Мифы о Меркаве и непобедимости Цахал

Так ли хорош полностью импортозависимый израильский танк «Меркава», как о нем говорят западные военные обозрения? Так ли непобедима израильская армия, как её представляют израитльтяне?

Разработка танка была начата в 1972 году. До этого Израиль использовал в боях «Шерман», М-60 и «Центурион».  Конструктор Таль делал упор на выживаемость экипажа в ущерб огневой мощи и способности вести наступательный бой. Двигатель и топливный бак расположены спереди, и при поражении в лобовую броню (что случалось весьма часто) танк загорался.

Корпус танка – моно-отливка. Снаряды типа БП и БК он выдерживает, но против ПТРК и ПТУР (старого советского производства) такая броня бессильна. В «Меркаве» первого поколения использовалась американская пушка М-68 калибра 105 мм, но автомат заряжания отсутствовал, как он отсутствует и в новейшей четвертой модификации. Также автоматическое заряжание не предусмотрено в «Абрамсе» - этом позоре американского ВПК.

В силу множества причин «Меркавы» не покупают на внешнем рынке. Это и огромная масса танка (около70 тонн), делающая невозможным длительные марши и перемещение его по железной дороге или стандартными трейлерами, и прожорливость импортного дизеля, и узконаправленность боевых действий.

Настоящий кошмар для израильских танков случился во время второй ливанской войны. Ливанцы создали мобильные группы по несколько человек, вооруженных средствами борьбы с бронетехникой, и выиграли. Они использовали советские ПТРК «Малютка», а также российские «Фагот», «Конкурс», «Метис-М», «Корнет-Э».
Но самым действенным оказался РПГ-29 «Вампир».
Военный историк Мартин Шандт, специалист по бронетехнике НАТО: «Вампиры» стали оружием, которого боится любая бронированная машина».
Также ливанцы использовали американские «ТОУ» и французские «Милан», но они оказались крайне малоэффективны.
Израиль заявил, что получил трофейный образец «Вампира», но предоставить доказательства этого факта так и не смог.
В этих боях также применялись и новые «Меркава»-4, но и они подбивались также легко российскими ПТРК.

Всего в войне 2006-2007 года ЦАХАЛ потерял около 60 танков и два десятка БТР. Также помимо прямых потерь были зафиксированы пробития брони без потери хода.
«Черный шабат» для бронетехники пришелся на субботний день 12 августа 2006 года. Во время наступления лучшей в ЦАХАЛ 401-й бригады «Иквот ха-Барзель», оснащенной новейшими «Меркавами Mk4», 11 машин из 24, принимавших участие в боевых действиях, были поражены противотанковыми ракетами.
В 1982 году половина израильских танков были пробиты насквозь!

Большой вес «Меркавы» с центром тяжести, смещенным в лоб машины, и увеличенным заброневым объемом плохо сказался на боевых характеристиках. Результат - 70-тонная неповоротливая махина «Мк-4» имеет защищённость  в 1,5 раза худшую, чем Т-90МС. Стрельбе с работающим двигателем у «Меркавы» сильно мешает выхлоп двигателя, который проходит прямо перед приборами системы управления огнем.

В 2005 году на «Меркаву» устанавливается активная защита «Трофи», которая преподносится как новейшая технология. На самом деле такая защита (только значительно лучше) была разработана в СССР и представлена общественности в далеком 1997 году, и называлась «Арена».
Американский военный историк Чарльз Симмонс: «Если бы каждый противник у Израиля был бы чуть лучше обучен и вооружен хотя бы равной по численности армией, то вопрос с танковыми наступлениями у Израиля  был бы решен раз и навсегда, причем не в пользу Израиля».

Основные недостатки «Меркава»-4.
Неспособность форсировать малые водные преграды – танк сильно «протекает».
Место водителя смещено влево, он не видит правый борт.
Не смотря на то, что выход из танка находится сзади, время эвакуации превышает аналогичное для Т-90, причина – заряжающий не имеет своего люка, а для командирского очень тяжелого люка  сделан (!) электропривод. Если танк обесточен, то заряжающий погибает.
Низкая скорострельность по сравнению с Т-90.
Пружинная подвеска (затрудняет стрельбу на ходу).

Экс министр обороны Индии Джасвант Сингх:
«Русский Т-90С – второй после ядерного оружия фактор сдерживания потенциальных военных угроз».

«Всего в пяти арабо-израильских войнах с обеих сторон принимали участие около 32 тысяч танков, 4200 из них были подбиты или полностью выведены из строя. Так, в войне 1967 года (по западным данным) арабы потеряли 1100 танков, Израиль — 900 (соотношение потерь 1:1,2); в войне 1973 года — арабы потеряли 2400 машин, Израиль — 2500 (примерно 1:1), в войне 1982 года 250 к 450 (соотношение 1:1,8)».
(М. Никольский, "Бронетехника в ближневосточных войнах")
Это впечатляет, особенно если учитывать что много арабских танков уничтожалось авиацией. Таким образом, соотношение танковых потерь становится явно в пользу арабских танковых подразделений. Через шесть лет после победоносной шестидневной войны Израиль оказался на грани уничтожения
Потери израильтян в "войне Судного дня" составили 2 656 человек и более 10 тысяч раненых. Голда Меир вынуждена была уйти с поста главы государства.


Рецензии
вот интересно,танки играют какую-то значительную роль в современных войнах?

Гелена Труфанова 2   19.07.2017 07:02     Заявить о нарушении
Смотря каких. Если война против своего народа, как в Донбассе, или против слабо вооруженной страны - как воюют США на востоке, то да.
А если начнется конфликт между супердержавами, то конечно танки не играют решающей роли. Больше упор на авиацию и стратегическое оружие.

Плохой Танцор   19.07.2017 09:28   Заявить о нарушении
все страны наперегонки хвастают танками,значит планируют первое.

Гелена Труфанова 2   19.07.2017 10:30   Заявить о нарушении
После появления "Арматы" хвастать уже нечем как бы)

Плохой Танцор   19.07.2017 10:37   Заявить о нарушении
в смысле Армата хороша или плоха?

Гелена Труфанова 2   19.07.2017 11:00   Заявить о нарушении
Я вам удивляюсь)
По оценкам экспертов НАТО не сегодня это лучший танк в мире. Французы и англичане в срочном порядке разрабатывают что-то похожее. Но уже поздно.
Такая же ситуация и с самолетами. Американцы отстают лет на десять.

Плохой Танцор   19.07.2017 11:16   Заявить о нарушении
не удивляйтесь - сейчас в сети столько противоречивых материалов о нашей армии.что не знаешь чему верить. над Арматой столько стебались,как и над новыми самолетами. А я человек сугубо гражданский,хочу знать,можно ли надеяться на родную армию,или она как любят у нас писать в сети только оружие налево продает да новобранцев убивает.

Гелена Труфанова 2   19.07.2017 13:42   Заявить о нарушении
У вас представление об армии 90-х годов.
Я что-то не видел, чтобы стебались над Арматой, да и дедовщина какая может быть, если армия контрактная?
Технологически Америка отстает от нашего оружия лет на десять. Все материалы в свободном доступе.

Плохой Танцор   19.07.2017 13:57   Заявить о нарушении
Оружие - продаём, спрос на него большой. Есть договора уже на 50 млрд. Долл.

Плохой Танцор   19.07.2017 13:59   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/12/02/1837
Это по авиации. Такая же заметка есть у меня и по танкам, и по всему вооружению.

Плохой Танцор   19.07.2017 14:04   Заявить о нарушении
но далеко не вся армия контрактная.много молодых призывников.

Гелена Труфанова 2   19.07.2017 14:16   Заявить о нарушении
Сейчас 60%, доведут в этом году до 80. И боеспособность уже иная, учения без конца.
Путин все сказанное в Мюнхене воплотил в кратчайшие сроки, это факт.

Плохой Танцор   19.07.2017 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.