Исповедь предпринимателя Казахстана

В председатели Потребительских кооперативов собственников квартир, сокращено официально они назывались -  ПКСК, Анатолий попал случайно в 1996 году. Тогда он не знал, что попал в самый водоворот общественной жизни на тот период в СНГ.  После того как лопнул очередной его бизнес, он целый год находился в глубокой депрессии и нигде не работал, благо деньги на карманные расходы остались. У него была недвижимость, три квартиры. В двухкомнатной квартире, в верхней части города, в микрорайоне «Коктем» он жил сам. Вторую однокомнатную квартиру сдавал в аренду за пятьдесят долларов в месяц (тогда были такие низкие цены), она находилась в районе улицы Джандосова и Айманова. Третья квартира пустовала. Были ещё гараж, дача, автомобиль. И вот, когда через год он отошёл от депрессии, то решил третью квартиру, двухкомнатную на первом этаже, переделать в маленькое кафе, это была давняя мечта, в память о бабушке. Квартира находилась на пересечении улицы Коммунистическая, угол улицы Ташкентской, недалеко от вокзала Алматы-2.

Для начала квартиру надо было вывести из жилого фонда. Для этого нужно было согласование с домоуправлением, на территории которого находилась эта квартира. Анатолий пришёл в домоуправление, где ему сказали, что этот вопрос может решить только домоуправ. У домоуправа был отдельный кабинет. Домоуправление находилось в цокольном этаже. Он зашёл к домоуправу без предупреждения, секретарша в приёмной отсутствовала.  Большой кабинет отделан под дубовые панели, два больших дубовых стола стояли т-образно, а за главным столом сидел домоуправ, он положил голову на руки и вздрагивал. Когда он поднял голову, Анатолий увидел, что он рыдает, а ещё он увидел, что это младший брат его друга, Влад. 


Анатолий с его старшим братом дружил семнадцать лет семьями, пока он не умер в возрасте сорока трёх лет. Они поздоровались и даже обнялись. На лице у Влада были слёзы. Анатолий спросил, в чем дело, и он рассказал, что несколько лет работает домоуправом, а теперь домоуправления ликвидируют, и вместо них будут организовываться "Потребительские кооперативы собственников квартир". Он останется без работы, а у него на шее, старая мать, семья умершего брата, еще одинокая сестра с дочкой. И он хочет повеситься в этом кабинете, пока его не отобрали, другого выхода он не видит. Анатолий поверил ему, он хорошо помнил его старшего брата, который тоже добровольно ушел из жизни в сорок три года, тогда он отказался бороться с болезнью, которую можно было легко излечить.
            
Анатолий читал в прессе про кооперативы и закон о ПКСК, и этот закон посчитал прогрессивным. Поэтому предложил ему стать председателем кооператива. Но он сказал, что председателями кооператива не должны быть бывшие домоуправы, его уже предупредили об этом. Тогда Анатолий предложил ему вариант, он станет председателем кооператива, а Влад будет заместителем. Долго уговаривать его не пришлось, он почти сразу согласился.  Так Анатолий спас человека от возможной трагедии и был очень этим доволен, хотя сам Вадим об этом никогда не вспоминал и даже не поблагодарил Анатолия. Более того, их дороги вскоре разошлись, из-за принципиально противоположных позиций в отношении работы. Но это будет не сразу, Анатолий успел втянуться в работу, а точнее в бизнес, как он сам считал свою деятельность в ПКСК.
            
Кандидатура Анатолия подходила по всем параметрам для председателя ПКСК. Квартира находилась в этом квадрате, он был безработным, по образованию - строитель и экономист. Он ещё раз ознакомился основательно с законами и положениями о кооперативах собственников квартир. И как бывший бизнесмен, видел перспективу. Ведь по закону о ПКСК все встроенные помещения, подвальные помещения и при дворовая территория должны отойти, как указано в новом законе - принадлежать, так называемым кондоминиумам, то есть ПКСК. Анатолий надеялся, что бывшее помещение и офис домоуправления будет отдано его ПКСК, но глубоко ошибся. Выделили только одну, самую плохую комнату. Но он надеялся, что потом можно будет этот офис полностью забрать в КСК. 

Анатолий прошёл все положенные процедуры для вступления в должности. Влад помог ему провести собрания жителей, представил его как владельца квартиры, где все проголосовали за кандидатуру Анатолия в председатели. Анатолий собрал подписи жителей о согласии их вступления в ПКСК, зарегистрировал устав в Городском Управлении Юстиции, все сделал, как положено по закону, как раньше действовал в своём бизнесе. Влад был им очень недоволен. Зарплату они не получали примерно полгода. Все основные доходы ПКСК пока получало от отчислений с жителей. Вадим много знал о работе домоуправа, но Анатолий чувствовал, что он всегда что-то не договаривал. Анатолий хотел создать свободное ПКСК, как говорилось в Законе и Уставе ПКСК. Но Влад знал из своего опыта, что это невозможно, но молчал.

С первых дней районные власти - акиматы, начали держать ПКСК на поводке. Раз в неделю председателей приглашали на совещания. На совещании собирали все хозяйствующие субъекты района, как в бывшие советские времена. Давали указания, и отчитывали за упущения как буд - то подотчетные организации. Затем начали давать указания, как работать, что делать, с кем заключать договора. Акиматы, в конце - концов сделали все, чтобы сделать ПКСК «ручными». В председатели ПКСК попали новые кадры только тридцать процентов, а остальные были все же бывшие работники домоуправлений и даже домоуправы. Анатолий работал по принципам рыночной экономики и его законам и это не нравилось акиматам. Но он добивался, чтобы кооператив был самостоятельным хозяйствующим субъектом, как гласил закон.

На собраниях, в акимате он знакомился с теми председателями кооперативов, которые думали также как он. Акимат навязывал свои схемы работы, которые были невыгодны для ПКСК. Так все ремонтно-строительные подразделения, которые раньше обслуживали домоуправления, и все, что было у них на балансе, недвижимость, техника, оборудование, были приватизированы либо преобразованы в акционерные общества и по существу, превратилось в частную собственность бывших управленцев. Но они первое время оставались без работы. И акиматы заставляли ПКСК заключать с ними договора на обслуживание и ремонт домов. ПКСК это было не выгодно, они хотели иметь собственные бригады, либо заключать договора с другими частными структурами, у которых эти услуги были дешевле. Ведь рыночная экономика предполагала конкуренцию.

 Интересы акимата Анатолий понимал, они выражались, как в шкурном вопросе - экономическом, так и политическом. Они боялись упустить влияние на народ, дать ему свободу. По существу, ПКСК могли стать свободной коммуной. Поэтому акиматы не упускали случая дискредитировать самостоятельных председателей кооперативов. Это делалось в прессе и на собраниях в акиматах. Если были какие-то недостатки у председателя или кооператива, то ругали не отдельного председателя, а все движение ПКСК. На начальном этапе в Казахстане было свободное движение ПКСК, были свободные ПКСК от влияния акимата. Но это движение было в конечном итоге сломлено коррупционными чиновниками, несмотря на то что ППКСК было создано по инициативе правительства.
 
В этот период как раз вступил в должность акима города - Храпунов Виктор Вячеславович. Всех, руководителей предприятий города, председателей ПКСК собрали на общегородское собрание, по поводу вступления его на эту должность.  Его выступление на собрании очень понравилось Анатолию и даже вдохновило. Но что скрывал Храпунов за этим выступлением, Анатолий узнал только через десять лет, когда он ограбил страну и вывез за границу два самолета награбленных ценностей и перевел на заграничные счета более двадцати миллиардов долларов. А в то время Анатолий, как и все, с надеждой писал жалобы во все инстанции и акиму столицы -Храпунову.

Правительству необходимо было создать ПКСК, чтобы ликвидировать домоуправления, которые полностью существовали за счёт государственного бюджета. Дома по всей Республике ремонтировались также за счёт государственного бюджета. И чтобы освободиться от этого бремени, был разработан закон по созданию кондоминиумов (ПКСК), который должен был организовать работы по ремонту домов и других систем за счёт самих жителей. Но этот закон завернули в «золотой фантик», чтобы выглядел прогрессивно. Закон о ПКСК был подписан Премьер–министром А. Кажегельдиным. Это был закон, основанный на рыночной экономике, взятый из мировой практики. 

Самое главное, в законе говорилось, что встроенные помещения в домах, а также дворовые земельные участки и подвалы должны принадлежать кондоминиуму – ПКСК.  Также ПКСК могут заниматься коммерческой деятельностью, в частности, сдавать в аренду встроенные помещения или подвалы, либо организовывать в них предпринимательскую деятельность. Например, во встроенных помещениях организовывать мастерские, парикмахерские, магазины где можно обеспечивать своих жителей работой, что тогда было актуально. Они могли организовывать собственные ремонтные бригады. Анатолий видел перспективы, ведь по такому закону КСК могли превратиться в настоящие коммуны, либо в процветающие бизнес субъекты.

Но каждый шаг ПКСК отслеживался акиматами, всякие инициативы пресекались. Закон о ПКСК акиматом игнорировался. Против неугодных председателей даже проводились провокации, ЧАСТО НАЗНАЧАЛИСЬ ПРОВЕРКИ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ЖИЛЬЦОВ, ПРЕДСДАТЕЛЕЙ ПКСК ВЫЗЫВАЛИ В ПРОКУРАТУРУ ДЛЯ ПРОВЕРОК ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЖАЛОБЩИКОВ. На собраниях в акимате председатели ПКСК выступали против деспотизма акимата, и Анатолий тоже. И через некоторое время всем уже было ясно, кто из председателей ПКСК на какой стороне.

 Анатолий сразу создал среди жителей надёжный "народный комитет". Вёл разъяснительную работу. Привлекал жильцов для решения вопросов. Поощрял их даже денежно. Но акимат запретил денежное поощрение, обосновывая тем, что якобы увеличиваются расходы ПКСК. Это являлось, конечно, вмешательством акимата в деятельность ПКСК и противоречило закону о ПКСК. ПКСК по закону мог поощрять людей, так как эти деньги на поощрение брались не из денежных взносов жителей ПКСК, а из коммерческой деятельности, организованной при ПКСК. Люди отказывались участвовать в общественной жизни ПКСК без поощрений, ведь работа была нервной, к тому же требовало времени. Но закон был писан не для акимата. Анатолий не вступал в открытую борьбу с акиматом, да и не знал, что нужно было писать жалобы именно на них.

Анатолий работал целенаправленно, агитировал людей, объяснял, что когда ПКСК встанет на ноги, всем будет легче. Через год его кооперативе расширился, уже стало семнадцать домов. Влад хотел работать под патронажем акимата, он привык каждый свой шаг согласовывать с начальством. Но Анатолий был против, на этой почве у них возникли разногласия. Месяца через четыре после образования КСК Влада пригласили на работу начальником ремонтного участка района и они с Анатолием больше не встречались.

Работы в КСК было не початый край. это ремонтные работы, которые домоуправления давно не проводило, ремонт плоских крыш, которые протекали и во время дождя затапливали квартиры, плохая поставка газа. Было одно время и плохая подача тепла, плохой напор холодной воды. Жильцы возмущались, приходили с жалобами к Анатолию и по привычке в акимат. Анатолию приходилось разбираться с поставщиками газа, и других коммунальных услуг. Это была борьба с монопольщиками.  Борьба и против повышения тарифов. Акиматовские работники, чтобы снять обвинения в свою сторону, распространяли среди жителей клевету, что председатели ПКСК воруют деньги и не платят за поставку газа, поэтому газ не поставляют. Печатались также провокационные статьи в прессе.

Анатолию помогали жители и созданный им комитет жителей при КСК. Когда была плохая поставка газа, или часто отключали электричество он с жителями устраивали дворовые митинги и направляли петиции с подписями жителей во все органы. Он лично встретился с начальником райгаза. Начальник сказал - газа не хватает, поэтому не будет подачи газа некоторое время. Оказалось, что Анатолий давно знаком с этим начальником, он был шефом его друга детства, который восемь лет работал у него личным шофёром.  Друг Анатолия его всегда хвалил своего шефа, но в конечном итоге этот друг попал в тюрьму за то, что послушал своего начальника и вместо него сел в тюрьму. Поэтому Анатолий сразу не поверил этому начальнику районного газоснабжения и напомнил ему двусмысленно этот криминальный инцидент. После этого у него в КСК не было проблем с газом. Анатолий понял, что это был откровенный саботаж, направленный на дискриминацию председателей ПКСК и всего движения и он принимал ответные действия против саботажников – поставщиков услуг. Так прошёл первый год на одном дыхании. Анатолий был первым в этом деле, верил и знал по своему опыту, что в начале пути к всегда бывает тяжело. Это был далеко не первый его бизнес-проект.

 После того, как наладилась работа в ПКСК, он решил наконец, заняться правовыми и финансовыми вопросами. Он начал требовать, чтобы передали существующие встроенные и подвальные помещения, которые находились в его домах, на баланс ПКСК. Но их бывший владелец, в лице Городского жилищного управления не желал передавать со своего баланса на баланс ПКСК. У них были другие планы, приватизировать все встроенные объекты на своих надёжных людей бесплатно, или за мизерные цены. Эти встроенные помещения приватизировали на бывших работников Городского Управления Жилищного хозяйства, их родственников, либо официально по заниженной цене продавались своим, а через некоторое время продавались в сотни раз дороже. Такое происходило не только в его ПКСК. Анатолий начал поднимать этот вопрос на собраниях в акимате, но безрезультатно. Его поддержали многие председатели ПКСК и тогда он предложил организовать ассоциацию, чтобы бороться за свои права совместно.

Акимату пришлось дать согласие на организацию ассоциации, они не могли выступить открыто против инициативы по созданию ассоциации. Кроме кандидатуры Анатолия на пост президента не было никого. Кто-то из акиматовцев, предложил на эту должность заместителя акима, но сразу отклонили, как-то посчитали не корректным. Около пятнадцати КСК вошли в ассоциацию. Борьба за встроенные помещения накалялась с каждым днём. Все председатели ПКСК, которые вступили в ассоциацию, усердно работали и вели активную работу по пропаганде ПКСК, разъясняли жителям законы о ПКСК. Но не все правильно вели эту агитацию. На собраниях было много провокаторов, которые провоцировали председателей на скандал. Один председатель так расстраивался от неудач, что слег в больницу от сердечной недостаточности и после очередного собрания с жителями своего ПКСК, через неделю умер. Хотя Анатолий его неоднократно предупреждал, когда он рассказывал ему о своих неудачных собраниях с жителями и жаловался на боли в сердце.

Но работа ассоциации ПКСК была даже отмечена в прокуратуре города, несколько председателей ПКСК, в том числе и Анатолий, были ею привлечены для проверки на предмет правильной приватизации объектов города по  встроенным помещениям, которые должны были передать согласно закону в ПКСК. С этим заданием председатели добросовестно справились. Все проверенные объекты были приватизированы с нарушением закона и процессуальных норм, о чём были подробно составлены сопроводительные списки. Но через некоторое время поступила команда сверху – прекратить проверки.

Было понятно, кто был заинтересован в этом, это был в первую очередь бывший ЖКХ, которое не хотело уступать ПКСК ни части того, что имело. ЖКХ (жилищно – коммунальное хозяйство города) было ликвидировано указом правительства также, как и все его подразделения, а правопреемником, по логике, должны были стать ПКСК. Анатолий не знал лично своих тайных оппонентов, но чувствовал, что они сильны и влиятельны. Но это его не останавливало, это была его жизнь, это была его борьба. Ведь на его стороне закон и только надо привлечь народ, общественность. Он даже считал, что это его гражданская позиция и не шёл ни на какие компромиссы с работниками акимата. Основная борьба развернулась после Республиканского съезда представителей ПКСК, на котором Анатолий выступил со своими вопросами по встроенным помещениям. Оказывается, по всей республике у всех ПКСК были одни и те же проблемы. Многие его поддержали и организовалась группа прогрессивных председателей с разных городов Республики. Они поднимали эти вопросы на суд общественности, каждый в своём городе. Начали писать обращения в правительство. Писали статьи в прессе. Но вопрос не решался.

Анатолий предложил устраивать митинги. Среди председателей ПКСК не было единства. Многие председатели ПКСК боялись требовать своих прав по закону, так как понимали, что Акиматы не на их стороне. Жители тоже не желали участвовать в решении этих вопросов, они не понимали своей выгоды. Уж очень много отрицательной информации о председателях ПКСК было в прессе. Но часть жителей все же понимала и была готово поддержать борьбу за свои и ПКСК законные права. Анатолий опять чувствовал себя первопроходцем, как десять лет на заре перестройки, и он видел, как им восхищаются. У него не было звёздной болезни. Он грамотно и принципиально занялся ремонтом домов, организовывал ремонтные бригады, привлекал и специализированные организации, особенно для ремонта плоских крыш.

Анатолию в это время много пришлось агитировать за ПКСК, разъяснять жителям закон о ПКСК. Вдруг появились добровольные помощники. Один из них был Эрик Нуршин. Он был высокий полный, представительный мужчина лет пятидесяти, как в последствии узнал Анатолий он был тяжело больной сахарным диабетом. Нуршин, сначала представился как журналист, напечатал статью о проблемах ПКСК, но он был просто свободным корреспондентом. Когда узнал, что Анатолий хочет привлечь к борьбе народ, организовывать собрания и митинги, он предложил другой вариант, судится с ЖКХ.  Это был ложный путь, а Эрик Нуршин был провокатором, но Анатолий об этом не знал и согласился. В последствии анализируя его помощь, Анатолий понял, что Нуршин был специально подослан к нему. Но время было потеряно, исправить ситуацию было невозможно.

Целый год ушёл на суды. На Анатолия стал давить акимат, настраивать против него жителей, которые, даже не понимали, что такое ПКСК, и приходили по привычке в Акимат с жалобами, работники акимата говорили жильцам, что во всех проблемах виноват председатель КСК. Однажды Анатолий сам стал свидетелем такого разговора чиновника акимата с бабушкой из дома, принадлежащего его ПКСК.  Анатолий стоял рядом, а работник акимата открыто оговаривал его: он не знал Анатолия в лицо. Эта бабуля потом подтвердила на собрании актива, как чиновник оговаривал председателя. Даже была напечатана ложная статья в газете «Вечерняя Алма-Ата», о кооперативе Анатолия.

Нуршин предложил подать в суд на газету, и даже предложил бесплатно свои юридические услуги. В ходе суда выяснилось, что эту информацию дал корреспонденту, написавшему статью, заместитель акима района по хозяйственной части. Но, заместитель акима района сказал на суде, что ему дал эту информацию работник отдела по работе с ПКСК, а этот работник уже к этому времени уволился. Суд предложил мировую и Нуршин предложил Анатолию согласиться. Газета написала какую-то положительную статью о проблемах ПКСК за подписью Анатолия, в знак мировой. Суд шёл два месяца и отнял дополнительное время у Анатолия.

Отобрали к тому времени и помещение, в котором размещалась контора ПКСК Анатолия. Благо у него была рядом пустая, собственная двухкомнатная квартира которую он хотел переоборудовать в своё время под кафе, вот туда и перебрался он со всем персоналом ПКСК. Одна из членов ассоциации ПКСК, Пушкарева Галина, тоже председатель, у неё был всего один дом, однажды предложила Анатолию сходить с ней на собрание оппозиции и он согласился. Офис оппозиции находился рядом, в Ленинском районном акимате, здание которого находилось напротив железнодорожного вокзала Аматы–2. Она сказала, что давно уже туда ходит.

Когда пришли на собрание оппозиции, Галина Пушкарева сказала - главными в движении «Азамат» являются сопредседатели  Мурат Ауэзов и Петр Своик. Они сидели и как бы беседовали между собой, а аудитория слушала. Они говорили, что необходима борьба за свои права, необходимо объединяться, необходимо учиться политграмоте. Говорили о проблемах, происходящих в нашем обществе. Анатолию понравились их слова, ведь он тоже боролся за права, поэтому посчитал, что должен быть солидарным. Одно дело читать в книгах о революционных кружках, смотреть фильмы про революционеров, совсем другое дело самому участвовать в них.  Анатолий пригласил на собрание несколько председателей КСК, но никто не захотел приходить во второй раз.

В то время Анатолий был далёк от политики, не понимал, что происходит на политической арене. Для него, конечно, Мурат Ауэзов и Петр Своик были авторитетами. Он приходил на собрания один-два раза в месяц. Собрания были похожи на лекции или общественные чтения. Его автоматически включили в члены движения «Азамат», заявление сказали, писать не обязательно. Анатолий даже и не понял до конца, зачем его Пушкарева Галина пригласила в это движение, а может сама судьба его подвигла. Только по прошествии многих лет он понял, надо было объединить два движения, «Азамат и ПКСК и тогда его планы сбылись бы. Но, как говорится в пословице, задним числом – все мудры.

Однажды на собрании «Азамата» решили провести акцию по круглой годовщине знаменитого советского казахстанского писателя, драматурга Мухтара Ауэзова - отца Мурата Ауэзова. Анатолий с членами движения, ходили по городу и приглашали нужных людей принять участие в мероприятии. Списки и адреса давал Петр Своик. После приглашений некоторые из них появлялись в офисе движения «Азамат». Появился и Нуркадилов. Пришел однажды в офис на собрание и будущий министр информации Ертысбаев. Он сказал - ну как, революционеры, готовы взять в руки оружие и пойти на площадь? Все молчали. Молчал Мурат Ауэзов и Петр Своик. Анатолию его реплика не понравилась, но он тоже промолчал. Потом Своик сказал, что Ертысбаев приходит на собрания, согласно какого-то указа правительства, теперь на собраниях политических партий должны быть представители власти: наверно официально наблюдать за инакомыслящими.

Все члены «Азамата» готовились к празднованию юбилея Мухтара Ауэзова. Анатолий на своем автомобиле-джипе, праворульном Мицубиси, с одним товарищем по движению «Азамат» поехал за вином на Иссыкский винзавод. По записке Петра Своика им прямо из цистерны налили в три стеклянные десятилитровые бутыли виноградного вина. На юбилее присутствовало много знаменитых людей. Были речи, исполняли песни, танцы. Макпал Жунусова под гитару исполнила песню. Анатолий первый раз видел её очень близко и увидел в ней силу талантливой личности. К тому же рядом с ней был Нуркадилов - её муж, который её вдохновлял. Было все торжественно.  Анатолий был с гражданской женой, по такому случаю он купил ей самое красивое и шикарное французское платье, в лучшем магазине города и как-то взял на себя по собственной инициативе, роль дежурного.  Он стоял с ней и приглашал гостей пройти в нужное крыло здания, один из знаменитых танцоров даже спросил - вы тоже танцуете? Наверно он имел в виду показательные танцы и удивился, когда Анатолий ответил отрицательно. Это был знаменитый балетмейстер Булат Аюханов, он был изящным и стройным, был в черном костюме и исполнил показательный танец. Булата Аюханова Анатолий тоже видел впервые, но потом всю жизнь следил за его выступлениями и бывал на его концертах

Через некоторое время, Своик сказал, что их выселяют из здания Акимата и надо искать где-то помещение, а это проблема. Анатолий предложил ему комнату в своей квартире, вторую комнату он занимал сам под офис ПКСК. Своик сказал, что у него нет денег, на что Анатолий сказал, что разрешает бесплатно. Было ещё одно знаменательное событие за время его пребывания в движении «Азамат». Однажды Мурат Ауэзов и Петр Своик объявили о проведении митинга по случаю освобождения Жакиянова. Просили всех приглашать. Анатолий сделал объявление всем жителям. Но пришло из его приглашённых, человек двадцать. Как-то не стоял вопрос о количестве. На митинг Петр Своик попросил Анатолия приехать на автомобиле, чтобы подвезти транспаранты и знамя. Своик знал, что у Анатолия тогда был автомобиль, грузопассажирский пикап - «Мицубиси паджеро» с открытым кузовом, он подъехал на нем прямо к памятнику Валиханова.

Митингом Своик был доволен. Выступали с речью Мурат Ауэзов, Петр Своик, Мадел Исмаилов -он сидел в тюрьме как политический заключённый, он только что освободился из тюрьмы и был в приподнятом настроении, даже вошёл в экстаз и увлёк присутствующих на митинге в импровизированный им марш, остальных выступающих он не знал. Анатолий со своими членами КСК держал транспарант, который сами и нарисовали, с наивным текстом  - «долой бюрократов».

К тому времени судебные иски за встроенные помещения затягивались, но перелом был на стороне ПКСК. На стороне ПКСК был закон и люди их поддерживали, приходили на заседание суда. Но судьи тянули с вынесением решения. И вдруг им объявили, что закон о кооперативах изменили, теперь встроенные помещения не должны принадлежать кондоминиумам (ПКСК).  Анатолий не поверил словам судьи и ответчиков, представителей Городского жилищного управления, которое находилось на стадии реформирования. Он поехал в институт правовой информации при Городской Юстиции. Там ему дали копию указа «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 1997г. № 1027, в котором говорилось: «в пункте 10 слова «передачи кооперативам собственников квартир встроенных нежилых помещений и» исключить». Под этим постановлением Правительства РК стояла фамилия Премьер–министра Республики Казахстан А. Кажегельдина. Но подписи его там не было, вместо подписи стояла печать - Правительство Республики Казахстан.  Анатолий слышал, что Кажегельдин к тому времени уже был экс-премьером и находился в эмиграции.

У Анатолия опустились руки, как такое может случится, ведь закон не имеет обратной силы. Появились и другие изменения, и дополнения Правительства РК от 12 сентября 1997г. №1332, но они уже выходили за подписью первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан А. Есимова. Эти постановления полностью выхолостили закон о ПКСК и сделали ПКСК в своём предназначении нежизнеспособным.

Анатолий не знал, что делать, в юридических вопросах он ещё плохо разбирался, а о процессуальных законах даже и не знал. Нуршин, прочитав сей указ, обматерил всех и вся. И сказал, что теперь ничего не поделаешь: это был подлый обман. Надо было продолжать борьбу, писать апелляцию в верховный суд, придумывать другие варианты.  Только спустя время, Анатолий понял, что Нуршин мягко говоря, его «водил за нос». Но Анатолий был в таком растерянном состоянии, что не заметил этого.  Суд, конечно, в иске отказал. Анатолий собрал председателей кооперативов, прочитал указ и спросил - будем бороться или нет?                Они все устали от неравной борьбы и отказались от каких-либо дальнейших действий.

Анатолий решил поговорить со Своиком, который был в свое время министром в правительстве Казахстана и спросить его совета по вопросу изменения закона, ведь нужно бороться за свои права. Анатолий чувствовал, если бы оппозиция поддержала ПКСК, возглавила борьбу, победа была бы за народом, за ПКСК, за оппозицией. Но Петр Своик, к глубокому сожалению Анатолия, не поддержал его. Он сказал - понимаешь, председатели ПКСК показали себя с отрицательной стороны, много воруют. Анатолий был ошарашен таким ответом. Своик занимал у него комнату под офис бесплатно, уже в течение года, Анатолий член движения «Азамат» и уже больше двух лет, за кого тогда он его принимает. Но не сказал ему ни слова, а просто предложил ему мирно освободить квартиру.  С того времени он надолго прекратил активную политическую деятельность. Он никому не говорил о причинах, но этот факт был. Да и сам Петр Своик, наверно, понял свою ошибку, говорят он после сам участвовал в движении ПКСК. А может он был вторым Нуршиным и только выполнял роль "темной лошадки".

События, произошедшие с ПКСК произвели на Анатолия сильное влияние, и он впал в очередную депрессию, первая была после банкротства его крупного бизнеса в 1995 году. Кроме того, увидев оголённые фронты и тылы, на него начались наезды. Финансовая полиция завела на его дело. Налоговая начисляла лишние налоги и пени. Пожарники и санэпидстанция налагали необоснованные штрафы. Вызывали в прокуратуру по каким-то жалобам, где молодые прокуроры исподлобья насмехались над ним.

Нуршин Эрик сказал - брось все это, давай откроем частную юридическую фирму и будем работать. Он и правда, нашёл офис, в здании по улице Жибек-жолы, угол Фурманова. Арендная плата, за которую составляла четыре тысячи тенге в месяц. Открыл там юридическую консультацию, начал там работать, принимать посетителей, но у Анатолия не было настроения с ним работать, может быть сработала интуиция: он чувствовал его обман и расстался с ним навсегда.

Акимат продолжал на его давить. У Анатолия пропало желание работать, теперь не было смысла, без перспективы он не мог работать, а содержать кооператив на взносы пенсионеров, это не в его принципах. Он предложил одной женщине, которая работала в ПКСК техником, стать председателем ПКСК. Она согласилась, но в последствии она часто о нем высказывалась отрицательно перед жителями и акиматом, поэтому до глубокой старости проработала на этом месте.

Анатолия вызвал заместитель акима района, попросил передать ему ассоциацию ПКСК, сказал, что у него тогда не будет проблем. У Анатолия было такое безразличие и апатия, что он согласится, если тот даст расписку и поставит печать акимата.  Заместитль Акима написал расписку о получении печати, устава ассоциации и поставил печать акимата. Так закончился его очередной отрезок жизни, в три с половиной года. Он побывал на волне истории. После Казахстана по всему СНГ, где перешли на рыночную экономику, начали внедрять ПКСК – сценарий был готов.
Но подсознательно Анатолий чувствовал, что все, что ни делается, все это жизненный путь, и ничего бесследно не проходит. Это жизнь и её надо прожить, ведь на этом она не закончилась. Его ждали новые жизненные приключения. Он никогда не жалел об этом времени. Он с достоинством прошёл и этот отрезок жизненного пути. Через два года Анатолий все таки построил кафе в своей квартире, хоть пришлось продать одну из трех квартир. Но это уже другая, очень интересная и даже поучительная история.

P.S.
И только через десять лет Анатолий узнал из прессы, кто был в лагере его противников. В 2007 году, в прессе напечатали сенсационные новости, Храпунов В.В. экс-аким столицы - сбежал. Узнал об этом и весь мир только тогда, когда он сбежал за границу с награбленным капиталом, который вывез на самолёте. Сумма, которую он вывез исчислялась десятками миллиардов долларов, как писали в прессе. Понятно, на чьей стороне была сила, которая противостояла движению ПКСК и в чей карман ушла большая доля народного добра, за которое Анатолий сражался.





Рецензии
Моя благодарность автору за Искренность!!!
Восхищение - за правильное восприятие ситуации и понимание, что Жизнь продолжается...
С уважением. Надежда.

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   20.03.2021 15:23     Заявить о нарушении