Я больше не играю в религию

Меня всегда очень смущает, ставит в тупик, когда люди взрослые,  даже пенсионного возраста, бывают совершенно беспомощны в вопросах веры. А свои предположения, выводы выстраивают исключительно в религиозной плоскости. И с этой колокольни пытаются доказать всю абсурдность надежд верующего человека.

К примеру,  автор пишет:"По мне так буддийская вера лучшая из всех религий. Учит не убивать других и даёт надежду на реинкарнацию, на повторение жизни. Хотя бы в виде навозного жука, но ты будешь жить.
А если начнёшь соблюдать правила, то станешь просветлённым, достигнешь нирваны, которая по своей сути - есть пуля в лоб, и все лады. Достиг своего могущества."

А ведь живая вера и религия - понятия не совсем одинаковые. И если даже гармоничны, то не тождественны. Наверное, ущерб, который нанесла религия учению Христа, намного больше атеизма и прочих "измов" всех мастей. Существует утверждение: ничто так не объединяет, как вера и не разъединяет людей, как религия.

И причина проста: христианство, как религия, представлена на земле могущественными институтами разных конфессий, имеющими влияние на все стороны жизни человеков. А вот Церковь Христова - рождёнными Свыше, иными словами, записанными в Книгу Жизни, которые случаются в составе этих  разных конфессий, но, как правило, в меньшинстве. Притом, они всегда лишены власти и обычного для официально действующей церкви престижа.

Что, впрочем,  не удивительно, ведь и Христос в свою бытность  в Израиле,  сказал, что его власть не земного происхождения. И был выдан на распятие именно господствующими религиозниками, которые обозначали себя представителями Бога на земле. И даже, наверное, не догадывались, что были в числе первейших богоборцев.

Рискну предположить, что и в наше время почти повальной религиозности, формальная, мнимая, показушная набожность, которая  имеет возможность заказывать музыку и, как следствие, танцевать прихожан, во многих случаях становится камнем преткновения на пути людей к Богу.

Продолжу цитировать вышеупомянутого автора: " Ну да, когда твой ребёнок заболеет, то готов и в чёрта поверить - лишь бы выздоровел... Моя жена тоже в Бога не верит, но в дни болезни дочери в квартире появились иконки, восковые свечи. Разве что на колени не становилась, не молилась, потому что не умела и не знала как.
Я умел и знал, потому что меня воспитала мать в христианской вере, а её жизнь и поведение убедили меня, что Бога нет - в её окружении, так называемых святош, не было ни одного порядочного человека, который бы не обманывал и не издевался над своими ближними, моя мать не была исключением.
Но я не мешал жене цепляться за призрачную веру, помогал ухаживать за дочкой."

Друзья мои, о чём свидетельствует это горькое признание?
Во-первых, что формальная, мёртвая вера матери стала непреодолимым препятствием для сына.
А, во-вторых, обратите внимание, уважаемый автор  пишет слово Бог с заглавной буквы. Почему?  Дань уважения к верующим, которых, как никак, большинство?
А может, где-то глубоко в сердце всё же живёт надежда, что любящий Бог - не выдумка, а  человек не последнее звено немыслящей природы. А раз так, то душа вечна. И жизнь не заканчивается крышкой гроба, а только начинается. И может быть очень удивительной.

Один мой знакомый атеист крестил в храме своего ребёнка. Я спросил у него: если не веруешь, то зачем?
А вдруг там и правда что-то такое существует, смущённо ответил он, поднимая  указательный палец вверх.

Это ещё раз подтверждает, что неверующих людей нет.
А атеизм в человеческой душе есть нечто малоустойчивое, шаткое, словом, временное. И в чистом виде  вообще отсутствует.

Трудно себе представить более заклятого безбожника, чем Владимир Ульянов(Ленин), который возвёл богоборчество в ранг государственной политики.
Он заявлял: "Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству вместо неба".

О чём это говорит? Что атеизм - тоже вера, но только во что-то другое. В электричество, например. Для дикарей оно вполне может стать божеством.
Но истина ещё тривиальней. Тот же Владимир Ульянов утверждал: " Я являюсь  личным врагом Бога".

Если углубиться в его биографию, мечты, устремления, то перед нами восстанет личность необычайно амбициозная, тщеславная, истово верящая в свою исключительность и предназначенность.
В 16 лет Владимир выбросил в мусорный бак свой нательный крестик. А спустя время его однопартийцы с недоумением скажут: " В Ульянова вселился Ленин".

И это не было шуткой. Ведь не случайно Ульянов назвал Достоевского "архискверным" - наверное он узнал в Петре Верховенском из "Бесов" себя, видимого беса.

Человек может верить Богу, а может быть фанатично преданным бесам. И тогда его уже нельзя называть атеистом.
Таким образом, если атеист №1 не был таковым, то что говорить о других, которые себя называют атеистами?

Как нельзя лучше мою мысль подтверждает другой, необычайно умный автор этого сайта, который с грустью говорит: "Я атеист, к своему глубокому сожалению и разочарованию. С возрастом очень хочется верить в Бога, в бессмертную душу".

Но вернёмся к религии, как к формальной вере, которая есть скорее препятствием на пути человека к Богу, чем подспорьем. Где её начатки в христианстве?

Может всё начиналось  тогда, когда учеников не приняли в одном самарянском селении, и в ответ на это они говорили Христу: "Господь! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их?"
Но Иисус запретил и молвил: "Не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать".

Или вспомните другой случай, когда  Иоан сказал: "Наставник! Мы видели человека именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он НЕ ХОДИТ С НАМИ.
Иисус же ответил ему: "Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас".

А может всё началось со слов матери сынов Заведеевых: "Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём."

Или ещё случай забавный, сказочный. Однажды пришла  ученикам мысль: кто из них больше? А Христос, видя помышления их сердца, взял дитя, поставил перед Собой и сказал им: "...кто из вас меньше всех, тот будет велик."
В этих немногих словах Иисуса Христа большая мудрость. И начало живой веры.

А вскоре после Его вознесения, во времена апостольские, положение ещё усугубилось - евреи-христиане требовали, чтобы и в других народах верующие исполняли, как и они, субботу, не ели свинины... И даже апостол Пётр повёлся на это. И если бы не твёрдость апостола язычников Павла, то неизвестно, как повернулось бы дело.

Но это только цветочки, а ягодки  впереди: на протяжении двух тысячелетий от рождества Христова были и не такие безобидные выпады религиозных фанатиков. Хорошим примером могут послужить костры инквизиции в средневековье, варфоломеевская ночь, когда французы-католики вырезали гугенотов и многое-многое другое.

Рассуждая об этом, я начинаю понимать, что придавать значение второстепенным в вере вещам, ковыряться в них словно курица в навозе, ставить их во главу угла - есть жребий формальной религии, но не живой веры.
Но Церковь Христова растворяется в каскадах Божьей Любви, ловит дуновения Святого Духа и парит в их потоках подобно небесной птице.

В заключение хотел бы привести один пример. Жил-был среди нас один парень, сын верующих родителей. И был он экстремалом, скажем так, городского типа. Проделывал он штучки, о которых слабонервным лучше и не слушать:  по вечерам лазил на стройке по стрелам башенных кранов, каким-то образам он узнавал, когда на воздушной линии электропередач в сто тысяч вольт вырубали напряжение, и взбирался в это время на опоры и провода. Многие его осуждали, и наверное, имели на это право, крутили пальцем  у виска.
Но Бог наблюдал за этим 22-летним человеком, видел его сердце и уже имел для него свой план.
Случайно(случайно ли?) он уехал миссионером в Конго на строительство приюта для сирот. Там он, русский, встретил девушку,украинку, которая приехала в Африку с той же целью, и они полюбили друг друга. Мой несравненный Тарзан, говорила она.
Но, как это часто бывает, их начали сильно осуждать в общине, которая отправила его в этот далёкий путь: и там он не так поступил, и здесь недостойно миссионера повёлся... Ну вы же знаете,  везде есть религиозные люди, которые всё знают лучше других и умеют каждого сверчка посадить на его шесток, чтоб не рыпался.

Церковь разделилась: одни осуждали миссионера, другие, наоборот, поддерживали. В Вайбере начались настоящие "перестрелки", конец которым неожиданно положил друг тарзана, который выложил такое сообщение: "Возлюбленные, я на прошлой неделе возвратился с Африки, где вместе с Сергеем служили Богу. И я могу засвидетельствовать вам, что Господь его там сильно использует. Не сомневаюсь, что он станет великим служителем Бога.
Я лично видел, как после возложения его рук на больных, они исцелялись. От его прикосновений одержимые падали, из них выходили злые духи, и Бог давал этим людям свободу.
Их команда живёт словно в силе апостольского времени - и Бог обильно посылает свою благодать. Они каждый день готовы умереть за Христа.
Побывав там, я понял, что больше не желаю играть в религию. Но хочу всю свою жизнь посвятить Богу, как эти миссионеры."

Пришло собщение и от самого Сергея: "Благодарю за девушку, которую здесь подарил мне Бог. Мы хотим пожениться и вечно служить этому народу, которого уже бесконечно любим.


Рецензии
Всегда был интересен вопрос-кто для Бога ближе-верующий,читающий молитвы,соблюдающий таинства,но в миру живущий пр принципу-"нагрешу-покаюсь"-илм некрещеный,живущий по совести,делающий полезные и добрые дела и ищущий истину?

Наринэ Владимировна   13.11.2019 02:40     Заявить о нарушении
Если так Вы ставите вопрос(речь ведь идёт, о так называемых "тёплых верующих", номинальных прихожанах, которых в православных храмах подавляющее большинство), то тогда, да, наверное Богу ближе последний из Вашего текста.

Ведь написано:

"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."

То есть, "холоден" как раз тот, который у Вас последний - делающий добрые дела и противящийся в настоящий момент Богу.

Почему? Потому что Бог видит его неравнодушное сердце, которое в будущем может стать горячим. А так называемый верующий, который только тёпл(равнодушен) - Ему неугоден.

Впрчем, Бог говорит: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

Спасибо Вам)

Хрисанф   14.11.2019 19:16   Заявить о нарушении
Для Бога (если таковой, конечно, имеется) - должны быть все равны. И праведники и Грешники, и Верующие и Безбожники. "Слонце светит и прведникам и грешникам" - говорил Христос...
Бог - во всех и во всём, и испытывает ту же боль, как каждое его творение! Ну, это только моё мнение. Я с Богом об этом не говорил...

Эни Ран   17.11.2019 13:56   Заявить о нарушении
"Я с Богом об этом не говорил..."

а напрасно

попробуйте

испытайте Его

Хрисанф   19.11.2019 09:03   Заявить о нарушении
Спасибо за совет!
Последовал ему.
Бог со мной того же мнения!

Эни Ран   19.11.2019 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.