Считай звёзды. Глава 3

                Глава 3
                МОЯ ВОЙНА
__________________________________________________________

Уже второй месяц я нахожусь на лечении в одной из столичных клиник.

С недавних пор мой мир ограничен только её стенами, но я всё никак не привыкну к больничным запахам, постоянному распорядку, и тяжёлой гнетущей обстановке. Иногда дни проходят очень даже гладко. Я ни с кем не ругаюсь, не вляпываюсь ни в какие  истории, не хватаю замечаний от врачей. Но иногда, из-за постоянного напряжения и волнения, я попадаю в ужасно неприятные ситуации.

Так как в больнице я нахожусь уже долго, мне частенько приходится переходить из отделения в отделение, менять палаты. В тот вечер мне тоже пришлось переехать в новую палату и познакомиться с новыми соседками. Вечером мы как обычно приготовились ко сну. В десять в больнице был объявлен отбой, свет был выключен во всех палатах, и только я, совсем независящая от света, ходила туда-сюда. Я повесила полотенце на край кровати, на ощупь перебрала содержимое своей косметички и хотела было уже ложиться… Но тут началось ЭТО. За окном вдруг что-то бахнуло и взорвалось. От страха я присела, пытаясь понять, что это, но вдруг взрыв повторился, загрохотало ещё раз и ещё… – это была целая череда взрывов, и я, наконец, поняла, что это!

– Ложись! – закричала я и бросилась на пол. Неужели опять? Неужели и здесь война?! За окном всё свистело и грохотало. – Под кровать! В укрытие! – Я заметалась по полу. Взрывы слышались недалеко от нас, если осколком разобьют окно, нас перережет стёклами!
– На пол! На пол быстрее! – орала я, пытаясь залезть под кровать. Сначала мне казалось, что я слышу испуганные крики девочек, но потом я поняла, что это совсем не крики, это… смех! Истерично громкий смех раздавался в комнате, и я не понимала его причину... Интересно, над чем они смеются?! Неужели они не понимают, какая опасность им грозит?
– Вы что, сдохнуть хотите?! – заорала я, и на наши крики в палату вбежала медсестра.
– Кто кричит? Что вы тут устроили? 
– Ирина Викторовна, эта девочка ненормальная! Она салюта боится! Под кровать полезла!
– Салют? Так это был всего лишь салют? – наконец поняла я… Горькая обида накрыла меня с головой. Мне даже из палаты пришлось выйти. Мне было так больно, так неприятно... Да кого же из меня сделала эта война?!

– Лесенька! Олеся! – слышу я вдруг издалека, и моё сердце радостно сжимается. Так как я теперь распознаю мир только по звукам, то и людей я «вижу» по голосам. А этого человека я «видеть» очень рада!
– Лида! – я нащупываю палку, иду на знакомый голос.
– Ну как ты? Успокоилась немного после вчерашнего? – интересуется она.
– Да какой там успокоилась! – я готова произнести долгую и гневную речь. – Они ведь даже не извинились! Я-то думала, стреляют, а это всего лишь салют оказался... А я ведь не вижу его… не вижу... Мне так плохо, так неприятно, так стыдно…
– Лесенька, перестань сейчас же плакать, тебе не должно быть стыдно, – пытается успокоить меня Лида, – ты же ничего плохого не сделала.
– Но они теперь так и будут надо мной смеяться! Давай попросим, чтобы меня в другую палату перевели? Они злые и глупые… Ненавижу их!
Лида молчит. Она не говорит ничего, просто прижимает меня к себе, гладит по голове, и я потихоньку успокаиваюсь.

– А хочешь, в парк пойдём? – слышу я наконец-то её тихий голос.

 Узнавать её по голосу я начала уже в самый первый день моего пребывания в больнице. Она работала здесь волонтёром, помогала нам, беженцам. Сначала меня это злило. Я не хотела, чтобы меня донимали, а она всё лезла со своей водичкой и фруктами, как будто ей специально велели постоянно тормошить меня.
 
Это было трудное время. Я была в тяжёлой депрессии и мечтала умереть, но Лида сумела как-то отвлечь меня, сумела вселить в меня надежду, что моё увечье поправимо, что я когда-нибудь смогу опять видеть. Она ухаживала за мной, когда после операции я не могла вставать с кровати, успокаивала, утешала. И я поверила ей! Я не знаю, откуда она появилась, но она стала моим ангелом...
 
Долгие морозы сменяются долгожданным весенним теплом. И в парке многолюдно. Шумят и смеются тут и там ребята… Кричат и бегают малыши. Все ждут приближения теплой весны, и настроение моё вроде должно быть хорошим, но я весь день почему-то только и делаю, что злюсь. Вечером вот с соседками поругалась, в обед с медсестрой…

Последнее время я часто думаю над тем, почему в мире так много зла. Ну вот, например, даже малышня на площадке… Делят поровну конфеты, но, судя по их недовольным крикам, это у них не очень получается. Скоро в ход пойдут обидные слова, клички…

– Лида, а откуда берется зло? – К ней у меня куча вопросов, она согласна ответить на все.
– Зло берется из сердца, – начинает объяснять мне Лида, – в библии написано, что сердце человека лукаво и крайне испорчено. Но и со злом можно бороться. Бог поможет…
– А почему бы Богу не помочь всем нам и самому не уничтожить все зло?
– Тогда ему придется уничтожить всех людей, ведь зло внутри нас.
– Но ведь зло там просто так не появляется! Вот моя ненависть, например – это просто реакция на то, что со мной случилось! Ну ладно, девчонки…  Но те, которые войну у нас в стране устроили! Я ведь им ничего плохого не делала! Я их не трогала! А они приехали на своих танках в мой город, и всё у меня отняли! И дом, и папу, и глаза! Знаешь, я ведь абсолютно права в том, что я их ненавижу! Мне кажется, я своими руками готова их убить! Я им отомщу, вот только придумаю как…
– Подожди, Леся. Если ты не хочешь их прощать, тогда и Бог не должен прощать тебя, – останавливает меня Лида. – Помнишь молитву? «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Бог есть любовь, и когда мы приближаемся к Нему, зло и ненависть должны остаться за порогом.

 Лида всегда приведёт кучу доводов. Она процитирует что-нибудь из умных книг, расскажет много историй… Мы долго спорим, обсуждаем, как это непросто, практически невозможно – простить обидчика, тем более, если он действительно виноват! Да и как прощать того, кто не просит у тебя прощения?
– Олесенька, оставь свою ненависть и предоставь этих людей Богу. Он воздаст им Сам и за добро, и за зло… – упрашивает она меня, и я прекрасно понимаю, что она права.

 Ненависть – это «война», которая идёт внутри меня, и иногда мне кажется, что конца-края ей не будет. Ведь самое обидное, что люди, которые устроили войну, сами от неё не пострадали! Они живут, и у них всё замечательно! Их ведь до сих пор показывают по телевизору. Они радуются, пьют-едят, смотрят на небо. А я… а я…

А я, может, никогда больше звёздочек не увижу!
             

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/24/1029


Рецензии
Продолжаю читать, нравится...

Галина Софронова   05.09.2017 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Кира Каулиц   06.09.2017 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.