всех честных людей планеты, был уничтожен сворой уголовных извращенцев. Люди труда были брошены на растерзание мошенникам ворам и убийцам. Государственный сектор экономики целенаправленно убили. Многоразовая космическая система «Энергия – Буран» выродилась в показное шоу для авиасалонов, а потом незаметно умерла. Горе и страдания переполняли сердца создателей этого чуда. Теперь они суетились по фирмам – офисам, обслуживая трубу перекачки подземных богатств Родины за бугор.
Казалось, что имя Юрия Алексеевича в России кануло в лету. Однако нашлись люди, которым было дело не только до своей мошны. Загадка исчезновения Первого Космонавта будоражила умы многих исследователей и летописцев космической эры. Одним из самых дотошных оказался военный журналист полковник Михаил Ребров. Он всю жизнь отдал военным газетам и журналам, а теперь работал в «Красной Звезде». Как – то, в начале 1994 года, Ребров посетил по делам службы Болгарию.
Болгарский коллега Реброва предложил съездить к провидице Ванге. Встреча состоялась. Болгарин представил Реброва, как друга Гагарина. Ванга долго молчала. Потом она сказала каким-то глухим голосом, отчётливо проговаривая каждое слово:
- Все думают, что Гагарин погиб. Но это неправда. Он был взят.
Ребров и его спутник слушали, не сводя глаз с Ванги, ловя каждое её слово.
- Гагарин не умер. Он жив. Я вижу его где – то в Америке…
Ванга замолчала, лишь потрескивали свечи в старинном подсвечнике, да капала где – то вода. Большего Михаил не услышал. Но голос сердца подсказал ему верное направление поисков. В апреле 1994 года в «Красной Звезде» появилась его статья «Звезда на траверзе мыса Горн». В ней Михаил рассказывал об опасении Королёва, о безпокойстве почти мистического характера. Королёва очень волновал район мыса Горн, куда мог приводниться «Восток» с Первым Космонавтом, если бы третья ступень ракеты не отработала полностью. Других упоминаний о Южной Америке в статье не содержалось. Но в заголовок был вынесен мыс Горн и он был связан с Гагариным…
Реброву не простили нарушения табу, и он внезапно умер на пике своей карьеры. Так же внезапно умер и Герман Титов, когда публично объявил, что будет плотно заниматься катастрофой под Новосёлово. Охранника Гагарина Русяева и начальника лётной службы Чкаловского аэродрома Дзюбу постигла та же участь, едва они через журналистов затронули означенную тему.
Тайна охранялась очень строго, хотя никаких военных секретов она не содержала, да и лет прошло достаточно много. Живой Гагарин, даже далеко на чужбине, был слишком опасен как для замаранных деятелей из отечественных спецслужб, так и для американцев: компромат для Брежнева уже не требовался, а много знавший человек создавал проблему своим существованием.
Попав в летальный совпадающий интерес двух самых могущественных спецслужб, Юрий стал обречён. Дело было только за временем. Оно и не заставило ждать долго. В 1996 году во время показательного полёта над аэродромом Рио - Гранде взорвался «Супер Этандер» бортовой №202. Пилот погиб.
Через девять магических лет знаменитый русский путешественник Фёдор Конюхов на яхте «Алые паруса» оказался вблизи Мальвинских островов.  Федор планировал оставить острова далеко на западе, но ветер не позволил уйти на восток.
По его словам, Атланти¬ческий океан пахнет по-другому, цвет воды более знакомый, появились первые птицы. Что странно — на яхту 12 апреля прилетел почтовый голубь, наверное, из Африки курсом на Южную Америку. Отдохнул ночь и утром улетел на запад.
В ночь с 12 на 13 апреля Федор Конюхов записал в вахтенный журнал №4:
«Этой ночью на яхту заскочил карликовый пингвин. Они живут на мысу Доброй Надежды, на юге Астралии, Чили и здесь, в районе Фолклендских островов, целые стайки этих пингвинчиков плавают на по¬верхности океана. Яхта несколько раз их спугивала, и они разлетались в разные стороны, как в тропиках ле¬тучие рыбы.
Ночью начал делать поворот, включил весь свет на палубе. Ветер 30 — 35 узлов, лодка идет 10—12 узлов. Темень сплошная. Луны нет. Вдруг услышал гулкий стук. Смотрю, на правом борту, уже под гиком, трепыхается маленький пингвин. Выскочил из кокпита, даже забыл пристегнуться к страховочному тросу. Маленький, где-то сантиметров 60, не больше. Черные глазки. Пока выпутывал его из рифовых шкотов, он укусил меня за руку несколько раз. Взял его под мышки (под крылья), как маленького ребенка, и отнес в кокпит. Положил в ящик из-под продуктов и накрыл курткой. Ночью решил не выпускать, так как мне показалось, что он слегка «контуженный» от удара о палубу. К тому же решил снять его на видео, а то никто не поверит. Я прошел больше ста тысяч морских миль и первый раз вижу, чтобы пингвин запрыгнул в яхту. Но это случилось, и я даже снял этого гостя на видеокамеру. Хотя также ночью на свет огней, в тропиках, десятки летучих рыб падают на палубу, и это воспринимается, как обычное дело.
Просыпался и постоянно проверял этого мужичка. Приятно, что на борту есть еще одно живое существо. Пытался кормить вяленой рыбой. Он не ест. Если бы он начал есть, и хорошо акклиматизировался на борту, я бы его точно взял до 40-го градуса южной широты. Однако к утру, он стал вялым, перья намокли. Решил, что надо его выпускать. Вполне вероятно, что он прикачался. Так часто бывает с птицами — если в океане птица садится от усталости на яхту и не улетает в течение суток — значит, она умрет. Чем больше она на лодке тем больше ее укачивает, она теряет силы, ничего не ест. К сожалению, это случается в каждой кругосветке... Не хотелось, чтобы пингвин умер у меня на борту.
В обед я решил выпустить пингвина. Вытащил его из коробки, поснимал на видео. Он опять меня покусал за руку, и я его бросил за борт. Поплыл. Я держал его в поле зрения минуты две, но уже за пятой волной он скрылся из виду. Сейчас главное, чтоб его не заметили альбатросы. Эти птеродактили Южного океана с ним быстро разделаются». Для Фёдора Конюхова океан стал обителью, где он удостоился многих откровений. Этот случай для духовно зрячего человека сказал многое.
Юрий ушёл навсегда в своё небо, до конца выдержав все тягчайшие испытания, выпавшие на его долю. Он был светел и прост. Вспомним любимую фразу пилота: «Прорвёмся, пехота!»
А, может, и правда прорвёмся?

P.S. История это ложь, до которой договорились историки.
                Л.Н. Толстой.
Истина  в  России  всегда  имеет  характер  фантастический.
                Ф.М. Достоевский.
               
Октябрь – декабрь 2008


Рецензии
Спасибо Алексей Николаевич!
Каждая прочитанная глава вызывала воспоминания о том времени которое никогда уже не вернётся. Моему поколению повезло. Мы ощутили и пережили восторг от полёта Гагарина да и многих тех кто полетел после него. Наши чувства были искренними.
Мы с подружкой один раз убежали на Красную площадь на встречу одного из космонавтов , уже после полёта Гагарина. Я очень хорошо помню спуск к Кремлю когда ехал правительственный кортеж . Сколько было людей, не передать. Рядом с нами стояла женщина которая привезла своих детей из какой-то глухой деревни очень далёкой от Москвы , они приехали на несколько часов чтобы увидеть вживую космонавтов.
И хоть ожидающие видели только кортеж который въезжал в ворота Кремля эти чувства были непередаваемые.
Очень похожие ощущения были год назад когда я, как и многие тысячи Москвичей, шла в колонне Бессмертного полка по Красной площади с портретом своего отца.
В сказку всегда хочется верить.
И многим живущим хотелось поверить что Гагарин выжил в той страшной катастрофе. Очень интересен тот факт что жена Гагарина ни разу никому не давала интервью. Жила и живёт затворницей. Правда недавно в сети мелькнула не очень большая заметка о ёё нынешней жизни.
Спасибо.

Валюш Ка   21.01.2017 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Про Валентину Ивановну Гагарину и её жизнь можно прочитать здесь:http://www.proza.ru/2013/11/12/1439. Заходите. Всегда рад Вас видеть.

Алексей Николаевич Крылов   22.01.2017 10:22   Заявить о нарушении