Вторая часть. Красота спасает мир

Вторая часть. 
 Красота спасает мир
  По тайге шли  мужчины. Один высокого роста, худощавый, со шрамом на левой щеке, идущим от виска до подбородка, который придавал его лицу свирепый вид. Другой мужчина в отличие от товарища, был невысокого роста, толстым и с огромной бородавкой на лбу. Оба  вооружены. За плечами несли ружья и вещевые мешки. А за поясами торчали большие ножи. Незнакомцы держали направление в сторону оврага. Выйдя к ручью, сделали привал.

- Может, здесь и заночуем. Место хорошее, вода рядом, а то уже темнеет, - произнёс толстяк, по кличке Бородавка. Напарник со шрамом, по кличке Хмурый, сгоняя комаров, провёл по лицу рукой.
 - Собирай для костра сушняк, а я займусь шалашом. Погода портится, чую, будет дождь,- и как бы подтверждая свои слова, поднял голову к небу и носом потянул воздух.
Управившись, разожгли костёр. Достав из вещевых мешков всё необходимое, принялись готовить ужин. Через час подул ветер, разгоняя искры от костра во все стороны. С огромной тучи, зависшей над лесом, закапал дождь.
Спрятавшись в шалаше, оба мужчин после ужина закурили. Хмурый, затянувшись глубоко, выпускал дым в форме колец. Бородавка курил без всяких фокусов.
– Слушай, но где её искать? Карты у нас нет, только что со слов старика. Мы вышли к ручью, но должен быть овраг. Как ты думаешь, мы на месте?- спросил Бородавка.
 - Если старик не соврал, то мы уже близко к цели.
– От страха перед смертью, сказал правду, - уверил Бородавка.
– Ещё бы, при виде раскалённого прута весь затрясся. Старый хрыч, а умирать не хотел. Видал, как умолял и рыдал, чтобы не убивали его. Но нам свидетель не нужен. Главное от старика узнали, теперь должны найти эту чёртову избушку.
Дождь шёл всю ночь, к утру затих. Небо прояснилось. Недалеко от шалаша, к ручью на водопой вышла лосиха Ася и её сын Ким.  Первым их заметил Бородавка. Быстро схватил ружьё и прицелился.
Прогремевший выстрел, встревожил лесных обитателей. Звери и птицы почувствовали беду, нависшую над ними. Вздрогнув от резкой боли в  левом боку, лосиха стала медленно опускаться на землю. Лосёнок Ким с тревогой смотрел на мать. А она прошептала ему:- Сынок, беги, спасайся! И вытянувшись во весь рост, затихла.
С радостным криком Бородавка подбежал к своей добыче. Взглянув на убитое животное, поёжился от страха. Глаза лосихи Аси широко открытые, в упор смотрели на человека. В уголках застыли слезы. Бородавке показалось, что она живая. Сейчас вскочит и ударит его своими мощными копытами. Он вскинул ружьё и сделал ещё один контрольный выстрел. Но лосиха была мертва.
А Ким бежал в сторону непроходимой тайги, не замечая на своём пути колючих кустарников, ни завалов. Когда остановился и осмотрелся, то понял, что заблудился. Лес  ему незнаком. Дорогу к избушке  трудно найти,  лось решил идти вперёд.
А в избушке оставались только пчёлы и то не все. Весь рой  трудился, собирая нектар с лесных цветов. Матка, десять трутней и двадцать сторожевых пчёл находились дома…
 А Варя со своими друзьями решила возвращаться в избушку, но другим путём. Этот путь им указал вожак стаи. В ту сторону,  когда - то ушли люди из экспедиции. Варя надеялась ещё на встречу с мужем. К ним присоединились люди, которых они спасли от пришельцев. Некоторые из них уже сильно состарились, так как пришельцы успели забрать у них ген жизни. Но люди очень хотели вернуться к своим родным. Бывшие пленники не теряли надежды.

Ястребок Яша оставался со своими  соплеменниками. Он простился с друзьями и пообещал Варе, что погостит у своих сородичей, а затем вернётся. На рассвете отряд из людей и животных вышел на тропинку, ведущую в сторону дома.

Путь предстоял длинный и трудный. Сильно ослабленные люди быстро уставали и часто делали привал. Среди них находилась молодая женщина по имени Ольга. Ей  всего тридцать лет, но выглядела древней старухой. На одном из привалов, Ольга почувствовала - больное сердце не выдержит такого трудного похода. Жуткая боль, словно в железные тиски сковала грудь. С каждой минутой дышать становилось труднее. Женщина подозвала Варю и прошептала:
 
- Варя, я чувствую, скоро умру. У меня к тебе просьба, как доберётесь до дому, то сходи в мою деревню. Она находится недалеко от вашей. У меня там остались: муж,  маленькая дочь и родители. Передай им мой подарок и скажи, что я  их очень люблю,- и с этими словами, сняла с себя крестик.
А Варя, как могла, так и успокаивала женщину. Она погладила её по голове и произнесла:
- Оленька, я обязательно выполню твою просьбу,- и, взяв руку женщины, крепко пожала её. После этого, через час, Ольга умерла. Первая смерть в их походе, сильно потрясла всех. Варя плакала и многие люди, особенно женщины, вытирали слёзы. Волки в четыре голоса провыли над могилой,а остальные звери опустили головы.
Ольгу похоронили на высоком берегу. Из двух палок связав их верёвкой, сделали небольшой крест. Через два часа продолжили путь. Лошадь Звёздочка, рысь Муха, медведица Мотя, медвежонок Мишка, волчица Тая и её дети: Мила, Дик и Ник сильны и выносливы. Но видя, что люди устают, то животные старались идти не так быстро.
А в это время в пещере, где обосновались пришельцы, правительница Мымзера  всем своим подчинённым давала разгон.

– Олухи! Дармоеды! Почему не включили огненную защиту?! Расслабились, нюх потеряли! Кто дежурил в этот раз, всех строго накажу! Подчинённые, зная крутой нрав своей правительницы, притихли и со страхом думали о своей участи.
В то время, когда ястребок Яшка помог Варе и другим людям бежать с пещеры, дежурило двое молодых пришельцев – Лус и Нус.
 Наказание им грозило очень строгое. Пришельцы сами по себе не переносили воду, они вообще не купались и не умывались никогда в своей жизни. Для них вода, как для людей уксус.
В наказание за свой промах, Лус и Нус, по самую шею должны пробыть в воде всю ночь. Они знали, что после этого наказания  уже не смогут обзавестись семьями и у них никогда не будет детей. И все их сородичи, будут,  к ним относится, как к животным. Это сильно пугало.

Вечером, как только солнышко ушло за горизонт, виновников привели к реке и, одев огромные валуны на шею, погрузили в воду.
 А в это самое время над рекой, со своими друзьями пролетал ястребок Яшка. Увидев такую картину, ястребки снизили свой полёт и, подлетев к пришельцам, удивились их видом.
Птицы поняли, что существам в воде, очень плохо. Недолго думая, ястребки решили помочь пришельцам. Они клювами перебили верёвки на шее пришельцев и освободили их от тяжёлых камней. Лус и Нус радостные вышли из воды.

Возвращаться  в пещеру не захотели. Ястребки предложили им идти с ними. Подумав, пришельцы согласились. Они давно выражали недовольство своей правительницей Мымзерой и таких в их обществе было не мало. Поэтому, они направились к пещере ястребков.
Лус и Нус остались жить с ястребками. Подружились с птицами. Пришельцы раскрыли вожаку стаи большую тайну о замыслах своей жестокой правительницы. Вожак решил принять меры - помешать пришельцам осуществить свои коварные планы. Он послал семь птиц во главе с Яшкой вслед отряду,чтобы предупредить Варю... 

Живя и общаясь с ястребками, пришельцы  удивлялись  отношениям, существующим между птицами. Они не видели злости, лжи, несправедливости. Среди птиц царило взаимопонимание, дружба и любовь. Это очень поражало и удивляло пришельцев... 

- Вижу тропинку, ведёт вверх оврага. Давай проверим, может, это и есть то место, - проговорил Бородавка.
 – Пошли, всё равно другой тропы не вижу, - ответил Хмурый. Раздвинув кусты, они очутились перед избушкой. Заметив чужаков,  сторожевые пчёлы быстро донесли матке. Мудрая пчела  приказала сторожевым пчёлам: до поры и времени не обнаруживать себя. А чужаки, войдя в избушку, сразу сообразили, что она обжита, и хозяева не так давно находились дома.

– Прикинь, тут кто-то живёт, в чугунке осталась каша. Совсем недавно готовили, от силы  дней десять,- заключил Хмурый.

– Надо держать ружья наготове, чтобы не попасть впросак,- заметил Бородавка. Сняв с плеч мешки, они присели к столу. Несколько сторожевых пчёл незаметно подлетели поближе и на потолке над столом, внимательно слушали разговор чужаков…
 А  Варя со своим отрядом шла к избушке. За это время из девятнадцати освобождённых людей, осталось в живых всего два человека - женщина средних лет по имени Анна и мужчина этих же  лет по имени Илья. У них пришельцы не успели взять ген жизни. Они чувствовали себя хорошо.
В пещере, служившей обителью для пришельцев, правительница Мымзера готовила план нападения на сбежавших людей. Она ещё сильно  злилась на то, что её подчинённые Лус и Нус смогли ослушаться и сбежать.

Наступила последняя ночь похода, завтра к вечеру, Варя с друзьями должна  выйти к избушке. Разожгли большой костёр, сварили ужин. Стали укладываться на ночлег.

А в избушке, Бородавка с Хмурым за печью взломали две половицы. Под ними обнаружили тайник с золотом. Об этом они узнали от старика – старателя, в прошлом  каторжанина. Ему в свое время удалось сбежать с каторги. Вначале поселился в отдалённой деревеньке, а затем  промышлял в тайге. Найдя ручей, на дне  обнаружил золотой песок, стал заниматься добычей золота.
 Когда состарился и заболел, то решил вернуться в деревню. Всё золото не смог унести, взял что поднял, а остальное в большом количестве спрятал в избе под половицами.
В скором времени, что старик имеет золото, стало не секретом. Люди поговаривали о золотых запасах старика. Хмурый и Бородавка, услышав такую новость, решили проверить слухи на достоверность. Они долго пытали старика, а узнав про тайник, решили  убить, чтобы тот никому не проговорился.
– Хмурый, а старик не врал. Это же, сколько здесь золота?- воскликнул Бородавка.
– Хватит нам и нашим внукам до конца жизни.
– Что дальше будем делать?
– Набьём полные мешки, что сможем унести, а остальное перепрячем, а  то, кто здесь обитает, может найти этот тайник. Сделав своё дело, чужаки отправились в обратный путь…

Полночь, костёр догорал. Все люди и звери спокойно спали. Только волки, охраняя сон товарищей,  несли дежурство…

 А Мымзера выпустила своих ищеек, в огненных шарах они разлетелись по округе. Хмурый и Бородавка, надрываясь и обливаясь потом от тяжести и своей жадности, тащили ношу - два  вещевых мешка, набитых золотом. Пройдя всего с километр пути, завалились на отдых. Перекусили и легли спать. Разбудил их яркий свет, исходивший от прожекторов с неба. Над ними зависли огненные шары. Не успели бандиты сообразить, в чём дело, как оказались внутри шара. Продолжение следует.


Рецензии
благодарю за продолжение этой повести, жду продолжения, с уважением к вам.
прекрасно!

Таисия Абакумова   02.11.2017 01:35     Заявить о нарушении
Таисия,добрый день!Спасибо большое за отзыв и извините, за поздний ответ.С теплом и уважением,Ирина

Ирина Северинчук   22.11.2018 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.