Объяснение эффекта космонавта Джанибекова

Эффект Джанибекова.

Известно великое множество научных гипотез о так называемом конце света. Утверждения различных ученых о смене земных полюсов бытуют уже не одно десятилетие. Но, несмотря на то, что многие из них имеют стройные теоретические доказательства, ни одну из этих гипотез нельзя проверить экспериментальным путем. Действительно, вряд ли можно на опыте убедиться в том, что виновны в планетных кувырках смещения магматических слоев. Или нельзя наглядно посмотреть, перевернется ли Земля, если мы растопим льды Антарктиды. Но именно в СССР, где все подобные предположения считались мракобесием, фантасмагорией и лженаукой, их реальность впервые сумели проиллюстрировать.

Не впервые из истории, а особенно новейшей истории науки, известны яркие примеры, когда в процессе испытаний и экспериментов ученые сталкивались с явлениями, идущими вразрез со всеми раннее признанными научными теориями. Именно к таким неожиданностям относится открытие, сделанное в 1985 году космонавтом В. Джанибековым.

Во время полета на орбитальной станции «Салют-7» он обратил внимание на эффект, необъяснимый с точки зрения современной механики и аэродинамики. Виновницей открытия стала обычная гайка.

При транспортировке грузов в космос вещи упаковывают в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и «барашками» гайками с «ушками». Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по «барашку». Он отлетает, и его спокойно поймав, укладываешь в определенное место.

Открутив очередной «барашек», В. Джанибеков обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась.

Джанибеков закрутил «барашек» обратно и повторил и эксперимент. Результат был тот же. Тогда космонавт попробовал повторить эксперимент с другим «барашком», Ее полет до «точки переворота» составил уже 43 сантиметра.

Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше. Отсюда наблюдая за полетами в пространстве кабины, Джанибекова эти странности в особенности их полетов заинтересовали. Оказалось, что при движении в невесомости вращающееся тело через строго определенные промежутки времени меняет ось вращения, совершая переворот на 180 градусов. При этом центр масс тела продолжает равномерное движение.

Еще тогда космонавт предположил то, что подобные «странности поведения» реальны и для всей нашей планеты.

Эффект, обнаруженный российским космонавтом В. Джанибековым, более десяти лет держался российскими учеными в секрете. Спрашивается почему? А потому как он не только нарушил всю стройность раннее признанных теорий и представлений, но и оказался научной иллюстрацией грядущих глобальных катастроф. А это значит, можно не только говорить о реальности пресловутых концов света, но и по-новому представить трагедии прошлых и предстоящих глобальных катастроф на Земле, которая, как всякое физическое тело, подчиняется общим природным законам.

Стало ясно, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а закономерными событиями в истории планеты. Через десять лет, после обнаружения космонавтом В.Джанибековым этого явления, был сделан доклад. В докладе об эффекте Джанибекова впервые сообщили всей мировой общественности. Сообщили из морально-этических соображений. Скрывать от человечества возможность катастрофы было бы преступлением. Но теоретическую часть российские ученые держат за «семью замками». Складывается такое впечатление, что официальная наука все же не имеет истинного объяснения данному эффекту.

 Объяснение «эффекта Джанибекова».

Попробуем объяснить «эффект Джанибекова» на основании философии Дуализма Диалектики Абсолютного Парадокса. Откручивая, в условиях невесомости, «гайку-барашек» космонавт Джанибеков, придал вращению «гайки-барашека», кроме основного вращения еще прецессионное вращение.

Так как любое вращательное движения является подобием вращения выворота Тора Вселенной (основание смотри «вращательное движение» ДДАП).

Любое вращение имеет свои 4-е кардинальные точки, где в 2-х точках определяется равновесное состояние, а следующих 2-х точках определяется «сжатие» и «растяжение». Полный круг прецессионного вращение имеет свое время прохождения этих 4-х кардинальных точек. В прецессионном вращении кардинальная точка «сжатия» имеет самый короткий момент времени своего прохождения этой точки, а кардинальная точка «растяжения» будет иметь самый продолжительный момент времени прохождения этой точки. Это так называемые подобные точки «перигелия» и «афелии» прецессионного вращения. Именно в этих кардинальных точках «гайка-барашек» переходит с одной стороны ленты Мебиуса на другую, или с внешней стороны на внутреннюю или со внутренней на внешнюю. При таком переходе ось вращения «гайки-барашека» совершает переворот на 180 градусов.

Так в «эффекте Джанибекова» «гайка — барашек» в результате пролета 40 сантиметров завершила половину прецессии и осуществляет переворот оси вращения на 180 градусов, переходя со внешней стороны условной траектории Мебиуса на внутреннюю, далее через 40 сантиметров завершает вторую половину прецессии и осуществляет переворот оси вращения на 180 градусов, переходя со внутренней на внешнюю сторону условной траектории Мебиуса.

Также подобный «эффект Джанибекова» происходил и в отношении другой «гайки – барашек», а также пластилинового шарика. А то, что переворот оси вращения других подобных предметов осуществляется через другие равные отрезки, зависит от времени цикла их прецессий.

Так как Земля имеет собственное прецессионное вращение, то изменение вращения Земли на обратное, также происходит в соответственных кардинальных точках земной прецессии. В этих случаях, по отношению к Солнцу, на Земле будут периодически, меняться относительными местами запад и восток, а также происходить инверсия магнитных полюсов.


Рецензии
Эффект Джанибекова основан на неустойчивости вращения твёрдого тела относительно одной из трёх осей инерции. Неустойчивость вращения вокруг промежуточной (средней) оси инерции и устойчивость вращения вокруг двух других осей была впервые обнаружена французским механиком Луи Пуансо в 1834 году и опубликована в его трактате «Новая теория вращения тел».
Теорема описывает следующий эффект: вращение объекта относительно главных осей с наибольшим и наименьшим моментами инерции является устойчивым, в то время как вращение вокруг главной оси с промежуточным моментом инерции неустойчиво.
Джанибеков, находясь в невесомости, скрутил гайку с барашком с длинной шпильки и заметил, что она пролетает немного, разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, опять разворачивается.
Однако такой эффект можно увидеть и на Замле. Возьмите за ручку теннисную ракетку и попытайтесь подбросить её в воздух так, чтобы она выполнила полный оборот вокруг оси, проходящей в плоскости ракетки перпендикулярно рукоятке, и поймайте её за ручку. Почти во всех случаях ракетка выполнит пол-оборота вдоль продольной оси и будет «смотреть» на вас другой стороной. Если подбрасывать ракетку и закручивать её по другим осям, то ракетка сохранит свою ориентацию после полного оборота.
Эксперимент может быть выполнен с любым предметом, который имеет три различных момента инерции, например с книгой или пультом дистанционного управления. А к Земле (и другим планетам) этот эффект отношения не имеет.

Валерий Пивоваров   01.10.2023 17:32     Заявить о нарушении