Сказка для Раймонда Паулса! Золотой Гульден

ЗОЛОТОЙ ГУЛЬДЕН (Сюжет Рождественской сказки)

Эта история приключилась в Риге, но могла приключиться в любом другом городе.  Просто рижанам повезло больше. Накануне Рождества тут произошел странный природный катаклизм – на город упала такая изнуряющая жара, что весь снег в Риге растаял. Но не успели жители прийти в себя и скинуть теплую одежду, как объявилась новая напасть: оказалось, что в городе теперь правит страшный  страшный карлик-горбун Гульден, с головы до пят абсолютно золотой. То есть, он был весь из чистого золота – ноги, руки и даже лицо.

У старого бургомистра он отнял ключи от города, а самого запер на колокольне собора Петра, заявив, что нет правителя лучше, чем он, потому что у него золотые руки, золотое сердце и золотой характер. И только он сделает жителей Риги самыми богатыми людьми на Земле.

За это Золотой Гульден потребовал от горожан сдать все детские книжки (детям вредно читать), все игрушки (вредно в них играть), все семейные реликвии (чтобы не захламлять город). Еще он запретил рождественскую елку, запретил петь песни и рассказывать сказки. А если кто-то возражал, того он  необъяснимым способом лишал памяти.

Во многих сердцах поселились жадность, зависть и страх. Именно эти люди поддались на посулы страшного горбуна-карлика. В надежде на будущие богатства, они понесли Золотому Гульдену свои самые  дорогие сердцу вещи. Но когда они поняли, что остались ни с чем, стало уже поздно. Потому что именно их Золотому Гульдену легко было лишить памяти о своем прошлом. Они стали забывать имена своих бабушек и дедушек, своих детей и даже свои собственные имена.
 
Многие горожане бежали с детьми за Даугаву, спасая игрушки и книжки. Трубочист Клавс попробовал организовать сопротивление, но его ополченцев Золотой Гульден легко разбил, лишив восставших памяти с помощью своего неведомого оружия. Они просто забыли, зачем собрались на площади возле Дома Черноголовых. Еще немного и жители города покорятся Золотому Гульдену. Но тут появляется бродячий скрипач Даниэль в окружении странных существ, похожих на троллей, среди которых был игрушечный рыцарь Лачплесис, потерянный одним мальчиком. Они-то и открыли глаза гражданам Риги на то, что Золотой Гульден вовсе не всемогущий, что он алчный и завистливый врун! 

Провалившись в прошлое сквозь трубу дома купца Менцендорфа, Даниэль и его друзья  оказались в средневековой Риге, где стали свидетелями того, как ничтожный прощелыга Гульден обманул странствующих рыцарей, которые в наказание макнули его в жидкое золото в мастерской старика-алхимика. По странному стечению обстоятельств Гульден не только остался жив, он стал золотым, как слиток золота! Спасаясь от преследования рыцарей, он попал в наше время через волшебный колодец и стал наводить свои средневековые порядки, используя украденное у алхимика оружие – магический кристалл. Он всех запугал и ограбил. Но теперь-то с ним все было понятно!

Осталось только найти способ отнять у него магический кристалл и восстановить в Риге справедливость. Но как это сделать? И тогда скрипач Даниэль с друзьями снова возвращаются в прошлое, где старый, умирающий алхимик, ограбленный Золотым Гульденом, сообщает им тайну – что Золотого Гульдена может победить только меч Лачплесиса... Но тут врываются в дом стражники Золотого Гульдена, посланные им в погоню, и старик умолкает, лишившись сил, не успев сообщить, где искать этот меч...

А все закончится хорошо, как в настоящей сказке. Зло будет наказано, опять выпадет снег и на Домской площади засверкает огнями Рождественская елка.
 
         


Рецензии
Обожаю сказки .Но эта сказка - аналогия с нашим временем. и где же искать меч , который восстановит справедливость в Риге или любом другом городе .Спасибо , ребята . с уважением Татьяна .

Татьяна Бальмакова   13.07.2018 17:46     Заявить о нарушении
Эта сказка - аналогия с любым временем, дорогая коллега! Во все времена Добро и Зло сражаются за души людей. Слава Богу, пока всегда побеждает добро, но Зло, увы, не исчезает, оно мимикрируется, прячет лицо, надевает маску и снова вылезает из средневекового колодца. Бесконечная борьба! Может быть, человечеству на роду это написано - бороться и бороться? Вдруг в этом и есть источник жизненной энергии, прогресса и жизнелюбия?

Александр Никишин   29.07.2018 12:41   Заявить о нарушении
Раймонда Паулса уважаю в высочайшей степени. Но не понял - причём тут он - в этой, типа сказке.

Возможно, из-за отсутствия соответствующей информации.

Евгений Жироухов   11.01.2019 21:46   Заявить о нарушении
При том, дорогой коллега, что Раймонд Паулс - душа и сердце Латвии, ее символ. А роман "Золотой Гульден"- про Ригу. И если Паулс снизойдет до написании музыки к фильму по этой вещице, то моя мечта будет реализована. Все просто и ясно.

Александр Никишин   12.01.2019 09:25   Заявить о нарушении
Ага, теперь понял. Спасибо.
А то смущение одолело, вроде бы "Александр Никишин" - автор серьёзного плана и просто "бла-бла" выставлять на своей странице не станет...

Такие личности как Раймонд Паулс для меня, можно сказать, кумиры.

Евгений Жироухов   12.01.2019 10:38   Заявить о нарушении