Первый российский курорт

Первый российский курорт основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Открыт 20 марта 1719 года указом Петра I.

Зимой 1714 года  Иван Рябоев, «молотовой работник» села Кончезера в Карелии, был послан на Равболото (Моховое болото). для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение (страдал сердечной болезнью).

О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод - «на манер Европ и Франций» - письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.

Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и, как писал Геннин, «зело хвалил» её.

Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса).

«Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В феврале 1718 было издано сочинение «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды..."

В феврале 1718 Пётр собрался было отправиться на лечение. К лету 1718 года прямо на болоте недалеко от источника было выстроено деревянное здание (дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило первоначальное название — Дворцы.

Однако Петр I приехал только в январе 1719 года. В этот приезд он осмотрел Олонецкие заводы. Результаты работы Геннина произвели хорошее впечатление на царя.

Олонецкому коменданту был пожалован «портрет его величества с алмазами, ценою в 600 рублей».

Во время второго приезда царя в 1720 году Иван Рябоев отправил царю челобитную, в которой он указывал на то, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был награждён тремя рублями и обельной грамотой, освобождавшей потомственно от всех податей.

Всего Пётр I приезжал на курортное лечение четырежды (1719, 1720, 1722, 1724).

Здесь (в посёлке Марциальные Воды) царь построил церковь апостола Петра. 


Рецензии
Всё, что содержит новую информацию, всегда интересно. Спасибо за то, Валечка, что делишься своими открытиями с нами, твоими читателями.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   27.02.2017 14:11     Заявить о нарушении
О, Верочка, широко мыслит, и добра!

Валентина Томашевская   27.02.2017 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.