Перед тем, как уйти

Эх, лето! Люди говорят, что нет ничего лучше лета.
Земля расцветает в летний период. Планета как будто играется с нами – всеми цветами радуги она переливается под лучами солнца. А солнце слепит глаза. Трава зеленеет, тянется к солнышку. Дети срывают цветочки, чтобы дарить их своим родителям. Родители берут отпуск или стремятся урвать у начальства хорошую командировку в дальние города, чтобы уехать из дома на несколько недель. Или скрыться от общества на дачном участке.
Люди говорят, что нет ничего лучше лета. И, мол, нет ничего хуже, чем встретить его, сидя в душной квартире.

Подходила к концу моя бессонная ночь – первая ночь того сезона. Над деревенскими холмами восходил рассвет. Пели петухи – так они будили местных жителей. Мне не спалось.
В руках я держал сотовый телефон. Устаревший, затасканный телефон с тусклым дисплеем, черным корпусом, прямоугольными клавишами. У многих сверстников уже имелись навороченные смартфоны, планшеты, ноутбуки, а у меня был только кнопочный телефон. Я не жаловался.
Экран светил мне в глаза. Отбрасывал светло-желтый блик. Впрочем, в разы сильнее ослепляло солнце. Встроенные в телефон часы давали понять, что к тому моменту было около четырех часов утра. Я зашел в меню, в раздел «Музыка». Подсоединил наушники, вставил их в уши. Включил одну из песен и встал с кровати.
Я считал себя меломаном и слушал все подряд. Предпочтение отдавал русскому рэпу или року – привлекали мощные, берущие за душу тексты песен. А у обоих этих жанров имелись яркие, положительные представители. Над такой музыкой можно было задуматься или о чем-нибудь помечтать, пустив ее фоном. Я, конечно, ни черта не понимал в самой музыке. Мне попросту нравились ее мелодичные мотивы. Цепляли. Все нравилось.
Я прокрался мимо комнаты дедушки и бабушки, чтобы не разбудить их и не наделать лишнего шуму. Снял ключи от гаража с петли, висевшей на кухне, прямо у входных дверей дома. Открыл дверь и вышел на улицу.
В гараже хранился мой велосипед. Ныне заржавевший и потрескавшийся, тогда он казался превосходным. Белая рама отбрасывала ослепляющий блик, железный руль приятно охлаждал ладони. Я выкатил его во двор, затем за ограду. Сел и начал крутить педалями. Еще не знал, куда мне нужно ехать, но точно знал, что куда-то нужно.
Я медленно покатился по проселочной дороге. Ровной, широкой. Она плавно перетекала в дорогу, покрытую щебенкой. По такой дороге было проще проезжать на автомобиле. Пешком, в тапочках идти становилось труднее – щебенка колола пятки.
Я поехал на велосипеде вдоль домов. С трудом давил на педали. Деревенские жители еще не проснулись – спала практически вся деревня, если не считать горланящих петухов. Даже собаки еще не начинали лаять на путников, проходящих мимо их участка. Лаять на меня. А других людей там практически не было.
Выезжая с щебенки на проезжую часть, держать руль становилось значительно легче. Не приходилось прилагать усилий, напирать на велосипед. Он катился самостоятельно, стоило мне лишь два раза крутануть на педалях. Катился вниз, под холмы, по мосту. Начинал набирать скорость.
В наушниках играла динамичная музыка. Что-то с нового альбома любимой рэп-группы. Мощное и жизнеутверждающее.
Я летел с холма вниз на своем велосипеде. Приходилось задерживать дыхание: по лицу хлестали ветряные порывы.

Прошло три часа. Может, чуть больше. Я, уставший, вспотевший после поездки, сидел в траве на одном из холмов близ таежного леса. Слушал музыку и смотрел на небо. Видел самолет. Он пролетал совсем низко над землей и, кажется, шел на посадку. Я помахал ему рукой - что, если он меня заметит?
Чуть поодаль стоял мой велосипед. Грязный, но по-прежнему белый и красивый. Я не обращал на него внимания. Хотелось забыть обо всем на свете, сидеть на траве до вечера. Ни о чем не думать. Ничем не заниматься.
Уходили минуты. Чувствовалась приятная боль в руках и ногах, тело горело и ныло.
Я посмотрел в сторону леса. Ко мне приближалась девушка. Сперва подумал, что почудилось... Нет, точно, девушка. Я мигом вскочил на ноги, забыв про усталость. Не рассчитывал встретить здесь человека.
- Привет! Почему ты так удивленно смотришь на меня?
Девушка казалась прекрасной. Я видел ее глаза - голубые, чистые, глубокие как океаны. Мне сразу захотелось утонуть в них, захлебнуться.
Платье у девушки было какое-то необыкновенное. Вычурное. Не соответствовало обстановке. Разноцветное, яркое, красивое платье! Куски его тканей были соединены кожаными заплатками, и мне было неизвестно, как оно вообще держалось на теле девушки. Казалось, что заплатки вот-вот должны были сорваться.
- Не верь своим глазам, - сказала девушка.
Пауза.
Девушка подошла ко мне и протянула навстречу обе руки - тонкие, словно веточки кедра, и нежные как перьевые подушечки. Я взял ее ладони в свои. На секунду наши взгляды вновь пересеклись.
Она тосковала. Я чувствовал это по ее взору. Понимал, что наша встреча не затянется, что девушка скоро покинет меня, а наше первое свидание - краткосрочное.
Перед тем, как уйти, она что-то говорила мне. «Прекрати истощать себя», «дыши полной грудью»? Не знаю. Не знаю. Я смотрел на ее необычное платье и ничего не слышал.
Девушка печально улыбалась. Ни слова больше не добавив, она ушла - растворилась в этой утренней сказке. Я смотрел ей вслед. Жизнь вдруг изменилась: потеряла прежний блеск и утратила смысл. Впрочем, я был уверен, что однажды эта девушка за мной вернется, и ничего не оставалось, кроме как ждать ее.
Я сел на траву и поднял глаза к небу. Оно все еще было голубым и чистым.


Рецензии