Попутчица

      


       Раннее утро. Привычная суета на вокзале. Объявили посадку на междугороднюю электричку и отъезжающие высыпали на перрон. Электричка еще не прибыла, пассажиры стали вытягивать шеи в сторону, откуда она должна появиться. Вот она плавно подошла к перрону, и руки пассажиров потянулись к своим поклажам. Те, кто не раз пользовался электричкой этого направления, старались попасть в вагон с мягкими сиденьями. В нём есть небольшое кафе, туалет, и в этом вагоне, как правило, находятся кассиры–контроллеры, а с ними как-то спокойнее. Я тоже знала об этом, так как приходилось мотаться между двумя городами.
         
       Мне повезло, хотя в первые ряды желающих втиснуться не могла. Я остановилась перед трехместным голубого цвета сиденьем, два из которых были заняты. На одном, около окна, сидела женщина, на втором стояли сумки, третье было свободное.
        - Можно занять это место? – спросила я, неуверенная в том, что оно свободное. Женщина всем видом показывала, что ждет кого-то. Она кинула на меня оценивающий взгляд.
         - Садитесь!
 Но свои сумки не убрала. Я заняла третье место, ближе к проходу.

        Попутчице было лет под семьдесят. Одета просто, но чистенько. На голове  платок с набивным рисунком, повязан узлом под подбородком, как обычно носят простые русские женщины. Я обратила внимание на здоровый цвет ее лица с легким румянцем на щеках. Возраст выдавали глубокие носогубные складки, поперечная морщина на переносице да туманные, глубоко посаженные светло-голубые глаза. Мелких морщин почти не было, не считая « гусиных лапок» у внешних уголков глаз.
         
         Некоторое время мы ехали молча. Я предпочитаю в дороге разговаривать: быстрее время летит. Могу первая начать разговор, а если не уловлю взаимности, то, конечно, на настаиваю. И мне, случалось, совсем не хотелось общаться в пути.
       
         - Вы до какой станции? – обратилась я к ней с дежурным вопросом.
Оказалось, выходим на конечной, едем в один город. Семь часов рядом сидеть.
         - А вы в гости или там живете? – вступила попутчица в разговор.
         - Еду в гости, к мужу, - улыбнулась я.
         - А что так? – сделала она удивленные глаза.
         - Живу здесь у дочери. У нее муж умер, одной тяжело, вот помогаю с внучкой. Теперь с мужем к друг другу в гости ездим. Гостевой брак, получается, – честно ответила я ей.
         - А я здесь у внучки гостила, с правнучкой нянчилась. Еду домой.
         - Муж наверно заждался? – почему-то спросила я.
         - Да нет у меня мужа, сорок лет уже одна. - Есть две дочки - замужние, и четверо внуков.

Об их существовании почему-то сказано без радости и теплоты, но в то же время в голосе не было печально-несчастных ноток, чувствовались твердость и характер.
«Бабуля еще та...» - пронеслось у меня в голове. Я не стала больше задавать вопросов.

          Она, видимо, решила, что оставила меня в недоумении, почему же сорок лет одна, а может, захотелось поделиться чем-то своим, женским. Переставив свои сумки, она села на сиденье ближе ко мне:
         
          - Муж у меня рано умер, в сорок лет. Удалили неудачно желчный пузырь, перитонит начался. Не спасли. Осталась я одна с двумя детьми в тридцать два года...

Даже о смерти мужа она сообщала таким тоном, будто речь шла о постороннем человеке, возможно, из-за давности происшедшего. Хорошо, что сказала, я впрямь подумала – брошенка или разведёнка.
         
        - А муж-то хороший был? - не выдержала я.
        - Какой там... Он старше от меня на восемь лет, я совсем молоденькая замуж вышла. Трезвый – хороший был, жалел меня, а когда выпивал –  не знала, за каким деревом прятаться. Любил подраться... - без тени сожаления сообщила попутчица.

Почему за деревьями пряталась я не поняла: наверное, по саду гонял.
В свои семьдесят два года она выглядела неплохо, да и внешность совсем не противная, а в молодости была, скорее, привлекательной.
         
        - И что, за все сорок лет не нашлось мужчины для вас?
        - Конечно находились! Но я боялась за них замуж выходить.
        - Почему? – удивилась я.

Мне стало любопытно: муж гонял, а она прощала ему. Любила? Или из-за побоев боялась замужества вообще?
            
         - Мы с мужем успели построить в посёлке добротный дом. Я работала заведующей на птичнике в семидесятые годы, хороший доход имела. Машина у нас была «Волга», вобщем, жили хорошо, - продолжила попутчица рассказ о своей жизни: спокойно, без надрыва, без суеты.

Под словом «хорошо», думаю, подразумевалось – богато!
         
         - Сразу после смерти мужа ко мне приехал свататься мой бывший одноклассник. С женой развелся. Оказывается, любил меня в школьные годы. Замуж позвал. Свой дом оставил семье, а ко мне явился, чтобы стать хозяином моего дома... Я боялась ему довериться, думала, на мой дом позарился. Он ездил, ездил ко мне, потом успокоился...
 
Почему успокоился, я не поняла. Умер, что ли? Но спросить об этом не решилась.
          
         - Дочки выросли, уехали в город учиться, там и замуж повыскакивали. Стали звать к себе, уговаривали продать дом. А я все за дом держалась и замуж боялась выходить из-за этого. Да и муж перед смертью сказал: «Машину продай, а дом...» - не успел сказать, что с домом сделать... И так понятно: не хотел, чтобы продавала.

           Моя попутчица на время замолчала, с грустью смотрела в окно...
За окном мелькали распаханные поля, успевшие отдать свои урожаи, да в ярком убранстве золотой осени лесополосы, чётко разделявшие участки земли.

        После задумчивости, попутчица неожиданно продолжила:
      
        - Внуки стали появляться один за другим, не наездишься к ним в город. Уговорили  меня дети продать дом. Они думали: продам дом и поделю деньги между ними. А я еще полная сил – сорок пять лет. Жить приживалкой у них не собиралась. Продала я большой добротный дом в селе и купила в городе дом поменьше.
        Первое время дочки с зятьями приходили часто: помогали с огородом, в доме что-то делали. Все интересовались, на кого я завещание написала. Я им отвечала: «Кто из вас заслужит, тому и отпишу». Они стали соревноваться между собой, желая добиться моего расположения.  И ссориться стали: кто же больше мне помогал, - попутчица лукаво улыбнулась, довольная собой.

Вот это характер! И чем же все закончилось, кто победил? – опять заинтриговала меня попутчица.
         
         - В городе я устроилась на хорошую работу -  заведовала продуктовым складом. Это в девяностые годы! Снабжала продуктами себя, семьи дочек и нужных людей, - продолжала она наслаждаться собой, - да и кавалеры повадились один за другим. А замуж так и не решилась, жаба ела, за дом беспокоилась.

С критикой к себе относится! Жалеет, что не так жила, решила я.
            
        - А теперь... дочки, зятья... и внуки - ходить ко мне перестали. Так... разве в день рождения да в какой-то праздник нагрянут, а чтобы позвонить, поинтересоваться: «Как ты, мама, себя чувствуешь?» Не очень-то... Часто вспоминаю слова мужа, когда ездила с ним на «Волге»: «Садись, мать, рядом: меня не будет - никто тебя рядом не посадит». Точно сказал!
Вот была в гостях, называется - столько денег своих потратила! Внук сейчас наседает на меня: уговаривает продать дом, мне купить квартиру, чтобы остальные деньги в свой бизнес пустить. А куда я без дома? В огороде сама пока справляюсь, силы еще есть! – все с той же твердостью отрезала попутчица.

 Зря я подумала, что она о чем-то жалеет...
         
         - И что, за все время так никого и не полюбили, – докапывалась я до ответа на свой главный вопрос.
         
         - Нравился мне один мужчина. Я с ним долго встречалась. У него свое жилье было. Обходительный такой. Замуж звал. Но я стала замечать, что он стал прихрамывать. Костоед у него был... Я как узнала об этом – сразу отказала ему.
         
         - А это что такое? – испугалась я.
         
         - Болезнь такая – кости разъедает. Он через пару лет умер. Хорошо, что не вышла замуж, хоронить бы пришлось...

         Я задумалась. Как, оказывается, страшен этот неизвестный мне костоед.  А может, он заразный? Передается -  и души разъедает... Тьфу! Тьфу!

        Меня встречал муж, и на перроне мы снова столкнулись с моей попутчицей. Она ткнула меня в бок и шепнула на ухо: «Ты что такого видного мужика бросаешь?»

     Пора мне заканчивать с гостевым браком!



   

     -

   









   
   
   
    
    
   


Рецензии
Ситуация хорошо знакома: дети, внуки, требующие денег, на кого завещание. Видел не одну бабушку, к которой внуки приходили в день получения пенсии и не просили, а нагло отбирали.
После смерти не на жизнь, а на смерть боролись за наследство, особенно, когда отсутствовало завещание. А с ним пытались оспорить завещанное.
Любой нотариус может рассказать десятки таких историй.

Сергей Марфин   18.03.2017 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Варвара Бурун   20.03.2017 11:46   Заявить о нарушении
Хотелось в рассказе показать скупую и расчетливую женщину, не способную любить ни мужчин, ни детей. Во что это вылилось на исходе лет?! Вы увидели и другое.

Спасибо за рецензию!

Варвара Бурун   20.03.2017 15:41   Заявить о нарушении
В этом году мне исполняется 70 лет. Пора оглянуться и подумать, а все ли я успел сделать в этой жизни? Мои и дети жены живут за границей, одни - близко, другие - далеко. Никто жить в нашем доме и в России не собирается. Из этого вытекает одно - всё имущество, что есть у нас достанется неизвестно кому. Поэтому с чистой душой понемногу раздаю нажитое, совсем не жалко, пусть кто-то помянет добрым словом, хотя и это не главное.
Самое удивительное, что иногда найти тех, кому оно надо, не всегда получается. Но стараюсь и потому ненавижу всё жлобское, жадное и завистливое.

Сергей Марфин   20.03.2017 16:45   Заявить о нарушении
Мы с Вами ровесники, понимаем, что главнее в жизни отдавать, чем получать.
"Брошу монетку в жизненный омут, а может, вернусь..." Р. Рождественский
Спасибо за понимание. Наши монетки - наши поступки и, без скромности, то,что хотим донести в своих работах.

С уважением,

Варвара Бурун   20.03.2017 18:04   Заявить о нарушении
Рад, что поняли друг друга. Всегда приятно встретить единомышленников в наше время. Подарок судьбы!

Сергей Марфин   20.03.2017 18:14   Заявить о нарушении
Забыла добавить. Почему Ваше имущество достанется неизвестно кому? Написать завещание на детей и внуков - решение вопроса.

Варвара Бурун   20.03.2017 18:46   Заявить о нарушении
Имущество они с собой не заберут, а недвижимость - да, примут как наследство. Потому и говорю о том, чем напичкан дом. Телевизоры, компьютеры, техника, мебель и прочее... Только вопрос в том, что граждане Украины, допустим, принимают наследство с большой пошлиной, тем более, сейчас с нашими отношениями. А моей дочери с двойным гражданством, может не достаться ничего. Всё оформлено на жену, да и без этого даже, все заслуги её.

Сергей Марфин   20.03.2017 19:04   Заявить о нарушении
Прочитал еще раз, будто в первый. И снова полезли воспоминания, свои, чужие истории. Ничего не меняется в этом мире.

Сергей Марфин   01.12.2017 09:41   Заявить о нарушении