Платье цвета электрик

  Я человек невоспитанный, в том смысле, что моим воспитанием никто специально не занимался. Училась я хорошо, была здорова, ну и слава богу. Родители, вероятно, считали, что воспитывать нужно своим примером. Их пример меня, надо сказать, не особенно вдохновлял. Вечно замотанная мама, отец, погруженный в свои несбыточные прожекты. Коммунальная квартира, некрасивый и тяжелый быт. Праздников у нас в семье не устраивали – некогда, да и не было привычки что-то праздновать. Жить, как они, мне не хотелось. Мы с сестрой были предоставлены самим себе. Учились, читали, дружили с кем хотели и особых хлопот родителям не доставляли. А они, видимо, считали, что и так делают всё необходимое.

Помню выпускной вечер после восьмого класса. Я сама сшила платье из ярко-синей шерсти цвета «электрик». Название цвета мне нравилось. Фасон был взят из журнала мод. Платье без рукавов с воротничком под шейку и неприлично глубокой слезкой - такой вырез на груди. Фасончик для вполне уверенной в себе женщины лет под тридцать. То, что я буду выглядеть, по крайней мере, смешной в таком наряде, мне в голову не приходило. Родители знали о моих приготовлениях к выпускному и даже дали деньги на ткань, но в процесс подготовки не вмешивались и не очень им интересовались. Меня беспокоило только то, что не было подходящей обуви. Тогда в моде были узкие лодочки на высокой шпильке - мечта каждой пятнадцатилетней идиотки. Выход был найден. Я решила тайком от мамы надеть её белые туфли на высоком каблуке, купленные с рук по случаю на работе. Мама их еще ни разу не надевала. Почему родители не купили мне туфли - не знаю, не помню. Возможно, не было денег, а скорее всего, это им не пришло в голову. Просить я не умела. Взять незаметно туфли было проще простого - мои, в отличии от родителей других одноклассников, на выпускной приходить не собирались.

А мне нужно, очень нужно было выглядеть просто потрясающе! Сногсшибательно! Надо сказать, что проучилась я в этой школе всего полгода. Пришла после зимних каникул в новый класс, после того, как мы переехали в Москву. В классе встретили меня неоднозначно. Мальчики смотрели заинтересованно и с любопытством, а девочки насторожились. Говорила я с южным акцентом, обращаясь к мальчикам, называла их "хлопцами" - они смеялись, я недоумевала. Учитель физики меня тихо ненавидел, честно скажу - было за что. Предмет он откровенно не знал, а я не очень скрывала мое отношение к нему, ну и нагрубила. Меня вызвали к директору и попросили передать отцу, чтобы он пришел в школу. Когда я уже выходила из кабинета, директорша процедила ледяным тоном: "Да, и передай своим родителям, чтобы они наконец-то купили тебе школьную форму." Там, где я училась раньше, школьная форма не требовалась. Все ходили, честно говоря, черти в чем. Мама обещала мне купить школьную форму, сразу как устроится на работу. А пока мы жили на зарплату отца. Я почувствовала себя униженной. Не раздумывая, я выпалила, что родителям я передам, но форму мне вряд ли купят, потому, что у нас нет денег. Сказала так, так как это была правда и еще потому, что, повторюсь, не отличалась хорошим воспитанием. Что должна была сказать воспитанная, хорошая девочка? - промолчать, потупив глаза, а про себя: «Ну и сука!». Дома я передала слова директорши, и мама вздохнув, пошла занимать деньги у соседки.

Экзамены стремительно приближались, среди одноклассников царила паника, а я спокойно шила платье к выпускному вечеру. Экзамены в конце каждого учебного года для меня были обычным делом. Молоденькая учительница математики считала меня своей союзницей - я единственная в классе живо откликалась на ее вопросы, остальные же демонстрировали пренебрежительное безразличие - эдакий снобизм и печоринскую усталость. Высшим шиком было встать, извиваясь червяком из-за стола и медленно процедить, что сегодня ты к уроку не готов. В прежнем классе на вопрос учителя, кто готов ответить, в классе начинался гвалт! Особенно темпераментные просто пересаживаясь с парты на парту, пробирались вперед и ставили свои поднятые руки прямо на учительский стол. Картина совершенно невозможная ни в одной московской школе.

Отзвенел последний звонок, все готовились к экзаменам, а я дошивала платье. В день экзамена, по дороге в школу, меня догнала математичка - мы жили в одном доме.

- Хочу предупредить, что тебя решили провалить. В смысле, поставить четверку. Ты вроде, заканчиваешь на отлично? Так что, будь готова к сложным вопросам, - сказала она. И я решила отвечать на билет без подготовки. Четверку мне поставить не смогли. Злость помогла.

И вот я стою перед зеркалом, такая потрясающая в обтягивающем синем платье и в белых туфлях на высоченный шпильке, переполненная своей неотразимостью и комплексами. Грудь начинается сразу под подбородком и выпирает из "слёзки". Родители на работе - и оценить мою красоту некому. До школы я шла, не чувствуя высоты каблуков, с выражением на лице, как у героини Валентины Талызиной в фильме "Зигзаг удачи", когда она идет в новой шубе, держась под руку со своим женихом. О, Господи, мама! Где ты была тогда?

Когда я поднималась на школьную сцену получать аттестат, моя левая нога подвернулась и что-то хрустнуло - каблук пополам! Я продолжала идти, ступая левой ногой на носок - каблук смотрел в сторону. Директриса сунула мне аттестат, и не пожав мне руку, вызвала следующего выпускника. Я развернулась идти обратно, остановилась, сняла туфли и спустилась со сцены уже босиком. В зале послышался смех. Учителя смотрели осуждающе - никакого воспитания! На этом закончился мой первый бал.

А туфли оказались выставочным экземпляром. Каблук был сделан из дерева и состоял из двух склеенных частей - это мне сказал мастер в обувной мастерской. Мама меня ругать за туфли не стала.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.