Образ Меншикова в очерках А. Дюма

В своих очерках "Из Парижа в Астрахань" Александр Дюма немало внимания уделяет личности Александра Меншикова.
Образ сподвижника Петра Великого возникает из услышанного о нем от других. Дюма в легкой, диалогичной форме показывает остроту ума, находчивость  одного из наиболее умных, на его взгляд, людей России.

"Мы поехали в шесть утра в трех разных охотничьих экипажах. Было нас 12 охотников. Месье генерал Лан посадил меня с собой. Это был очень благовоспитанный человек, который служил полевым адъютантом императора Николая и говорил об этом только со слезами на глазах. Он знал всех видных генералов России, от старины Ермолова, героя Кавказа, до Меншикова, защитника Севастополя. Если бы Меншикову довольно было только силы духа, чтобы защитить Севастополь, то Севастополь никогда не был бы взят. Меншиков - один из наиболее умных людей России, и это не преувеличение.

Как-то молоденькая великая княжна, одна из них, очень тихо спросила отца за столом, что такое евнух.

- Черт возьми! - сказал смущенный император, - спроси об этом Меншикова; я только знаю, что он способен тебе это объяснить.

Великая княжна повернулась к Меншикову.

- Принцесса, - ответил тот, - это такой тип камергера у крупного вельможи, у которого ключ есть, но бородок у ключа нет.

Однажды, расставшись со своим министром финансов, император поделился с Меншиковым большой озабоченностью насчет того, кого же назначить на эту должность.

- Меня, конечно, - отреагировал тот.

- Как, вас?

- Да. Когда не стало судов, меня назначили морским министром. Когда не стало армии, меня назначили военным министром. Вы отлично понимаете, что сегодня, когда больше нет денег, я не могу отказаться стать министром финансов.

Генерал Александр Татищев во время кампании 1813 года взял Кассель ; столицу Вестфалии, нового княжества, что существовало всего четыре-пять лет. Поскольку это был великий подвиг мужа, княгиня Татищева находила повод заговаривать об этом хотя бы раз в день. И вот случилось так, что по ходу обычного рассказа, вопреки всяким ожиданиям, из головы повествовательницы вылетело название столицы, взятой ее мужем. В этот момент через апартаменты проходил Меншиков.

- Князь, - окликнула его мадам Татищева, - князь, какой же это город взял Александр?

- Вавилон, - ответил Меншиков, не останавливаясь."

Читаю далее...

А.Дюма. Очерки


Рецензии