Антихаос. Ограничение свободой

      Наука вольна в ответе на вопрос "как это происходит?", но не может дать ответ на вопрос "зачем это  надо?". Способность структур к «самоупорядочиванию» и самовоспроизводству (selfreplication) не требует «статистического анализа» для познания «закономерности». В этом нет ни необходимости, ни смысла. Статистический анализ необходим для выполнения задач управления. Самоорганизующейся системе статистический анализ не требуется. О способности хаотических биосистем к «самоупорядочиванию» нельзя сказать, что они заранее имеют "цель".
   
      Современная наука внутреннюю мотивацию процесса устойчивой самоорганизации объясняет энтропией. Так что цель, как "самоупоядочивание", всегда есть. Цель может существовать как внутренняя причина, описание которой возможно терминами физики, химии или биологии. 

      Без проблемы нет намерения, без цели нет мотивации решать проблему, без мотивации нет стремления, без стремления к цели нет возбуждения формирующейся структуры, нет даже направления, где искать ответ. Кэрролл Льюис в «Алисе в стране чудес» : «тот, кто не знает, куда он идет, тому всё равно, какой дорогой идти». Золотые слова о связи цели со структурой. Интересно, что искусственный интеллект упирается в те же проблемы теории познания. Ведь вопрос не в "железе", здесь проблем нет. Проблема в том, что человечество до сих пор не сформулировало, казалось бы, самые элементарные вещи - понятия, суждения и умозаключения о сущности человека. Всё вокруг да около. А создателю параметры подавай. Желательно не мистические, а физические.

      Наука о человеке готова слепить человека по чертежам, но не может составить простейшего «технического задания» на «гуманитарную составляющую». «Мешают» слезы, смех и вообще эмоции. Не хватает элементарных физических эквивалентов «гуманитарных параметров». И что драматично: при многовековой философской болтовне, взяв в руки отвертку, оказалось, что и привинтить—то практически нечего.

      Схема развития концепции такова: потребность (проблема) — мотивация — намерение - стремление — цель — пространство, время (мировоззрение) — мера — измерение — результат — коррекция — метрический образ — фрактал — самовоспроизведение фрактала. Готовый к реализации алгоритм первого в мире вихревого микропроцессора!

       Этот процессор самосоздания конечного, устойчивого состояния структуры бесконечно повторяется по внутренним причинам энтропии и вселенского закона антихаоса. Стремление хаоса к самоорганизации, стабильности, гармонии — от неустойчивости к равновесию, от неравномерности и стохастичности — к детерминации и структуре, от всеобщего хаоса — к всеобщей гармонии обусловлено "жаждой" гармонии покоя, устойчивости состояния. От детерминации — к бесконечности, от бесконечности — к бессмертию. От бессмертия — к состоянию вечного покоя. То есть, от жизни — к смерти. Аминь?


Рецензии