Радуйтесь, россияне...

Отечественные олигархи за два зимних месяца увеличили своё состояние на целых 29 млрд  долларов и  россиянам стоит порадоваться за  своих воротил, ведь они сегодня, по сути, и есть Россия! Да, да... не удивляйтесь, ведь 62% богатств России принадлежит  миллионерам, а еще 26% миллиардерам, вот и посчитайте в уме, сколько осталось  всем остальным.  Вы порадовались за них? Нет?  Я почему-то тоже, а когда почитала  газету «Завтра», то и совсем расстроилась.  Там написали:  «За два года средний уровень благосостояния снизился почти на 9%. А с учётом того, что в руках у 1% населения страны сосредоточилось 74,8% её реальных активов, и Россия вышла на 1-е место среди 20 и крупнейших экономик мира по уровню растущего социального неравенства, это означает, что бедные стали намного беднее, чем богатые — богаче. Следовательно, "в низах" нашего общества — среди тех, кто живёт на зарплату ниже среднего уровня (их у нас 72%) и ниже уровня бедности (таких 30%), — реальное обнищание намного больше "среднестатистических" 9%, превышая их в полтора, а то и в два раза. Всего за два года! Если это — не социальная катастрофа, то что это такое? И интернете шутят над  парадоксами современной российской экономики: цены выросли в два раза, а инфляция — всего 4%!


  Стало не по себе, когда узнала, что чиновникам в регионах  не хватает денег, чтобы справляться со своими обязанностями. В связи с этим  усиленно ищут категории населения, которым можно урезать льготы и социальные выплаты. В связи с этим  появилось новое определение как «критерий нуждаемости». Людей, которые не подпадают под эти критерии, лишат выплат и льгот. А между тем льготники - это заведомо нуждающиеся люди: многодетные семьи, пожилые ветераны, сельские специалисты и т.д. Разрабатываются  всевозможные новшества типа  социального кодекса, который даст право лишать соцвыплаты. Наши сограждане массово накапливают задолженность по коммунальным услугам и по потребительским кредитам, а "сверху" уже раздаются призывы конфисковывать жильё "за долги". Это называется в российской Конституции "социальным государством"?  Однако, хоть кто-то обеспокоен этим? Нет, все спокойненько. В телевизионных новостях- репортажи о партийных съездах,  рассказы о том, что всё у нас хорошо, но есть ещё над чем поработать,  какие задачи ставят партии в ГД и каждый её член  перед собой.   С экранов телевизоров доносится сказка о том, как мы живем хорошо,  а мне так и хочется воскликнуть: «Опуститесь с небес, господа!»  Выйдете из автомобилей с мигалками, сходите,   купите продукты в магазине, в аптеке  лекарство,  оплатите за ЖКХ. Или при Ваших баснословных зарплатах, льготах и привилегиях, включая неприкосновенность, все вышеперечисленное  не имеет значение?
 
С недоумением думаю, ведь только что сказали-   депутаты усиленно работают над тем, чтобы  «выполнить наказы избирателей» и сразу становится  интересно, а что, кто-то  из избирателей наказывал  рост цен? Почему нам не расскажут другое: на что истрачены 3,5 трлн. нефтедолларов, тот гигантский запас, о котором  все время говорил президент? Где  результаты работы  правительства?  Успехом уже считается   не хотя бы какой-то рост, а всего лишь снижение темпов падения ВВП.  Успех-это  не увеличение притока, а всего лишь уменьшение оттока капитала, не рост внешнеторгового оборота, а сохранение его положительного сальдо.  Ну почему, думаю я, в  крохотной Эстонии, которая не экспортирует газ, а его покупает, ВВП на душу населения  $17638, а в России $11038, средняя зарплата в   1163 евро (75 281 рубль), а в России 32 122 рубля, пенсия в  391 евро (25 309 рублей), в России — 13 000 рублей ?

Чиновники любят оперировать про среднюю зарплату по стране.   Естественно, когда вы сложите зарплату Шуваловых, Вексельбергов, Сечиных и прочей верхушки  с их сотнями миллионов рублей и разделите на население  региона, где-то и выйдет 32122 рубля, но в основном, люди получают не больше 15-25 тыс.руб, а после оплаты всех расходов, на руках остаются крохи, на которые прожить нельзя!
   
Может быть, россияне не умеют работать, поэтому  так плохо живем?  Нет, утверждают оппозиционные газеты, это оттого, что деньги разворовываются. Сколько уже писали про стадион Зенит-Арена? Денег на него ушло уйма! Как в прорубь бросали... Госконтракты на протяжении всего времени отдавались «своим» компаниям, с оговоркой - они «надёжные». Дальше деньги разворовывались, а «надёжные компании» срывали сроки и просили ещё денег.  И таких примеров полно...
 
Но сама- то я думаю вот о чем. Почему в СССР был рост ВВП: в   1973 и  1982гг - 7,8, %,  а  в 1990г более 8 %.  Самый низкий рост ВВП был в 1985г. немного более 1,3%.
 
 Да потому, что народ работал  «на себя».Все знали: будем лучше работать – быстрее  заживем хорошо, заработаем на кооператив, на машину, с семьей отправимся летом на море. Сейчас же одни люди работают, перерабатывают и получают за свой труд гроши, другие даже не желают работать, сидят на пособиях и тоже получают гроши. Врачи, учителя, интеллигенция-  цвет нации получают за свой труд гроши, а рядом пенсионеры по 7-13 тыс.руб в месяц, тоже  гроши. Около 15% населения, вообще, официально нигде не работает, но где придется, там и подрабатывают, получая гроши... Офисный планктон работает, как может, крутится, вертится, но  в итоге- тоже гроши.  В итоге - вся страна получает за свой труд гроши, а рядом кучка людей, работающих в  сырьевом нефте-газо комплексе, получающие по 50 миллионов в месяц, причем даже не важно, как сработают госкомпании этих господ. Главное им платить, а иначе переманят  наших топ-менеджеров на Запад и сделают президентами компании Apple или Facebook. Интересно, верит ли кто-нибудь в этот миф?!
 
 Как вы думаете, пожалело население уборщицу Газпрома, которая  потеряла сумку за   млн. руб и его охранника – у него из дома украли золотой унитаз? Хочется человеку работать в полную силу, видя эту несправедливость?   Вот и живем  в каком-то тихом анабиозе, попивая вечерком чаек,  голосуя за непотопляемого Жириновского   в очередном телевизионном поединке. Болтология у него первоклассная,  впрочем, как и у  остальных... Чему, чему, а этому  научились...


Рецензии
На эту статью удивительно мало рецензий. И я тоже пишу подобные статьи. Людям неприятно читать о том, что они и так хорошо знают, испытывают на себе недостаток зарплаты (а мы все живём на зарплату или на пенсию).
Вы, Ирина, всё правильно пишите, конечно. У нас - воровская власть, которую не интересуют народные нужды. В любой западной стране такая власть не продержалась бы и месяца, а у нас она пользуется всенародной любовью. Ещё и шары выпучат: "Если не Путин, так кто? Навальный, что ли?"
Дело в том, что Путин старательно выполол политическую площадку, на которой теперь ничего не растёт. Одних уж нет, а те далече... Кто-то полония наелся, кого-то жена застрелила.
Представляю, как Лев Рохлин пытался покуситься на девичью честь его супруги, и та вынуждена была защищаться... Или не поделили, чья очередь мыть посуду...
Никем и ничем не контролируемая власть обречена на поражение. Этому нас учит хотя бы опыт СССР, в котором власть целиком и безраздельно принадлежала КПСС. Из-за чего Союз и распался без шума и без пыли - никому он был не нужен.
И Россия при таком правлении рухнет, распадётся на обломки, пока мы спасаем русский мир на Украине и в Сирии.
Слава Путину, что пока ещё в Замбии или в Намибии не спасаем русский мир. А то у нас немало желающих умереть за спасение русского мира. За Сирию погибло, по моим скромным подсчётам, человек 600, включая мирных пассажиров авиарейсов. Не в курсе готов ли новый состав хора им. Александрова слетать в Сирию. А то можно было бы и повторить.

Лев Ольшанский   13.10.2017 09:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев!
Спасибо за отклик и высказанное мнение, которое почти полностью созвучно моему. Вот что я бы хотела добавить к сказанному. Имея очень большой круг общения, куда входит народ из разных социальных групп, т.е есть люди с очень высоким уровнем достатка, есть живущие только на пенсию, есть чиновники федерального уровня, есть крутые бизнесмены и домохозяйки- так вот у всех перечисленных слоев, нет никакого позитивного взгляда на будущее страны . Абсолютная апатия. Но… кто всегда защищал власть, попав в жернова СИСТЕМЫ, по тем или иным причинам сейчас кроет её на чём свет стоит. Хорошо петь осанна, пока здоров и богат, но это не исключает того, что завтра твоего ребенка(не дай Бог!) собьет обкурившийся сын какого-нибудь олигарха или сам олигарх, чиновник или просто человек с деньгами и ты пройдешь все круги ада, но НИГДЕ не найдешь справедливости. Знаете, что мне на днях сказал чиновник очень высокого уровня: « Вам не нравится Президент? Отлично, придет другой, предположим, порядочный человек. Через сколько времени мы (народ) сделаем из него нового бенефициара офшорских компаний? Можете сказать, сколько ему потребуется времени окружить себя своими ролдугиными? Кто посмеет вякнуть? Сейчас молчите и потом будите молчать. Мы из любого честного человека сделаем диктатора Мабуту. Так ответьте, проблема в нац.лидере или в нас самих? Не правда ли, этот человек прав? С уважением и симпатией,
P.S. Почти неделю, я нахожусь в самом настоящем шоке... Слезы льются сами собой. Наша семья похоронила чудесную женщину, прошедшую ВОВ.У неё не осталось родственников и моя дочь поставила ей памятник рядом с её мужем, тоже участников ВОВ. Три года мы не были на кладбище, а в этом году поехали. Приехали с мужем и не можем найти могилу. Ходили вокруг, ходили… долго искали… Нашел муж. Сброшенные памятники в канаву. Их место заняли соседи и огородили участок новой оградой. Мы в администрацию, а там разводят руками. Ищите, мол, сами виновных в вандализме. При наличии знакомств и связей, предоставлении в контору медалей и орденов , которые у нас сохранились от покойных, мы не можем решить эту проблему. А вы говорите народ?! Можно ли с таким народом обсуждать что-то серьезное? Они все с битами ездят. Что- бы не говорили про СССР, но я даже с трудом не могу себе представить, что такое мог сотворить человек, получивший образование в СССР.

Ирина Алешина   13.10.2017 15:29   Заявить о нарушении
Лев, у меня есть давно написанное произведение жанра мемуаров- личный взгляд на жизнь в СССР и причины его распада. Сегодня я опубликовала его заново, будет время и желание- прочитайте: http://www.proza.ru/2017/10/13/1319

Ирина Алешина   13.10.2017 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.