О пользе закаливания

 
     Масштабы заболеваний гриппом и ОРВИ в нынешнюю зиму способны ужаснуть кого угодно: от них пострадали жители более пятидесяти двух российских регионов. Был введён карантин в ВУЗах, отменены занятия в школах и детских садах, не исключены тяжёлые последствия у ряда больных. Моральный и материальный ущерб от всего этого огромен. Где же спасение от напасти, поразившей русских и коренных жителей России?

   Спасение есть – это закаливание организма.  В январе по телевидению показан был замечательный сюжет, как дети одной из сельских школ выходят босыми на снег в одних купальниках и плавках, выливают на себя тазы и вёдра холодной воды. Они  не знают, что такое грипп или простуда. Но таких детей в России – единицы. Для большинства, для тех, кто кланяется каждому гриппу,  срабатывает невесёлая поговорка: “Ветер дунул, я упал!”.

  Лично для меня ежедневное утреннее обливание холодной водой, как и летнее купание,  давно уже стало нормой жизни. Хороший пример закалки дал мне мой отец, вернувшийся с Великой Отечественной войны инвалидом.
    
    В пермской газете “Звезда” от 3 апреля 1986-го года была опубликована статья Дмитрия Пряхина “Преодоление”, посвящённая ему: “В Юго-Камском о Чудинове рассказывают легенды. В свои семьдесят лет Василий Константинович каждый день купается в пруду – с ледохода до ледостава, играет в областных шахматных турнирах и недавно стал перворазрядником.  Трудно поверить, что этот крепкий, спортивной выправки человек  – инвалид войны, искалеченный в степях под Воронежем.   Два месяца в 1943-м году он был слепым. Страшно болела перебитая осколком нога. Как жить дальше? Инвалиду третьей группы – в двадцать семь лет – в голову лезли тяжкие думы. Вот и решил Чудинов заняться купанием  в холодной воде. И после каждой “процедуры” чувствовал, как всё послушней становится тело, всё меньше болит раненая нога. И глаза – они уже не слезились после каждой прочитанной страницы”.
      Холодная вода, буквально, спасла моего отца: помогла ему восстановить зрение, обрести закалку от всех простуд.
 
   За семь с половиной лет работы доцентом кафедры литературы Луганского пединститута  – 1998-1995-й годы – я детально познакомилась с системой закалки Порфирия Иванова. Ездила на его родину в деревню Ореховка, дважды побывала на хуторе Верхний Кондрючий, где закончил свои дни и был похоронен автор “Детки”. Общалась с сотнями людей, вылечившихся по его системе от самых тяжёлых заболеваний. Результат, достигнутый Порфирием Ивановым, был, воистину, фантастическим: круглый год, в любую погоду он ходил в одних длинных шортах-трусах.  Другое дело, что Учитель, как называл он себя, ничтоже сумняшеся, возомнил себя Богом и заявил, что “смерть как таковую изгонит”, а люди обретут вечную земную жизнь. Учение его сводилось к отказу от науки, культуры, искусства, вело к примитивному человеку будущего.  Позанимавшись около года по системе Иванова, я напрочь отбросила его лжеучение, прямо противоположное христианству, но сохранила самое ценное – ежедневное целительное обливание холодной водой.

     Ещё  один феномен человеческой закалки довелось увидеть ранним утром 22 октября 2016-го  года.  Я возвращалась домой из поездки в Донбасс  поездом № 326 “Новороссийск – Пермь”. Из соседнего вагона на платформу вышел мужчина с обнажённым торсом,  одетый лишь в длинные шорты. На голых ногах – спортивные кеды, на голове – лёгкая фуражка с козырьком. Это при уличной температуре  минус  четыре градуса. На вид ему было далеко за семьдесят, но его спортивной походке и удивительной закалке можно было позавидовать.
   
     Пассажиры поезда, как и я, спешили поскорей добраться до общественного транспорта. Мало кто обращал внимание на удивительно незнакомца, лишь иные при виде его недоумённо качали головой. К сожалению, дорожная усталость помешала мне подойти к нему и спросить, по какой системе он занимался, как смог достичь в солидном возрасте столь впечатляющих результатов. Скорее всего, это был последователь Порфирия Иванова. До сих пор жалею я об упущенной возможности пообщаться с ним.

    Жители Пермского края постоянно страдают от гриппа, простуд, гепатита и прочих заболеваний, молодёжь подвержена курению, алкоголизму, наркотикам. Настала пора всерьёз задуматься о грандиозных возможностях человеческого духа и тела. Не об этом ли неоднократно говорил писатель-фантаст Иван Ефремов?

   Конечно, начинать закаливание детей и взрослых надо с малого: с  обтирания тела мокрым полотенцем, с обливания водой комнатной температуры, постепенно доводя её до состояния в естественных водоёмах.
   Любая физическая закалка невозможна без духовной составляющей,  без твёрдого убеждения, что, только встав на этот спасительный путь, человека раз и навсегда покончит с гриппом и простудами. Русские в первую очередь должны стать нацией, здоровой духовно и физически: без этого невозможно строительство будущей великой России.


Рецензии
С Новым Годом! С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   01.01.2018 12:40     Заявить о нарушении
Дорогая Гёвхар Антига, благодарю от всей души за добрые пожелания! Пусть 2018-й год будет для Вас хорошим и творческим!

Галина Чудинова   01.01.2018 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.